Главное здание усальбы Лайтиала. 1960-е гг. Фото: Matti Kurjensaari. Puiset pyramiidit. Helsinki, 1968. s.100.
После Войны-Продолжения (1941 - 1944 гг.) Аукусти Аско-Авониус приобрел второе поместье около Лайтиала (Laitiala) на берегу озера Весиярви поблизости от Лахти через многоступенчатую сделку.
История усадьбы Лайтиала начинается в 1539 г. В 1868 - 1886 гг. этой усадьбой владел Лео Мехелин (Leo Mechelin, 1839 - 1914 гг.), профессор, депутат Сейма, член и вице-председатель Сената Великого княжества Финляндского, председатель совета директоров шведоязычного банка SYP (Suomen Yhdyspankki, c 1919 г. - PYP, будущий кредитор Asko), сооснователь, совладелец и председатель совета директоров Nokia Oy в 1898 - 1903 гг., крупный землевладелец. В 1882 г. было построено по проекту архитектора Людвига Исаака Линдквиста (Ludvig Isak Lindqvist) двухэтажное главное здание усадьбы.
По информации издания Talouselama.fi, в 1901 - 1943 гг. усадьбой Лайтиала владела семья Пятияля (Pätiälä).
Видимо, сделку по покупке усадьбы А. Аско-Авониус заключил в 1943 г. Сделка затянулась почти на десятилетие. Сложности вызывало тогдашнее законодательство Финляндии. После Зимней войны необходимо было расселить переселенцев с Карельского перешейка. 40000 фермерских семей покинули родные места. Был принят закон 346/1940. Согласно ему, удалось создать более 8000 небольших ферм.
Особые условия касались главным образом сельскохозяйственных мигрантов, хотя другим мигрантам также предоставлялись льготы для приобретения жилья, они получали приоритет перед другими группами населения. Основным принципом в механизмах размещения мигрантов было то, что другие финны передают часть своего имущества с целью расселения мигрантов. Около 40% земли было получено из государственных земель, а остальное - путем экспроприации и принудительного выкупа муниципальных, приходских, корпоративных и частных земель.
После поражения в Войне-Продолжении, когда стало ясно, что Карельский перешеек останется в составе СССР, был принят закон 396/1945. В дополнение к мигрантам, приоритетное право на землю получили инвалиды войны, военные вдовы, сироты войны, инвалиды войны.
Цель состояла в том, чтобы создать поселения из переселенцев таким образом, чтобы в первую очередь они получали землю на территории разрушающихся ферм и ферм, владелец которых не получал основной доход от сельского хозяйства.
Закон был строг для примерно 16 000 землевладельцев. Только фермы меньше среднего были освобождены от земельных отрезов. Размер передаваемой части земельного участка увеличивался в зависимости от размера хозяйства: 10% - от земельного владения площадью 25 га., 45% - от владения площадью 100 га. и 80% - от владения площадью 800 га.
Можно было избежать принудительного выкупа земли, очистив площадь, в полтора раза превышающую площадь, обозначенную для выкупа Министерством сельского хозяйства.
В Лайтиала. 1949 г. Стоят в заднем ряду (слева направо): Пентти Авотие, Маури Авотие, Кертту Авотие, Хелви Хаакана, Рейно Авониус. Сидят (слева направо): Ээверт Хаакана (муж Хелви), Тильда Авониус (жена Юхо), Катри Гран (урожд. Авониус), Юхо Авониус и Сусанна Бьёркман (урожд. Авониус). Фото: Kaisu Avotie, Leena Avotie. Saarioinen. Kartanosta elintarvikekonserniksi. Helsinki, 2011. s.9.
Аукусти Аско-Авониус в конце 1940-х гг. вспоминал: "Я купил поместье Лайтиала несколько лет назад, но из-за правил той эпохи я не стал его владельцем. Позже усадьба была куплена моими родственниками, включая брата, являвшимися переселенцами (с территории Карельского перешейка, вошедшего в состав СССР - С.Ф.)."
Его брат Юхо Авониус с семьей переехал жить в Лайтиала, судя по всему в 1943 г. На этом этапе усадьба принадлежала объединению четырех карельских переселенцев, среди которых был Юхо Авониус. Вероятно, одним из совладельцев был все-таки сам Аукусти Аско-Авониус. Об этом говорят намеки биографов о том, что в 1951 г. усадьба наконец-то стала полностью принадлежать ему.
Судя по фотографии 1940-1950-х гг., приведенной Кайсу и Лееной Авотие в своей монографии «Saarioinen. Kartanosta elintarvikekonserniksi» (Саарийонен. Из усадьбы в пищевой концерн»), в Лайтиала собиралась вся большая семья Авониусов - семья Юхо Авониуса, сестры Катри Гран и Сусанна Бьёркман. Видимо, «родственниками», принявшими участие в сделке по покупке усадьбы помимо семьи Юхо Авониуса были сестры Аукусти. Вполне возможно, что их участие в сложной сделке было одним из факторов, повлиявших на включение их семей в завещание А. Аско-Авониуса. В таком случае это могли быть Сусанна Бьёркман, Матильда Грёнберг (умерла в 1949 г.) и ее двое взрослых детей. По данным финского исследователя Эско Сеппянена (Esko Seppänen), Катри Гран и ее потомки не получили по завещанию А. Аско-Авониуса акции его компаний. Известно, что Паула, дочь Катри все эти года жила в Йоэнсуу, сама Катри умерла в Йоэнсуу в 1954 г.
Юхо Авониус ухаживал за усадьбой 7 лет. Площадь земельных владений усадьбы составляла 700 га. В лучшие времена там работало 80 чел. Юхо с женой Тильдой жили в главном здании. Тильда Авониус умерла в Лайтиала в 1949 г.
Исто Микконен пишет, что когда это стало возможным в первой половине 1950-х гг., А. Аско-Авониус выкупил у своих родственников их доли в усадьбе Лайтиала. По информации издания Talouselama.fi, это был 1951 г. Весной 1951 г. Юхо Авониус покупает ферму Каннас (Kannas-maatila) в деревне Вайпио (Vaipio) в сельской общине Липери (Liperi) близ Йоэнсуу, куда и переезжает жить. Стоит отметить, что рядом с Йоэнсуу были расселены, благодаря Пауле Рууту (племяннице Аукусти и Юхо), переселенцы из родного Пялкъярви.
Корова айерширской породы. Фото: vitasol.ru
Аукусти Аско-Авониус не соглашался на джентльменское совершенствование в своих усадьбах. Он был выходец из крестьянской семьи.
Например, в усадьбе Саариойненов основное внимание было уделено производству табака, а затем птицеводству.
В Лайтиала же площадь земельных угодий была расширена на 90 га. за счет озера Весиярви. Такой земельный надел в соответствии с законом перешел карельским переселенцам. В Лайтиала было построено 38 км. дорог.
В Лайтиала выращивали зерновые, содержались сотни голов скота, были различные планы.
Голштино-фризская порода коровы. Фото: mosovhoznoe.ru
Например, в конце 1940-х гг. А. Аско-Авониус писал: «В Лайтиала также было приобретено месторождение глины площадью около 25-30 га, которое, по словам ученых, обладало залежами лучшей глины в мире. Иногда появляется намерение построить здесь производство из глины, вроде дренажных труб, кирпичей и т.д., и т.д., так и строительной плитки из тамошнего сырья».
И все же Советник не был готов к новому заводу в своей усадьбе.
Тем не менее, на мелководном берегу возле села Манскиви (Manskivi) в 1953 г. была поставлена однорамная лесопилка.
В Лайтиала был построен коровник на 240 коров с доильными аппаратами. Вместо айерширской породы Советник решил разводить фрисландскую породу.
В 1964 г. была куплена и присоединена к усадьбе Лайтиала ферма Кивистё (Kivistö).
С.Ф.
Предыдущая часть
здесь.
Следующая часть
здесь.