Очень необычные часы "Электроника 21". Ну прямо совсем необычные, поэтому стоит о них немного рассказать.
К сожалению, часы без инструкции и без схемы. Пришлось самому разбираться, так что могут быть нюансы. Часы в рабочем состоянии. Выполнены в настенном исполнении. Пластиковый корпус. Часовой модуль очень напоминают встраиваемые часы "Электроника 21-06"
http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=238 Число 21 в названии говорит о том, что завод-изготовитель у них один и тот же - предположительно, завод при НИИ "Платан", г.Фрязино.
Итак, что у них есть. На индикатор выводятся часы, минуты и значок будильника, который показывает, что включен внешний потребитель. Встроенной пищалки у них нет, зато есть коммутация 220 В и провод наружу.
А еще в часах есть неимоверное количество будильников (включений внешней нагрузки). Один будильник может быть запрограммирован на определенное время, но не на любое, а если минуты заканчиваются на ноль. То есть на 0:00, 0:10 и так далее. Если запрограммировать будильник, скажем, на 12:00, то он в это время подаст 220 В на внешнюю нагрузку и будет держать ее ровно одну минуту.
Три кнопки сверху работают так же, как в часах "Электроника 2-11"
http://www.leningrad.su/museum/show_calc.php?n=3 - левая кнопка переключает на отображение времени будильника, средняя выбирает разряд, который будет изменяться, а правая увеличивает этот разряд на единицу.
Внизу кнопка "ЗП/СТ" запоминает или стирает будильник, время которого показывается в режиме будильника. Если будильник должен срабатывать в заданное время, то будет показан значок будильника. Справа переключатель "РУЧ/АВТ" по идее должен автоматически или вручную включать потребителя. А еще правее - переключатель 1Р/2Р/ОТКЛ. Как я понял, там есть два набора будильников и возможность полного отключения.
Самое интересное, что в часах можно включить или отключить каждое возможное время. И таких наборов - два (1Р и 2Р). Это шесть срабатываний в течение часа (0, 10, 20, 30, 40, 50 минут), на каждые 24 часа и по два набора. Получается 6 * 24 * 2 = 288 независимых будильников!
Если вам интересно, что там внутри, и как они это сделали, продолжение под катом.
Сзади всё просто. Батареечный отсек сохранит счет времени и будильники на случай отключения электроэнергии, сбоку не виден предохранитель, который не позволит сгореть потребителю, и сам провод 220 В, куда-то идущий.
Год выпуска 1996-й. Уже есть знак стандарта. Серийный номер 005 говорит о том, что часы выпущены какой-то ограниченной партией. Я раньше видел только несколько раз такие часы.
Внутри есть трансформатор, модуль часов и платка на симисторе ТС106, которая коммутирует нагрузку.
В платке ничего особенного, только не работает. Будет время - посмотрю, что там.
А это модуль часов - один из самых необычных модулей, которые я видел.
Большая черная микросхема без надписей - это КР1004ХЛ6. Очень популярная микросхема. На ней сделано много разных моделей часов на ЖКИ (
http://www.leningrad.su/museum/surf.php?cat=29).
Но это очень простая микросхема. Она может только показывать время (кстати, с секундами) и пищать одним будильником. Тут же их 288! Обратите внимание на микросхему справа вверху КР537РУ14. Это микросхема ОЗУ 4Кбита по 1 биту. У нее 12 адресных линий и один бит данных. Её-то и использовали для хранения будильников.
Но как они это сделали! Они взяли и внедрились в сегменты, которые отображает часовая микросхема. По сегментам восстановили время и записали его в ОЗУ. Но нельзя просто восстановить время - сегментов много, а линий всего 12. Я прикинул, что для обнаружения времени левой цифры 0,1,2 не нужны все сегменты. Достаточно двух. Для цифр от 0 до 5 можно по четырем сегментам определить, какая цифра отображается. Для цифр от 0 до 9 - по пяти сегментам. Получается 2+5+4 = 11 линий. Остается еще одна, которую и использовали для двух наборов. Всего в ОЗУ 4096 ячеек, а будильников всего 288. Так что там есть еще запас.
Вот только непонятно, как обнулять все эти ячейки при включении. Я не понял как, возможно там что-то предусмотрено, а может и нет.
Когда в часах показывается какое-то время, то эта информация сравнивается с соответствующей ячейкой ОЗУ. Если там единица (будильник включен), то потребитель будет работать, пока минута не увеличится на единицу.
Остальные микросхемы мелкой логики всё это дополнительно организуют - кнопочки там, запись/чтение/стирание/сравнение и прочее.
Очень и очень необычно. У нас довольно редко микросхемы используются не так, как должны. Но я знаю несколько примеров, где расширяли похожим образом функционал или использовали не так, как задумывалось. Возможно, напишу отдельную статью по этому поводу.
Вот такие часы. Что меня озадачило - какое у них может быть применение? Я пытался найти какие-нибудь примеры использования, в голову пришел только заводской гудок. Его можно запрограммировать, чтобы включался, скажем, три раза в сутки и гудел по одной минуте. Но другие применения в голову не пришли. Может потому и не пошли в серию. Кто знает.
Спасибо за внимание.