Со дня публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ прошло уже три месяца, но только теперь удосужилась накрапать пару слов.
И так.
Честно говоря, когда занималась
сравнительным анализом имеющихся в наличии карт и схем до конца не понимала, что потом мне с этим добром делать и как можно его использовать на практике чтоб защитить застраиваемые газоны от застройщиков. Ответ пришёл с постановлением о назначении публичных слушаний по проекту внесения изменений в ПЗЗ.
На протяжении нескольких месяцев до часа икс, еженедельно проходили публичные слушания в здании горархитектуры, где можно было узнать что такое ПЗЗ (правила землепользования) и с чем их едят, что есть условное использование земельных участков, а что основное и какие вносятся изменения и для чего.
Собственно критичных изменений не произошло, но были внесены некоторые поправки как в сами правила, так и в градсхему.
В самих правилах в основном были исправлены опечатки/несоответствия/неточности, как то:
1. ОЦ - 2 (Районная общественно-деловая зона). В условных видах разрешенного использования: многоквартирные жилые дома от 3 до 7 этажей, а в параметрах было прописано 9 этажей. Опечатка была исправлена на полагающиеся 7 этажей.
2. Новыми правилами были уравнены смысловым знчением наименования объектов в единственном или множественном числе.
Был внесен ряд предложений по рекламным конструкциям из Ставрополя и некоторые «переносы» из условного в основное и ограничения по этажности:
1. Руководствуясь призывами властей о создании условий развития курорта, не могли мы не вспомнить о курсовочном лечении, а соответственно популярном отдыхе в гостевых домах. Посему было предложено внести в основной вид использования (т.е. без прохождения процедуры публичных слушаний) строительство гостевых домов в территориальной зоне Ж-1 (малоэтажная застройка, проще говоря, частный сектор), к тому же эти самые гостевые дома у нас довольно активно строятся. К слову отметить гостиницы остались в условном использовании, т.е. обязательны к публичному прослушиванию, как и магазины, увеселительные заведения и т.д.
2. Переживая по ряду причин за центр города, предложили ограничить, точнее сократить, в зоне ОЦ-1 (центральная общественно-деловая зона) этажность до 5. Было 9!
Основная масса предложений касалась градсхемы. Здесь были скорректированы зоны согласно историческисложившемуся использованию земель: где-то поменяли промышленную и коммерческую зону на жилую или скверы, где-то нанесли зелёную зону. В этом очень помогла кадастровая карта. Благодаря ей, смогли точно определить границы зон и обозначенные газоны под так называемое «развитие инфраструктуры».
Предложения заблаговременно были вынесены на обсуждение Общественного совета при Главе города Ессентуки, одобрены им же, согласованы и нанесены на черновик схемы в жарких спорах с архитектурой.
К сожалению, вынуждена признать, что нанесение на схему или ограничение этажности не означает, что строить больше не будут, по одной причине - в правилах есть оговорка «кроме иного использования, полученного до момента внесения изменений». Т.е. если на руках у застройщика на момент внесения изменений есть разрешение на строительство магазина на газоне или жилого дома в 9 этажей в центре города, то так оно и будет, хоть расшибись. Но в основной своей массе разрешений нет, можно выдохнуть.
Не могу не рассказать о жильцах дома 431 по ул. Октябрьской, которые, услышав краем уха о предстоящей стройке очередного магазина на газоне под их окнами, пришли на слушания высказать свое отношение к происходящему. Их внимательно выслушали, дали рекомендации, в протоколе их выступление записали как особое мнение. В итоге председатель дома инициировала обращение в администрацию города о запрете на строительство. На основании обращения были проведены проверки о целесообразности застройки, по результатам которых вышло постановление об отмене аренды участка. Во многом свою роль сыграл и их поход на публичные слушания 20 июня.
Ну, а теперь собственно те самые изменения в картинках (всё кликабельно).
Я, как выяснилось, работала с древней схемой и за годы её существования уже вносились изменения и ни раз, но во многом она схожа была с рабочей схемой.
На
новой схеме уже видны газоны и скверы (и те что отстаивались на слушаниях Возрождение, 60 лет Октября), и те, на которые точили зуб застройщики), адреса называть нет смысла, их более 40 и они всем известны, а участков приглядных под «развитие инфраструктуры» было и того больше.
1.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sfotiniya/48488541/50266/50266_600.jpg)
2.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sfotiniya/48488541/49812/49812_600.jpg)
3.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sfotiniya/48488541/50717/50717_600.jpg)
4.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sfotiniya/48488541/50549/50549_600.jpg)
PS: с самими правилами можно ознакомиться на сайте
Управления архитектуры. Помните всё что прописано в условном использование, должно проходить процедуру публичных слушаний.
PS2: и для интереса как выглядят схемы в других округах. Схема Калиниграда мне особенно симпатична. Здесь вам и дороги видны, и газоны, и перспектива на снос старого фонда, и, вообще, всё что только может прийти в голову.
Калининград
![](http://ic.pics.livejournal.com/sfotiniya/48488541/51168/51168_600.jpg)
Новосибирск
![](http://ic.pics.livejournal.com/sfotiniya/48488541/51354/51354_600.jpg)