Мне, ясен пень, ведомо, что на моей родине вчера снежок шёл и т. п., но на Калининградщине, други мои, весна. Весна! Как
я уже писал, на Пасху было совсем тепло (+22), но и всю Светлую Седмицу было довольно тепло для середины апреля, от +15 до +20.
Вы
уже знаете, что понедельник Светлой Седмицы (9-го апреля) мы провели на нашей «даче» в Зелике, во вторник (10-го апреля) возвернулись в Кёниг, а в среду вечером (11-го) покатили на автобусе в Литву.
Итак, прибыли мы в Ковну ко Глебушке на заре в четверг (12-го), вылакали с ним пузырь прикупленной в дьютике беларусской горькой, чуток отдохнули и отправились на почту трудиться. Замечу, кстати, что в Литве, на востоке, прохладнее, чем у нас.
Опосля трёх часов работы на почте, отобедали в недорогом заведеньице «Кафе №49», где комплекс стоит всего-то 2 евро 90 центов, решили на сей раз ехать в Вильну поездом. Кстати, впервые за почти уже 17 лет нашей жизни на Калининградщине. А ещё купили мне в секонде портки, взамен порванных на работе - ну, мне в дырявых и заплатанных ходить не в лом, но, согласился я с супружницей моей, что прорванные на заднице штаны, сквозь немалую дыру на коих распрекрасно видны мои исподники, не подобают духу презентации энциклопедии в столице сопредельной державы.
Прошли мимо православного храма (два храма рядышком) и вскоре оказались на вокзале.
От виленского вокзала прошли пёхом через старый город в центр, где стоит башня Гедимина, памятник ему же, княжеский дворец, кафедральный собор и т. п.
А недалече от всего этого - Дом литовских журналистов, где мы должны были провести презентацию нашей книги. Коли должны, то и провели. Поведали без утайки всё, как есть, на вопросы ответили.
А затем подписывали книги.
Ну, и фуршетик с вкуснючим вином, бутерами с икрой и прочими вкусняшками для приятности общения.
Поскольку вопросов было нежданно много и почти что все пришедшие хотели хоть парой фраз с нами перекинуться, сие действо вместо часа продлилось два с половиной. Потом воротились (на автобусе) в Ковну - на том четверг и закончился.
Утречком же в пятницу похмелились с Глебушкой намедни подаренным вином и отправились … не поверите, но снова на почту - ведь в Вильне книг не хватило, и мы должны были выслать ещё пять энциклопедий тем, кто в четверг внёс предоплату!
А после пошли с Павлом Казимировичем и Глебом Геннадьевичем отметить зело успешное вчерашнее действо в очень хорошее заведенье под названием «Републик», в котором жаркое подают не в тарелках, а на специальных деревянных подносах.
Я ведь параскаведекатриафобией не страдаю, но на эту пятницу, тринадцатого числа вышла мне проруха. В баре не оказалось стумбровской старки, и, в ответ на моё желание тяпнуть чего-нить крепенького, дабы разыгрался аппетит, было мне предложено попробовать местный чудо-продукт c незамысловатым названием «Žalgiris». Хоть наш старший товарищ Павел Казимирович предупредил, что это нечто зело крепкое, я согласился. Принесли. Точно, крепкое. Примерно 60-70-градусная косорыловка. Крепче даже, пожалуй, чем достославная литовская «Саманя».
Отобедавши, пошли с Г. Р. и Глебушкой прогуляться. Супружницв моя попила кофейку и решила побродить меж собором и замком.
Ну а мы с Глебушкой зашли в пару пивных, встретили Скиписа, и тут косорыловка, вступив в преступный сговор с пивом, ударила по моим мозгам так, что я умудрился Скипису позорно в шашки проиграть! (Точнее, ничья была, но это для меня как проигрыш, так что «опустим завесу жалости над этой сценой».)
Вернувшись ко Глебушке и отдохнувши (хозяин с новоявленным юным другом ещё меня кое-чем угостили, но подробности опустим), в ночь с пятницы на субботу мы поехали домой. На Калининградщину. Доехали очень борзо, на 40 минут раньше расписаньица.
Казалось, тут бы и след поставить точку, ан нет - опосля обеда в субботу (14-го апреля) отправились мы на нашу «дачу» в Зелике отдохнуть после литовского. Вот несколько фоток Г. Р. - глинтвейн на молу, пляж без купающихся, ещё кошки, ну и Курортный. (Да, на мне те самые кроссовки.)
И только в понедельник, ужо 16-го апреля, мы, в конце концов, вновь были дома, в Кёниге, где уже, как сказано в начале этой заметки, вовсю весна хозяйничает. (Впрочем, на следующий день Галина моя Романовна в шесть утра укатила в Гданьск по неотложному делу, но я остался, и по случаю Радоницы пошёл в наш храм на литургию и панихиду).
Светлая седмица закончилась. Снова пашем, как Папа Карло. В ближайшие две недели никаких событий не предвидится, а в начале мая, поди, снова съездим в Зелик.
Всем вам, голубчики, кто таки умудрился добраться до конца этого корявого текста, желаю весеннего настроения!