Тоже очень интересный радиоприёмник. Этот радиоприёмник выпускался омским ФГУП "ОмПО ИРТЫШ" по специальному заказу для ветеранов Великой отечественной войны в 2005 году. Когда я его покупал, мне казалось, что внутри простая китайская начинка. Но всё оказалось куда интереснее.
Это радиовещатальный приёмник с цифровой настройкой на станции. Он принимает радиостанции на средних и ультракоротких волнах (на обоих - советском и импортном диапазонах).
Приёмник оформлен в виде книжечки с крышечкой, она же подставка. Автономная работа не предусмотрена - только от сети.
Сзади есть выход антенны, разъем для подключения блока питания и крышка отсека для батарейки типа CR2032 (сохранение времени и настроек).
Когда приёмник выключен, индикатор попеременно показывает время и дату. Рядом со временем цифрой показывается день недели.
При прослушивании радиостанций показывается частота, на которую настроен радиоприёмник, и номер ячейки памяти.
Имеются пять кнопок управления - одна сверху для включения и настроек и четыре нижних для выбора радиостанций и переключения громкости.
Как я и говорил, внутренности оказались очень интересными. Это не китай, а полностью наша разработка.
Что здесь видно:
- дисплей на модуле HT-1611, очень популярный в начале 2000-х годов. Там только цифры, и нет запятой
- слева микросхема часов DS1307. Классика. Батарейки резервного питания CR2032 хватит на несколько лет
- справа микросхема синтезатора частоты TSA6057
- а посередине усилитель низкой частоты TDA7052
"Мозг" - микроконтроллер Atmel AT89C4051. Прошивка защищена, я проверил. Этот микроконтроллер управляет всеми микросхемами.
И микросхема радиоприёмника TEA5710. Она отрабатывает приём и обработку радиосигнала в средних волнах и УКВ.
Отсканировал инструкцию по эксплуатации.
http://www.leningrad.su/calc/docs/irtysh-rp-204.djvu В принципе, приёмником пользоваться можно. Звук приятный. Но есть несколько неприятных моментов. Даже не знаю, какой из них главнее. Наверно всё же звук.
Разработчики "позаботились" о пользователе и сделали так, что звук регулируется только четырьмя (!) уровнями.
Как я понял из схемы, этими двумя резисторами микроконтроллер ставит уровень звука для микросхемы усилителя TDA7052. Всего 4 комбинации. Тихо сделать нельзя. Громкость получается - от средней громкости до максимальной. Жутко бесит. Еще он не запоминает уровень громкости при выключении, и при включении ставит на вторую позицию.
А вторая не менее неприятная неприятность - органы управления и настройка. Разработчики сделали так, что без инструкции по эксплуатации нельзя сделать ничего. Когда ко мне приехал приёмник, то конечно, стал нажимать кнопки. Ничего не получилось. Батарейка села, настройки сбросились по умолчанию, и на этом всё встало.
При включении у него все станции сбросились на 64 МГц и дальше кроме громкости шипения сделать ничего нельзя.
Только прочитав инструкцию я понял, что чтобы войти в режим программирования надо нажать кнопку включения и удерживать не менее пяти секунд. Только после этого он войдёт в режим программирования и покажет заветную F1.
Заветные там режимы F1-F6. Они запоминают частоты станций по ячейкам, устанавливают время и календарь, устанавливают время звучания будильника (можно или пищать, или включать радио).
Настройка на нужные радиостанции - особый вид издевательства над ветераном или тем, кто будет помогать настроить на станции (хотя нет, особый вид издевательства - установка времени и дня недели, а тут просто издевательство). Автопоиска нет. Есть перебор частот. Сначала перебираются частоты советского УКВ, затем современного FM, потом СВ.
Поскольку частот много, то разработчики додумались сделать ускоритель. Работает он так: сначала увеличивает (или уменьшает) на один младший разряд для точной настройки. Секунд через пять начинает увеличивать через десятки. Ещё через пять секунд - сотни. В результате всё время перескакиваешь станцию, поскольку ускоритель включается непредсказуемо. Раз, и ушёл на 100-200 кГц. Особенно это заметно на средних волнах. На видео это видно. Ладно, в принципе с этим можно жить - ведь обычно один раз программируешь станцию, которую слушаешь.
Конечно, без автопоиска тяжко, нет разнообразия, вынужден слушать только те станции, которые запомнил. С другой стороны, 13 ячеек - довольно много.
С установкой времени и дня недели, как я писал, особое издевательство. Там ускоритель есть, но работает по-другому. Он просто быстро увеличивает единицы минут где-то 8-10 раз в секунду. Если для минут это нормально, то чтобы переставить часы - надо подождать, потому что они увеличиваются в момент перехода минут с 59 в 00. Но там ещё есть день недели. И он, соответственно, переводится вперёд на единицу после 23:59 часов. Ужас. Меня хватило переставить только на один день вперёд.
Вообще довольно странно видеть такие алгоритмы. Ведь необходимо учитывать конечную аудиторию, для кого делаешь ту или иную вещь. Чтобы пользоваться было наиболее просто и удобно.
Вроде бы навороченно всё, а получилось через одно место.
Чтобы лучше представлять управление часами, я сделал видео, где можно посмотреть, как там всё работает.
Click to view
Такой вот приёмник получился. Всё равно даже в таком виде это лучше, чем просто ставить туда китайские платы. Видно, что люди старались. Интересно, сейчас у нас производится бытовая аппаратура примерно такого типа, и чтобы своей разработки? Пусть с импортными компонентами (куда сейчас без них), но свои?