Хотя в эти последние предрождественские дни не хочется отвлекаться на суетное, наверное, всё-таки нужно вспомнить прошедший год. Если со стороны взглянуть, то, наверное, был он не худшим. И «человеком года» меня объявили, и перевели (и издали) на английский и японский, престижную премию нам присудили и т.п. И точно не худшим, ведь даже вспоминать не хочется о 84-м, 98-м и 2006-м… Но уж очень беспокойным он выдался.
А ведь начало года не предвещало ничего подобного. Старый новый год я отпраздновал в Ковне, а потом с супругою побывали в Гданьске. После этого почти четыре месяца просидел дома (только в Светлогорск выехали - первый раз в жизни два дня провели в пансионате), подготовил несколько книг, ну а в середине мая порядок вещей нарушился. Обычно у меня бывает 6-8 поездок в году, да и то не каждый год. Мне самому даже интересно стало, сколько же их было в году минувшем. Человек я, как известно, дотошный, порядок люблю во всём, так что буду нумеровать, не считая, естественно, выездов на море. Итак, два вояжа (Ковно и Гданьск) я уже отметил. Засим приступим к дальнейшему исчислению с помощью «Вконтакте», где я размещал фоты с большинства поездок.
19-21 мая - снова Ковно (№3). Отвёз книги в типографию, потом, посидев с местными друганами-панками, поехал с ними на дачу к Кристе, где был беспощадно искусан - нет, не панками, а комарами.
Вернувшись из Литвы, отметил свой 52-й (ужель 52-й? Ужас!) день рождения и 25-го мая двинулся в Питер (№4), где плотненько поработал в РГИА (исторический архив) и РНБ (национальная библиотека), зашёл на часок и выступил на всероссийском съезде эсперантистов (лучше бы не заходил), погулял по праздничному (день города) Питеру встретился с друзьями и родственниками в Питере и Киришах, и, наконец, посетил с Филушкой могилу Аркадия Северного на Пискарёвском.
Отсутствовал дома неделю. По возвращении быстро подготовил номер журнала, и поехали мы с супружницей моей в Висагинас, самый русский город Литвы, на очередные Дни Эсперанто (№5). Про Висагинас я в ЖЖ накарябал подробно, как и про FREŜO в Ольштыне (№6), куда мы опять же вдвоём съездили сразу после Литвы. И возвернувшись из Польши, мы, наконец, смогли недели три отдохнуть, несколько раз съездить на Косу, разобраться с бумагами, и сделать кое-какие неотложные (но отложенные) делишки, пока не приехал к нам в начале августа старинный мой сокурсник Витя Захаров из Питера, с которым мы, между прочим, сгоняли в Литву попить пивка (№7) и не только пивка, о чём я, кажется, тоже тут запись оставлял.
После очередного номера журнала мы отправились по предоперационным и организационным делам в Москву (№8), а воротившись, и отредактировав октябрьский номер - отправились в Ольштын и далее в Познань, на мой любимый Арконес (№9).
Только я отлежался и отдышался дома, как пришлось мне садиться в автобус, на сей раз в Швабию (№10), чтобы там галстук надеть и сфотаться. Возвращаюсь уже совсем без сил. А журнал-то делать нужно. Делаю. После этого в конце октября едем снова в Ковну (№11), товарищей угостить, не совсем они сторонние в этом деле.
А тут и поездка №12. Самая сложная. Кград-Москва-Камышлов-Тюмень-Москва-Кград. За десять суток шесть ночей в переполненных плацкартных вагонах, где ни заснуть, ни отдохнуть, ни нормально подышать нельзя. Но всё это издержки, ведь побывал я. Как задумывал, на могилках родных в Азии, отметил 80-летие матушки, пообщался с братом, в баньке у него попарился, у давнишнего друга Саши Загваздина посидел.
Тюмень. Юбилей матушки
А в Камышлове встретился не только с родственниками, но и с одноклассниками - Саней и Таней (ну вот так, в рифму получилось, пусть останется). Однако 37 лет не видались. Татьяна - моя, так сказать, «первая любовь», потому как выяснилось, что познакомились мы с ней, когда нам было по четыре годика.
Камышлов. 37 лет спустя
Так и не придя в сознание от жарких, вонючих, потных и шумных вагонов, начал работу над декабрьским номером. И закончил. А закончив, полетел (о счастье! первый раз в году без погранцов и таможни) снова в Питер. Думается, последняя поездка по архивным делам - просто не будет у меня времени больше на это, хотя нужно бы… Там ещё на автопилоте (ибо после тёплой встречи на улице Хошимина) прочитал лекцию в клубе Kariljono, посидел с приятелями в кафешке, и даже с участковым в другой, навестил дядю с тётей, которые живут сейчас у своего сына (моего двоюродного брата и его дочки), а также другого двоюродного брата в Киришах. Ну и с Филушкой встретились.
Так, неделя в Питере идёт у меня под №13, а последняя поездка, уже после сдачи январского номера журнала, значит, №14. Была она опять в Москву, опять по медицинским делам. Снова четыре таможни-границы туда, и столько же обратно, снег, слякоть и невероятное хамство в Москве. И практически никакого результата.
А от поездок нужно было как-то отходить. После Москвы я практически неделю, до нового года, не мог почти ничего делать. Ездить становится всё сложнее, а надо. Вот и езжу. Только журнал сделаю, сразу в путь. Благо, сын пока ежемесячно ездит в Ольштын его получать-рассылать.
Так что ещё весной мы совершенно прекратили заниматься книгами (уже несколько лет книги для нас на втором месте после журнала, а вне всяких мест, естественно, здоровье), забросили подкасты, стали менее аккуратными в ответах на письма, свернули все прочие проекты. В лучшем случае это продлится год, о худшем даже думать не хочется.
Тогда о хорошем, а то ведь получается, что брюзжу (брюзжать я умею великолепно). Всё-таки было у нас много интересных встреч, приятного общения, и, конечно, главное событие года - визит Святейшего Патриарха в наш город. Вот так получилось, что заканчиваю примерно в том же духе, что и начал. Был этот год сложным, насыщенным, но не худшим.
На улице снег кружится. Ветра почти нет. И тихая радость в душе. Послезавтра Сочельник, а там и Рождество.
Поздравляю всех с предстоящим Рождеством!
***
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Звезда светила ярко с небосвода.
Холодный ветер снег в сугроб сгребал.
Шуршал песок. Костер трещал у входа.
Дым шел свечой. Огонь вился крючком.
И тени становились то короче,
то вдруг длинней. Никто не знал кругом,
что жизни счет начнется с этой ночи.
Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
Крутые своды ясли окружали.
Кружился снег. Клубился белый пар.
Лежал младенец, и дары лежали.
(И. Бродский)