Грац - столица австрийской земли Штирии. Название города произошло от «gradec» - «небольшая крепость». Ранее на месте города находилось небольшое поселение, первое упоминание о котором датируется 12 веком.
Осторожно! Очень много фото.
В 17 веке тут расцвел красивый город, средневековый архитектурный ансамбль которого считается самым крупным в Европе. Само собой, включен в список наследия ЮНЕСКО.
Нам повезло. С той стоянки, на которой мы поставили машину, как-то почти сразу вышли на Hauptplatz , одно из красивейших мест в городе.
На площади находится ратуша
Тут видно, что циферблат у часиков уже другого цвета :)
Играл оркестр, и музыка в сочетании с солнечным светом настроили на праздничный лад.
А какие дома на этой площади!..
Тут к этим домикам подкатил трамвай, и одна красота наложилась на другую :)
Не знаю, откуда снимают площадь сверху, но мне понадобился такой ракурс, чтобы сравнить со старинными фотографиями Граца, которые нашла в сети. Поэтому следующее фото взято в блоге у одной дамы, надеюсь, не обидится.
http://etaner-renateseckchen.blogspot.com/2009_08_01_archive.html
И вот то, с чем собралась сравнивать. Практически, никаких изменений!
Гора с часовой башней, виднеющаяся на всех последних фото, называется Шлосберг. И мы, конечно же, полезли в гору.
По каким-то улочкам мы вышли на Karmeliterplatz.
Колонна Пресвятой Троицы стоит на том месте, где когда-то стоял чумной столб. ,
Площадь называется Кармелитской потому, что в 16-17вв тут располагался женский кармелитский монастырь. Потом в том здании расположился полицейский участок, а теперь - городской архив. И, надо отметить, здание выглядит очень жизнерадостно.
Автор росписи - Вольфганг Бюхнер.
Еще больше порадовало здание напротив. Кто говорил, что коровы не летают?! Или это местная разновидность Пегаса…
Отсюда мы и начали наше восхождение в гору. Потом оказалось, что способов залезть на нее множество, в том числе, лифт, туннель, красивая лестница. Но мы о них не знали, потому воспользовались обычным дедовским методом. Вообще говоря, забираться нетяжело, да по дороге еще деревья с красивыми стволами встречаются, и белочки бегают.
А вот и цель, Часовая башня.
Собственно с Замковой горы - Шлоссберга - и начался Грац. Сначала тут появился небольшой укрепленный замок, видимо, тот самый градец, который дал название городу). Затем, в середине 16-го столетия., замок перестроился в могучую крепость, которую никто из неприятелей не смог захватить. Но в 1809 Габсбурги капитулировали перед армией Наполеона, и тот потребовал разрушить так и не покоренный им замок Schlossberg. И остались от замка только рожки да ножки часовая башня и колокольня. Говорят, что бюргеры откупились от Наполеона, чтобы тот не разрушал главные символы Граца.
Башня была построена в 1265 году, но современный вид она приобрела в 1560 году, когда строилась новая крепость.
Циферблаты часов диаметром 5 метров были созданы в 1712 году.
На одной из стен заметен горельеф собаки. По легенде собака спасла дочь кайзера Фридриха ІІІ Кунигунду от похитителей, засланных венгерским королем Матиашем Корвином.
Еще один герб
В часовой башне есть три колокола. Stundenglocke (1382 г.- один из старейших в Австрии) выбивает каждый час, Feuerglocke (1645) предупреждал о пожарах, а Armensünderglocke (1450) первоначально зазывал горожан на городские мероприятия на Hauptplatz ( преимущественно казни). С распространением в Европе идей гуманизма в 19 в. его переименовали в Lumpenglocke .
К слову, насчет переименований и казней.
А знаете ли вы, что Арнольд Шварценеггер является уроженцем Граца
http://s008.radikal.ru/i305/1109/5e/97911f9e08bf.jpg
И свой городской стадион горожане, конечно же, назвали в честь своего любимца. А еще презентовали ему «кольцо чести». Но губернатор Калифорнии разочаровал земляков, не отменив смертную казнь в своем штате. В 2005 году разгорелся скандал по поводу исполнения смертного приговора бывшему гангстеру "Туки" Уильямсу. Австрийцы считали, что Шварценеггер должен был помиловать Уильямса. Шварценеггер не стал вмешиваться в решение суда, а в ответ на критику земляков заявил, что запрещает городу использовать свое имя и направляет обратно "кольцо чести", подаренное ему Грацем в 1999 году. Зигфрид Нагл, мэр Граца, объявил о том, что он написал Шварценеггеру письмо, в котором извинялся за поведение горожан и просил губернатора Калифорнии не возвращать "кольцо чести". Нагл также уверил Арнольда в том, что большинство жителей Граца до сих пор обожают прославленного земляка. Однако 20 декабря 2005года калифорнийский губернатор заявил, что отправил кольцо почтой… А обиженные жители за одну ночь отодрали большие металлические буквы с названием стадиона, и вернули его прежнее название - Либенау (Liebenau).
С горы Шлоссберг открываются замечательные виды на город. Вот видна уже знакомая ратуша:
А вот торчит зеленая луковка на колокольне францисканского монастыря. Нижняя часть колокольни, кстати, была когда-то частью городской стены.
Францисканский мужской монастырь основан малыми братьями святого Франциска из Асизи в 1239г и и был первым местом, где основались францисканцы на земле Граца. Этот монастырь обладает самой ценной библиотекой Штирии. Мы по дороге заходили в церковь монастыря.
Интересно, что в том сооружении на крыше… Видно, что народ бродит.
Какое-то очень интересное современное здание.
Такое впечатление, что дом почти прозрачный
А вот торчат щупальца -присоски еще одного современного сооружения.
Тогда еще не знала, что там находится музей современного искусства Kunsthaus. А жаль
Сверху оно лучше смотрится, чем сбоку.
Вблизи же получаются красивые отражения.
Представляю, как все это в ночи должно смотреться, ведь все эти щупальца наверняка светятся.
Тэк-с, нацелимся на следующий объект…
Слева - дворец Аттемс, справа - Троицкая церковь.
Они же
Слева - церковь Stadtpfarrkirche.
О ней стоит упомянуть отдельно.
Разбитые во время войны витражи заново создал художникАльберт Биркле . Если приглядеться, то справа можно увидеть две узнаваемые фигуры. И это очень неожиданно. Бенито Муссолини и Адольф Гитлер. Когда их разглядели, то разгорелся скандал. Но диктаторы были изображены на стороне зла, среди наблюдающих за бичеванием Христа. Это и спасло витражи от уничтожения.
И раз уж речь зашла об этих персонах, то заодно покажу две гламурные картинки, которые встретились в эту поездку в Венеции, на выставке современных художников.
Цветочки на горе так и лезут в глаза, отвлекают от пейзажей…
С горы, кстати, вели свое наблюдение пожарники. И ежели появлялся где-то дым, то палили из пушки
Еще пару-тройку фото сверху и пойдем уже вниз прогуливаться.
В 2003 году Грац был выбран культурной столицей Европы. И к этому событию в городе появилось много интересных инноваций, в том числе и показанное ранее здание со щупальцами. А вот еще одна интересная штучка, появившаяся тогда же: остров-мост через реку Мур. Автор - американец Вито Аккончи. На мосту расположилось кафе и детская площадка.
Конструкция держится на плаву, оставаясь на месте с помощью якоря и мостиков.
Еще в 2003 году должна была быть построена башня-тень, в точности повторяющая Часовую башню. Но куда они ее подевали, ума не приложу. Так и не нашла. Может, снесли?..:)
Обнаружили наверху вход в туннель, по нему и спустились.
Туннель оказался городским бомбоубежищем, со множеством ответвлений. «Небось, наши военнопленные строили», - мрачно предположил Миша. Наверное, так оно и было… Интересно, что сейчас, когда стала искать информацию на эту тему, нашла мемуары некого Бориса Павлова, эмигрировавшего из России еще в Гражданскую. Он работал на строительстве туннеля в качестве инженера:
«…В конце 1944-го года я оказался в Граце (Австрия). Нас всех тогда, помимо нашей воли, судьба бросала во все стороны. Там Леня и я опять встретились в последний раз и прожили вместе последние месяцы его жизни. Он бежал из Любляны, которая ожидалось, что будет занята партизанами. Я устроил его в фирму, где тогда я работал и мы вместе поселились в моей комнате. Нам тогда, хоть и инженерам, пришлось работать десятниками на постройке подземных бомбоубежищ. Это были тяжелые дни для Граца: его, как и другие города Германии, каждый день бомбили и он постепенно превращался в груды развалин. Единственным спасением для населения было глубоко закапываться под землю.»
В туннеле стоит детский паровозик
А еще в тамошних ответвлениях проводятся андеграундные выставки и даже концерты.
Вообще-то тут целая сеть тоннелей и штолен, общей длиной 6,3 км. Бомбоубежище было рассчитано на размещение сорока тысяч человек и имело 20 входов.
Объявления о концертах можно увидеть со стороны другого выхода из туннеля ( для большинства это не выход, а вход)
И тут во всей красе видна еще одна достопримечательность города - лестница на Шлоссберг, имеющая свое название - Kriegssteig. И тут не обошлось без наших: ее строили русские военнопленные еще во времена Первой Мировой. И даже поначалу у нее было другое название - Russensteig (русская дорога). Вечная память всем военнопленным вместе взятым…
Оказалось, что помимо русских, тут погибло большое количество украинцев из Галиции.
http://podkarpatrus.livejournal.com/655512.html«9 декабря 2010 г. в аэропорту Грац-Талергоф был открыт информационный стенд в память о гражданских жертвах лагеря интернирования Талергоф. На начавшемся в 11 часов небольшом митинге приняло участие прибл. 20 человек. Присутствовали директор аэродрома мгр. Герхарда Видманн, член городского совета Граца Карл-Хайнц Херпер, посол Украины в Австрии Андрей Викторович Березный, консулы Украины и Польши в Граце, потомки узников лагеря, представители штирийской общественности, местные жители и ученики гимназии. Все происходящее снимала телевизионная группа.
После вступительных речей гг. Херпера и Видманна, слово было предоставлено госпоже Ханне Назаркевич. Назаркевич рассказала о своем прадеде, Василии Новаке, который погиб в начале 1915 г. в лагере, а также о своей бабушке, которая еще совсем молоденькой девочкой находилась в Талергофе. В семье о лагере не говорили, а погибших членов семьи считали пропавшими без вести на фронтах Первой Мировой Войны. По инициативе госпожи Назаркевич прозвучала галицкая народная музыка. Присутствующие помянули жертв минутой молчания. В конце митинга, все прошли к информационному стенду. Автором данной заметки к стенду были возложены живые цветы.
Стенд содержит главные сведения о лагере на немецком, английском и украинском языках, а также стих Н.Гончара (Львов, Галиция). Стенд находится в надземном переходе от терминала к парковке.»
Андрей Чубриков,
«Лагерь интернирования гражданских лиц «Талергоф» существовал вблизи г. Грац (федеральная земля Штирия, Австрия) на месте бывшего кавалерийского и артиллерийского полигонов с сентября 1914 по май 1917 г. . Появление лагеря было обусловлена необходимостью срочной эвакуации заключенных из тюрем ввиду быстрого продвижение русской армии в глубь Австро-Венгрии. Через лагерь прошло 30 тыс. галичан, заподозренных в руссофилии.» Погибшие были захоронены на кладбище близ нынешнего аэропорта. А в 1936г, в связи с расширением летного поля, останки были перезахоронены в гробницу (оссуарий) на новом кладбище в Фельдкирхен (1.767 человек), на еврейское кладбище Грац-Ветцельсдорф (13 человек) и на центральное кладбище г. Грац. Всего в 1936 г. были перезахоронены останки 2.093 человек.»
Гуляем дальше.
Mariahilfer Kirche Церковь принадлежит монастырю минаритов ( одна из ветвей ордена францисканцев). В Австрии является одним из мест паломничества. Там иногда проходят и православные службы.
Архитектор и художник церкви - Джованни Пьетро де Поми, ученик Тинторетто. И то, что церковь является местом паломничества, связано с чудом, произошедшим с ним. Когда де Поми закончил икону божьей матери, он потребовал в большую оплату, чем было предусмотрено договором. И внезапно ослеп. С возгласом "Мария, помоги", он пообещал подарить картину миноритам и немедленно прозрел.
Во дворике памятная табличка и изображение Максимилиана Кольбе, францисканца-минорета, не имеющего могилы…
Следует сделать отступление от темы и упомянуть об этом человеке, потому как 2011 год Сенат Польши в своей стране объявил годом Максимилиана Кольбе. Он был причислен к лику святых 10 октября 1982 года. Св. Максимилиан является святым покровителем наркоманов, политических заключённых, журналистов, узников и движений в поддержку жизни. Иоанн Павел II объявил его «святым покровителем нашего трудного века». В общем, если у нас на форуме есть такие, которые нуждаются в его покровительстве, то имейте в виду.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5,_%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D0%BDМаксимилиан Кольбе, поляк по матери, немец по отцу, родился в январе 1894 года в польском городе Здуньска-Воля, находившемся тогда на территории Российской империи.
Учился в Риме, стал доктором философии и теологии, в 1918г рукоположен в священники и вернулся в Польшу. Неподалёку от Варшавы на совершенно пустом месте основал огромный монастырь Непокалянув ( монастырь Непорочной Девы). В состав огромного монастырского комплекса входили редакция журнала , семинария, радиостанция, типография, железнодорожная станция, автостоянка, пожарная команда, склады, сапожные, столярные, швейные, слесарные мастерские и даже небольшой аэродром. Суммарный ежедневный тираж выпускаемых в Непокалянуве газет составлял 230 000 экземпляров, а общий тираж ежемесячно выходящих журналов - свыше одного миллиона. Каждый монах был обязан овладеть хотя бы одной гражданской специальностью, благодаря чему в монастыре были свои лётчики, машинисты, наборщики, журналисты, радисты, водители, столяры, слесари, портные.
Здесь Кольбе крайний слева. В центре президент Польши Игнаций Мостицкий.
В 1930-х гг. Максимилиан Кольбе совершил ряд миссионерских путешествий в Китай и Японию. На окраине японского города Нагасаки он основал японский Непокалянув, японоязычную газету и семинарию. В Японии этот монастырь стал одним из самых известных католических монастырей. Вопреки синтоистским канонам, Кольбе построил свой монастырь не в самом лучшем месте, так, чтобы его от города отделяла гора. Но оказалось, что он был прав: в августе 1945 г. Нагасаки был уничтожен атомной бомбой, но основной удар пришёлся на ту сторону горы, где был город, а монастырь не пострадал. Последуй Кольбе советам японцев, и все плоды его стараний, вся монастырская братия погибли бы.
После того, как Германия напала на Польшу, Непокалянув стал прибежищем для тысяч беженцев, в том числе для 2000 евреев, которых Кольбе прятал от нацистов. Под его руководством заработала нелегальная радиостанция, в передачах которой разоблачались зверства немецких оккупантов.
В декабре 1939 г Кольбе был арестован гестапо и в 1941 г. отправлен в концлагерь Освенцим.
В июле 1941 года из блока № 14, в котором жил отец Максимилиан, исчез заключённый. Беглеца найти не удалось (позже выяснилось, что он утонул в выгребной яме). Тогда заместитель коменданта лагеря оберштурмфюрер СС Карл Фрицш отобрал 10 человек, которым было суждено умереть голодной смертью в блоке № 13, наводившем ужас на весь лагерь. Это наказание Фрицш назначил в назидание и на устрашение заключённым, чтобы больше никто не пытался бежать. Один из отобранных людей, сержант Франтишек Гаёвничек заплакал и сказал: «Неужели я больше не увижу жену и детей? Что же теперь с ними будет?» И тогда Кольбе вышел из строя и предложил Фрицшу свою жизнь в обмен на жизнь Гаёвничека. Фрицш принял его жертву.
Сидя в зловонной камере и умирая от голода и обезвоживания, о. Максимилиан продолжал поддерживать товарищей по несчастью. Они проводили время в песнях и молитвах. Через три недели Кольбе и трое других смертников были ещё живы. 14 августа 1941 года, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, палач Освенцима Бок получил приказ немедленно покончить с узниками. Кольбе и его троим товарищам была сделана инъекция фенола. На следующий день тело Максимилиана Кольбе кремировали, а прах развеяли по ветру.
Интересно, что Франтишек Гаёвничек выжил. И в 1982 году присутствовал при беатификации Кольбе. Надеюсь, что он прожил достойную жизнь…
самая известная в городе кондитерcкая - поставщик императорского двора Эдэггер-Такс
«Первое упоминание относится к 1569 году, история же началась гораздо раньше, В 1787 году Матиас Такс получил кондитерскую во владение и сделал ее ведущей в Граце. В 1880 Франц Такс III купил здание пекарни на Хофгассе 6, которое он быстро преобразовал в луксуриозную кондитерскую. Летом 1883 года Франц Такс поставлял выпечку для дворцового застолья в честь нахождения кайзера Франца Йозефа в Граце. В 1887 году семейство кронпринцев и эрцгерцог Леопольд Сальватор смогли по достоинству оценить качество выпечки этой кондитерской. 31 мая 1888 года заведение получило декрет о присуждении титула К и К придворной кондитерской и права использования кайзерской символики - двуглавого орла.
Богатый резной деревянный портал Такс заказал в 1896 году у столяра из Граца Антона Иржика.»
http://olgina67.livejournal.com/