В этой статье я хотел бы показать последние платы от телефонов с автоматическим определением номера от Venus и очень вкратце рассказать историю.
В начале 1990-х годов у нас было, наверно, три основных бума продаж радиолюбительских изделий - это всем известные "Синклера" - компьютеры на базе ZX Spectrum, декодеры PAL-SECAM, позволяющие на обычных телевизорах просматривать в цвете видеокассеты с видеомагнитофонов, а также АОНы - определители номера звонящего абонента.
Еще в 1980-х годах в СССР у координатных автоматических телефонных станций (АТС) появилась возможность по запросу спецслужб (например, милиции или для тарификации междугородных звонков) определять номер звонившего человека. Если память не изменяет, аппаратура имела кодовое название "Сова".
Принцип работы определителей номера довольно простой - в момент поднятия трубки, телефонный аппарат с определителем номера посылает в телефонную станцию частотную посылку (500 Гц), сигнализирующую о том, аппаратура хочет получить номер абонента. Телефонная станция в ответ посылает 10 цифр с категорией и номером абонента, закодированных в двухчастотных посылках. А сами посылки используют частоты 700, 900, 1100, 1300, 1500 и 1700 Гц. Одна цифра передаётся комбинацией двух частот. Например, цифра 1 - одновременная передача 700 и 900 Гц. Собственно, само декодирование этих частот и есть основная функция определителей номера.
Первые популярные любительские схемы АОНов были на микропроцессоре КР580ВМ80А. Это была довольно большая плата. Она хоть и получила распространение, но была довольно сложной. Блок питания требовал три напряжения для процессора +5, +12 и -5 вольт.
Но как только появились схемы на процессоре Z80, где требовалось только одно напряжение питания +5В, схемы моментально стали очень популярными.
Маленький индикатор был выбран из-за того, что это АЛС-318А. Их ставили во многие модели калькуляторов (например,
http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=161), оттого был очень доступным и дешевым, работал от тех же 5В и просто управлялся схемой.
Сами платы всё время уменьшались в размерах, чтобы их можно было вставить в телефоны любых форм-факторов. Их можно было свободно купить на радиорынках и приспособить для своих телефонов.
Даже таких:
https://rt21.getbb.ru/viewtopic.php?f=26&t=16542 Если первые модели АОНов только отображали номера, то в дальнейшем функционал резко расширился. В телефонах появилась память номеров звонящих, записные книжки, часы, калькулятор и т. д.
Всё это развивалось, развивалось и развивалось, пока мобильные телефоны не отправили стационарные телефоны совсем уж на второй план. Но чем всё закончилось?
Вот платы последних версий АОНов от одной из первых фирм, появившихся на рынке телефонов с определителем номера, - фирмы "Русь телеком". Их сайт
http://venus.ru/Первые платы шли под названием "Русь", а последние - "Venus".
Даже по сравнению с уменьшенными платами на Z80 эти платы стали ещё более миниатюрными. Здесь виден микроконтроллер семейства MCS51. Использование микроконтроллеров вместо микропроцессоров выигрышно тем, что внутри микроконтроллеров уже есть вся периферия, которую в микропроцессорном исполнении приходится навешивать отдельными микросхемами вроде таймера КР580ВИ53.
Платы семейства Venus
Но и это ещё не всё. Разработчики ни много ни мало, разработали свою заказную микросхему на основе ядра MCS51, даже со встроенным звуковым чипом, совместимым с Yamaha YM2149F и AY-3-8910 фирмы General Instruments, и возможностью связи с компьютером. Процессор называется Русь R100-XP.
Вы можете ознакомиться с ним на сайте (
http://www.venus.ru/news.php?id=67&arc=0&sct=0) или скачать документацию
http://www.venus.ru/files/R100XP.pdf Мой домашний телефон, фотография которого в начале статьи, работает как раз на такой плате уже много лет. АОН там определяется уже не двухтональным посылкам, а в системе Caller ID.
Ну, и последняя разработка, не пошедшая в серию. Вариант сделать свой собственный многосегментный индикатор с микросхемой дешифратора внутри.
Вот примерно так и завершилась эволюция телефонов с АОН. Как я писал выше, современные телефонные станции (у кого они ещё остались), передают телефон абонента в системе Caller ID, номер можно определять ещё до поднятия трубки. Современные иностранные телефоны DECT вовсю используют этот способ определения номера, и самостоятельное производство телефонов с определителем номера постепенно уходит в прошлое. Да и мобильные телефоны теперь есть наверно уже у всех.