Снова хочется в Познань. На ARKONES

Oct 02, 2010 20:15

Когда то, много лет тому, мечтал я о поездках, думал, мол, какое счастье, ездить по белу светушку. Вот только возможность таковая появилась поздновато. Впрочем, даже не возможность, а необходимость. Только в прошлом году с трудом отказался от поездок в Германию и Францию, где программа под меня была заточена, а уже в этом году и в Швейцарию. И это несмотря на то, что все расходы организаторы берут на себя, даже пятаки медные на пиво-квас дают. Но малоинтересно мне всё это, устаю от поездок, болею потом и, главное, времени очень жаль на подготовку, дорогу, пребывание на месте, и на «отход» после возвращения, который сейчас затягивается дня на два-три.

Но есть одно исключение. Вот уже десятый раз, начиная с 2001-го года, когда мы переехали с Урала, в последние сентябрьские выходные езжу в Познань на тусовку ARKONES. Впрочем, однажды так и не доехал. Точнее, не долетел. В 2004-м. Рейс из Москвы в Кёниг дооткладывался до того, что супружница моя, задержавшись в ожидании на сутки, таки уехала одна. Ну, с Арконесом этим столько всяких историй случалось, что лучше на них не отвлекаться. А поскольку немало народу (в основном, новые знакомые по шашечным баталиям в Контакте) интересуются, как это мы на нашем крайнем западе за эту самую границу мотаемся, отпишу разок поподробнее, чтобы потом без затей отсылать к этой записи.

Из Калининграда в Польшу отправлялся я четырьмя путями. Автобусом по двум маршрутам (на Ольштын-Варшаву через Багратионовск и на Эльблонг-Гданьск через Мамоново), самолётом до Варшавы и поездом Калининград-Гдыня-Берлин. Поскольку на сей раз нужно было до Арконеса получить, оплатить, запаковать и разослать наш журнал в Ольштыне, то выехали мы в 14-20 автобусом Pok Tourist с нашего автовокзала. В салоне человек десять… Через 50 минут были на границе. Ожидание пограничного контроля (таможня нас не смотрела), прохождение оного и посещение дьютика (наш багаж пополнила литрушка джина по десять с полтиной еврорублями) - всё это заняло на российской стороне минут тридцать. Ну а на польской возились гораздо больше. Впрочем, как всегда, дольше ждали, пока таможенник соблаговолит подойти и порыться в вещах. Короче, простояли там больше часа, и, наконец, переводим часы с 17 на 16. Через полтора часа прибываем в Ольштын-Алленштайн. Вовремя. Что бывает далеко не завсегда, но - никаких отступлений.

Быстро делаем работу, гуляем по вечернему городу и готовим журналы и книги на завтрашний день. Вот и пятница. После отправки журналов выезжаем с Марьяном на его машине из Ольштына в десять утра, чтобы часикам к четырём приехать в Познань. Конечно, поездом было бы быстрее и комфортнее, но едем нынче вдвоём, именно благодаря Марьяну, сами столько вещей не довезли бы (книги, журналы, растворы для перитонеального диализа, который моей супруге нужно делать четыре раза ежедневно, и прочие мелочи).

Но не тут-то было! Видать, кризис в Польше к концу подошёл, и объём ремонта и строительства дорог удивляет. Удивляет не столько приятно, сколько неприятно - объезды, пробки, регулировщики. Хорошо, что едем с навигатором, который вещает противным дамским голосом, иногда не совсем впопад. Короче, в Познань въехали только в начале шестого. И там всё в ремонте - город готовится принять ЧЕ через два года. Ладно, только бы ремонт. А тут ещё встаём уже совсем близко к цели. Что такое? По улице идёт колонна каких-то юнцов. Полиция впереди. Движение остановлено. Не футбольные ли фанаты, думаю с опаской (помню, помню шествие безумных фанатов в Глазго после победы Рейнжерс над Селтиком). Нет, не похоже. Опаньки! А лозунги то про свободную коноплю!.. Всё понятно, дружки Глебушки нашего Геннадьевича идут. В конце концов, приезжаем к местному ДКЖ, где туса уже начинается, долго ношу сумки на третий этаж отеля, и, наконец, после процедуры, душа и прочее, присоединяемся к толпе. Такая масса знакомых, что руки от рукопожатий и уста от поцелуев того и гляди потеряют работоспособность, но таки пробиваем себе пару столиков, раскладываемся, приступаем к тому, для чего приехали.



Непрестанно подходят желающие подписаться на будущий год, просят пять минут (если бы пять!) внимания постоянные сотрудники и авторы, просто желающие познакомиться с нами, а также книги наши приобрести. Кстати, вот один из рабочих моментов на верхнем фото - я беседую с американцем Рассом Уильямсом, лауреатом одного из наших литературных конкурсов, и участником нашего холмсовского проекта, в то время как Галина оформляет кому-то подписку (дзеньки Анджею за фоту!). Издатели передают книги на рецензию. Ну и с друзьями общаемся. Не меньше часа говорили с нашим стариннейшим другом Рышардом из-под Варшавы, с которым познакомились мы 27 лет назад в Будапеште, на нашей первой зарубежной поездке. В тут и мадьярка Илона из местного универа, где и я изредка курс веду, и сам поэт великий Ярло Мартельмонто-Хаммерберг (кто знает, тот понимает!), и многие другие, с кем нас судьба когда-то связала. Так проходит вечер - ни на какие концерты, естественно, не идём. Первый вечер - это всегда очень важно. Наконец, закругляемся. Выходим в город. Несмотря на то, что уже конец сентября, в городе тепло, в одиннадцатом часу ночи +20. Познань очень красивый и приятный город, в отличие от Ольштына. Полно молодёжи на улицах, город то студенческий… Закупаем харч и бухло на ужин, идём в отель, ну и оттягиваемся.

Заглядываю в программку и - ужасть! - вижу, что в субботу у меня лекция В ДЕВЯТЬ УТРА! Ну, удружил ситный друг Паша Яновчик! Я ведь раньше десяти не встаю, а раньше двенадцати к серьёзной работе приступить неспособен. Не помню совершенно (не удивительно после непременной ботэльки Жубруфки и несчётного количества баночек пива), как утром встал, как, не приходя в сознание, лекцию прочёл, как на вопросы отвечал. Помню только, что все взятые книжки мои сразу разошлись, и пришлось спешно свалить за новыми (приятная обязанность, да-сс). Короче, после лекции я скорее мёртв, чем жив. Думаю, завалюсь сейчас в отеле и просплю до обеда, потом душ, пиво, и снова за столик.

Ан вышло по-другому. Добрый ангел в облике верхнесилезского пана Хенрика является мне и, видя (чай, не первый год знакомы) моё состояние, приглашает в ближайший ресторан (в Польше они с раннего утра работают). Соглашаюсь. Часика полтора блаженствую за вискарём и пивцом, да и за приятной беседой. Здорово, что есть на белом свете сердобольные паны. Но организм не обманешь. Встал то страшно рано. Карабкаюсь наверх в отель и отключаюсь, благо, супружница моя в лавке, то бишь, за столиком осталась. Обедаем (а время уже к полднику) в весьма неплохом ресторанчике (не в кафешке какой-нить) за смешные для подобного рода российских заведений деньги, и вновь за работу с новыми силами.

Чу! А ведь это сам дон Эдуардо, то бишь великий Солотроник, с которым я в одной комнате жил три года назад на фестивале в Куопио! Вчера он мне всю плешь проел, мол, где рецуха? А нынче концерт его. Идём. А в зале то на стене что? То есть, кто?



Это ж Глебушко, концерт коего я в прошлом году организовал (то есть, по мере сил следил за тем, чтобы он не потерялся, в сквот не слинял, и по-возможности не очень бухой выступил. Ну и вывезти его из Польши тоже была моя задача. Впрочем, опять отвлёкся). С тех пор Глебушко, типа, покровитель Арконеса. Благородный дон Эдуардо отжигает так, что к концу из сотни зрителей остаются шестеро, мы, Паша Яновчик (он тут главный), Збышек Корницки, и две каких-то девчёнки. Для авангарда очень неплохо. Ну а после опять работа, и традиционный mielvespero с песнями, плясками, чествованиями, и с местной медовухой.

Ещё медовуха, поди, не вся выпита, но вижу чеха Дана, с которым год назад лихо отплясывали под Йожина с бажин. Ещё вчера уговорились, что мы приглашаем его с подружкой Янкой в «Пролетариат», ностальгический кабак в старом городе. Идём, ну, само собой, там портреты Ленина-Сталина и Че Гевары, плакаты соответствующие на стенах и немудрёное меню: водка, пиво, а на закусь огурцы. Впрочем, только называется огурцы, а на самом деле - рольмопсы. Неплохо живут пролетарии Познани-Позена, ежели закусывают рольмопсами.



В воскресеньице с утра супружница моя рассказывает публике про Зудермана - поразительно, но народ на такую тему является, вопросы задаёт, причём, не только немцы. Я за столиком работаю, съедаю между делом порций пять сосисок с пивом, одним словом, работаю. А что вы хотели? На желудок голодный не только петь, но и работать сложно.

Подбиваем бабки. Почти сорок подписок собрали. С книгами чуть хуже, чем обычно, но неплохо. Во второй половине дня выезжаем в обратный путь. По пути обедаем (лучше, чем в пятницу). От пива, усталости и качки скисаю, но заснуть по-настоящему не могу, надоедаю Марьяну разговорами. Возвращаемся быстрее, часов за шесть. Уже темно, машин гораздо меньше. Вечером выходим на прогулку - да, это не Познань, хотя тоже столица воеводства.

В понедельник, в семь утра выезжаем автобусом домой, и через четыре часа мы уже дома. А погода уже испортилась. Прохладно стало ещё в Ольштыне. Дождик моросит. Устал страшно, прихворнул. И вот сижу сейчас и с ужасом думаю, что через неделю снова ехать. На Неметчину, куда совсем не хочется, но куда никак нельзя не поехать. А мне бы в Познань снова! Ведь не поговорил со всем, с кем хотел, нигде не побывал, только Солотроника послушал, в книгах не порылся, даже на площадь не сходил, хоть и рядом. Может, потому-то мне каждый год и снова хочется в Познань. На Арконес.

arkones, Калининград, Ольштын, работа, пиво, Галина Горецкая, Познань, Я, Польша

Previous post Next post
Up