Смена полов.

Nov 17, 2012 22:48


В кои-то веки дошёл до ремонта последней комнаты в доме, из-за наводнения лаги на полу повело, в результате пол был сильно перекошен в 1-м из углов (на 20 см!). Также в комнате было весьма холодно, от пола реально тянуло сыростью. В результате недолгих обдумываний и поскрёбывания по сусекам в поисках завалявшегося стройматериала было решено пол полностью поменять, утеплить "подушкой" и забетонировать (сделать стяжку).

Этап 1. Снятие пола.

Полностью снять дощатый пол и вытащить лаги (к моему удивлению в качестве лагов предыдущие строители использовали ж\д шпалы.... я вот как подумаю, сколько ж поездов под откос пошло... а мне теперь с этим жить) )
На фотографиях явно видно всё подполье из лагов и "пушёнки" - обычной побелки между ними в качестве изоляции. Глубже - земля. Сразу понятно, почему пол был холодным.






основная сложность в том, что у меня эта комната проходная, почти что коридор (4 выхода).




на фото видно, в каком качестве были лаги, всё-таки полу около 25 лет.

Этап 2. Рубероид.

Пришлось подождать несколько дней, пока пол не просохнет и влага из него не уйдёт. Для этого в комнате устанавливал обогреватель.
Выкладываем пол рубероидом. Он не пропускает влагу, своеобразное начало нашей подушки. Здесь нужно учесть, чтобы как можно меньше было швов в покрытии.




Этап 3. Наполнение (кирпич, строительный лом, гравий или керамзит)

Поднимаем пол кирпичным ломом, можно гравием или керамзитом, при особом желании подойдёт и некоторый строительный мусор. Главное поднять пол на такую высоту, чтобы сверху можно было сделать стяжку 5-7 сантиметров, можно и немного больше, пол крепче будет. В моём случае вышло 10 - 12 см.




По границе штукатурки явно видно, насколько предыдущий пол был неровным.




Этап 4. Песок и бетон.

Засыпаем пол песком, на толщину 1 - 2 сантиметра, затем желательно его утоптать\уплотнить.
Начинаем  делать стяжку. Для того, чтобы ровно положить такой слой бетона\стяжки потребуется гидроуровень (представляет собой пустую длинную трубку\шланг, в которую вода наливается обязательно без пузырьков, с помощью этого нехитрого устройство ставятся отметки в углах комнаты, от которых потом вымеряется верхний уровень бетона), метр, рейка или затирка, мастерок и пара досок для того, чтобы бетон держался и можно было его равнять.




Хоть пол и был залит за 9 часов, но явно видно последовательные полосы, никакого минуса от этого нет, главное, чтобы пол был ровным.




У меня на 14 квадратов пола ушло 6 мешков цемента. Толщина стяжки 10 - 12 см. Цемент смешивался с отсевом (можно гравий) в пропорции 1:2,5 - 1:3,5.

Этап 5. Изоляция.

После полного высыхания бетона (2 - 3 дня) кладём гидротермоизоляцию, в моём случае я использовал изоляцию толщиной 7мм. Как и в случае с рубероидом, главное, поменьше швов. Изоляция - верхний слой нашей подушки.







Как можно заметить на фотографии, у меня идёт всего один шов. Куски изоляции при желании лучше всего скрепить строительным скотчем или просто скотчем, меньше елозить будет))

Этап 6. Финал.
На последнем этапе я кладу проолифенные листы ДСП (олифой покрываю с 2-х сторон, после чего ДСП приобретают водоотталкивающие свойства, да и всякие насекомые не заведутся), кто-то может предпочесть толстую фанеру или ещё что. Если убрать верхнюю изоляцию, можно смело заливать "самовыравнивающиеся" полы.
Листы ДСП закрепляются с помощью больших дюбелей, длинна которых зависит от слоя бетона\стяжки. Я брал из рассчёта 8 - 10 дюбелей на лист. У кого то может быть меньший расход.
Всё, пол готов, можно смело сверху стелить ламинат или линолеум. Пол будет тёплым, хоть и используется бетон\стяжка.

А это я, отдыхаю от дела наших тяжких..)



Возможно моя статья кому нибудь да поможет, с удовольствием почитаю критику и другие "рецепты" приготовления пола. )

лаги, выравнивание, бетон, ремонт пола, пол, ДСП, стяжка

Previous post
Up