Неизвестный калькулятор "Электроника МК-49"

Jul 18, 2020 10:50



Этот калькулятор известен только по его описанию в статье в журнале "Приборы и системы управления" за номером 7.1986. К сожалению, больше информации раздобыть не удалось.
Судя по описанию его планировали использовать на замену популярной модели "Электроника МК-64/МС1103" http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=167
В той модели имелась возможность контролировать несложные технологические процессы вроде сварочного производства, для чего в калькуляторе имелся цифровой порт связи, аналого-цифровой преобразователь и аппаратный контроль ухода параметров с дополнительным цифровым табло.
В том калькуляторе было всё хорошо за исключением того, что каждый раз необходимо было вводить программу заново при включении, а это то еще удовольствие. Кроме того, аппаратные возможности первого поколения программируемых калькуляторов было недостаточно продвинутыми относительно калькуляторов 2-го поколения вроде Б3-34 и МК-56.
Чтобы решить эти проблемы, скорее всего, и был предложен калькулятор "Электроника МК-49".
Судя по описанию, у него была встроенная микросхема электрически стираемого ПЗУ типа КР1601РР1, такая же, как в калькуляторе МК-52. Кроме того при включении программа пользователя автоматически подгружалась в ОЗУ калькулятора, что очень удобно.
Еще в калькуляторе был минитермопринтер. И этот принтер, скорее всего, и не дал пойти калькулятору в серию. У нас с механикой, особенно с миниатюрными принтерами, было не просто. Взять к примеру калькулятор "Электроника МК-40" http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=150. Он тоже не пошел в серию, и остался только в виде опытных экземпляров. А модель "Электроника МК-49" я не видел даже в картинках. Если для обычных принтеров бумагу можно было достать, хотя бы приспособив ленту от кассовых аппаратов, то для минитермопринтера доставать термобумагу, наверно, было бы нереально. И заводу-производителю обеспечивать ее развоз по стране было бы очень тяжело. Плюс ремонт принтера, обеспечение еще и механическими деталями мастерских по ремонту, обучение электронщиков.






Какая элементная база могла быть в калькуляторе? Если пройтись по калькуляторным микросхемам, упомянутым в справочниках, то есть пара микросхем, на которые можно обратить внимание применительно к МК-49:
К145ИК1804 (https://kiloom.ru/spravochnik-radiodetalej/microsxema/k145ik1804.html) - микроконтроллер, предназначенный для управления периферийным устройством. Она обеспечивает ввод номера исполняемой программы; ввод номера исполняемой программы на двухразрядное индикаторное табло; обращение к 4 внешним запоминающим устройствам емкостью 512 восьмиразрядных слов; автоматический поиск программы во внешнем запоминающем устройстве; выполнение заданной программы.
Думаю, эта микросхема вполне могла бы сочетаться с EEPROM на КР1601РР1.

К145ИК1805 (https://kiloom.ru/spravochnik-radiodetalej/microsxema/k145ik1805.html) микроконтроллер, предназначенный для управления термопечатающим устройством в составе малогабаритной ЭКВМ. Она обеспечивает прием и обработку сигналов клавиатуры ЭКВМ; выдачу, кодов выборки разрядов термопечатающей головки; выдачу сигналов управления шаговым двигателем; выдачу сигнала синхронизации; режим ЭКВМ без печати; режим печати исходных данных и выбранной операции; режим печати исходных данных и выбранной операции с последующей печатью результатов операции; печать программы ЭКВМ; протяжку термочувствительной бумаги.

Может быть, эти микросхемы и были элементной базой МК-49. Если продолжить аналогию с МК-52, где есть кнопки со стрелками
, может быть не требуется использовать дополнительные микросхемы серии К145ИК13xx (основные процессоры калькуляторов). Дополнительные описанные в статье кнопки позволяли работать с кольцом калькуляторной шины автономно без задействования ИК13.

В любом случае жаль, что калькулятор не пошел в серию. Но может быть у кого-нибудь остался в архиве калькулятор, как остался же МК-72. Если он у вас есть, просьба написать мне по адресу sfrolov@gmail.com.
Previous post Next post
Up