Осень, ах осень...

Nov 04, 2013 00:15

Ещё в конце сентября я опрометчиво пообещал “завтра-послезавтра” написать про тогдашнюю поездку, ан снова вышло так, как говаривал мой давнишний начальник Виктор Иванович Ч. - «обещал, значит врал». Так что впредь обещать ничего тут не буду, а просто время от времени (когда это самое время будет) стану выкладывать очередные весёлые картинки с небольшим вступлением и последующими подписями к картинкам.

Итак, возвращаемся в сентябрь. Первая половина месяца выдалась на славу. Словно лето не думало кончаться. Но видел я это сентябрьское лето лишь за окном - готовил октябрьский нумер. И сам готовился. К поездке в Познань. Вечером 15-го, в воскресенье, журнал был готов, а в понедельник, как только я решил погулять, погода стала портиться. Наступила осень.

18-го сентября, в среду отправились мы с Г. Р. днём на вновь пущенном автобусе «Калининград-Ольштын». Боюсь, что кго снова прикроют. Желающих пересечь границу маловато. Было нас в салоне три человека - мы и молодой человек пижонистого вида, направлявшийся в Миколайки. И ни одного мешочника, хоть они якобы ежедневно тысячами ездят в Бартошице, где мы, кстати, простояли полчаса (слишком быстро прошли границу, а расписание нужно соблюдать), не увидав ни одного россиянина.

В Ольштын приехали на четверть часа раньше положенного, а дома у пана Марьяна нас дожидался свежеотпечатанный журнал. Время было ещё светлое, погуляли по Ольштыну, посидели у водопада, что под замком, пошли в старый город, перекусили



Утром в четверг направились поездом в славный Позен. Вы, конечно, ехидно спросите, мол, с какого перепугу вы попёрлись в четверг в Познань, если даже ежу понятно, что Арконес, начинается в пятницу? Отвечу, Познань для нас, други мои, не только Арконес. Это и постдипломные курсы при универе. А поскольку в феврале я читал там свой курс, то в сентябре был призван Илоной не шухры-мухры ради, а приёма экзамена для. Вот на фото бразильцы, кстати, далеко не худшие из экзаменуемых…



Нужно признаться, что ваш приват-доцент (по-ихнему, гастпрофессор) вволю покуражился над студнями и дошёл до самого дна кладезя их знаний, и даже поскрёб это дно… Впрочем, опустим завесу жалости над концом этой сцены.

Опосля экзамена, избегнув профессорского междусобойчика в ресторации (утомляюсь я от умных речей) и сделав необходимые покупки, отправились мы в отель (слава Илоне, бесплатный не только для меня, но и для моей ассистентки) уничтожать купленное только что (и намедни в дутом фре) бухло и закусь, тупо фтыкая польский ящик.

В пятницу же, опосля обеда (ясно, вегетарианского - нехилые порции макарон с грибами и овощами) направились в местный ДКЖ, где ближе к вечеру начиналась программа Арконеса. Про эту замечательную тусовку я уже писал три года назад, и повторяться не стану. Вот общая фота (кликайте чтоб увеличить).




Кстати, группа далеко не полна. Меня тут нет (не было меня ни разу за все эти годы на подобных фотах), как и многих других. В это время мы с Иштваном и Расселом устроили совещаловку по нашей серии “Mondliteraturo”. Замечу, кстати, что все три новые книги наши были расхватаны, как горячие пирожки, но просто сил никаких нет поднять больше.

А чем я, спросите, занимался, коли снова не посетил ни одной лекции, ни одного концерта, не был ни на одном семинаре, окромя, ясно дело, тех, что были мне поручены? Как чем? Сидел в лавке, то бишь, за столиком, помогая Галине свет Романовне в многотрудном деле продажи книг и приёма подписок на следующий год, разговаривал с нашими авторами и коллегами по цеху, отвечал на бесчисленные вопросы о делах и здоровьишке, общался с друзьями. Впрочем, иногда приходилось отвлекаться на программу.



Если думаете, что тут я экзамен не принимаю, а сдаю, причём, прескверно сдаю - ошибаетесь. Подумаешь, задумался на хвилинку, перечисляя лондонские годонимы, агоронимы и прочие урбонимы. Дык они постоянно менялись, так что популярно и доступно описать историю Бейкер-Стрит не так-то просто. Однако кажется, справился, да?



А вот Галина Романовна в том же зеркальном зале, в отличие от меня, не задумывалась, ибо знала всё назубок и заранее подготовила десятки слайдов и угощение из солнечной Астаны.



Про программу тусовки писать не буду. Братья-эсперантисты уже с отчётами давно ознакомились, а прочим читателям моей жэжки интересно, чем именно занимался я, а не Мартин Визе либо Бертил Веннергрен. Упомяну лишь великого Ярло Мартельмонто, поставившего новый красочный чудо-спектакль.



Как ни упирался, подписали меня на интервьюшечку. Ну а как упереться, если сам пан Ирек просит - для тех, кто не в теме, весьма похож Ирек на Валуева.



Раз в два-три часа покидал я Галину Романовну и устремлялся в одно из ближайших многочисленных заведений опрокинуть стаканчик-другой-третий виски с дружищем Хенриком, который на сей раз с внучкой прибыл. Уже не первый год мы с ним такие перерывчики в программе устраиваем. Тоже, традиция, блин. А чо? Культура…



Вечерние концерты мы игнорировали - отдыхали, как умели. Наконец-то, удалось посетить заведение, что расположено в старом городе аккурат напротив “Пролетариата”. Думаю, что даже человеку, не знающему ни одного польского слова, не составит труда перевести его название: “Pijalnia wódki i piwa”



А вот и внутри. Обратите внимание на обои. А я, кажется, меню в руке держу. Ну, ну. Лень глянуть на стену?



А зачем смотреть. Менюшка разнообразием не отличается. Водка, пиво, вино, кола, вода, чай и кофе - всё в одну цену. А именно, 4 злотых. То бишь 41 рубль.



Вкус последних четырёх пунктов в этом расписаньице мы не познали. Я выбрал вутку с пивом, а Г. Р. - красненькое винцо.

По давно заведённой традиции в таких поездках мы стараемся хотя бы раз отобедать или отужинать в приличном заведении. Субботним вечером, заглянув в несколько рестораций на центральной площади, остановились мы на самом козлячьем кабаке “Pod Koziołkami” http://www.podkoziolkami.pl/. И точно, под ними родимыми! Заведенье оказалось слишком мажорным, как обычно в тех местах, что центрее и не бывает. Еда, как еда, только цены высокие, почти как в России, так что выложили мы за ужин на двоих чуть не 80 злотиков. Правда, тёмное пиво “Książęce“ было недурное. Даже более чем недурное, учитывая плачевное состояние пивопития в Ж. П. Правда цена в таком мажорном кабаке кусается - 8,5 злотых, или 90 рублей! Сроду такого дорогого пива в Польше не пил, да, наверное, и не стану пить за такие дикие пенёнзы.




В воскресенье Арконес заканчивался. Нужно было ударно завершить работу. Смог лишь раз зайти в “Эмму” с Хенриком, да раз с Г. Р.





Подсчитав полученные взносы, коих оказалось 38, и, распрощавшись с Пашей Яновчиком, Тобиком и прочими организаторами, направились мы на вокзал и укатили обратно в Ольштын. Что бы мы там делали, да и сделали ещё год назад? Отправили бы остатки журнала и отправились следующим утречком домой. Ах, где те благословенные времена! Сейчас мы лишь подготовили конверты с журналом для тех поляков, что не соизволили явиться на Арконес, а остальное (40 кг) погрузили в сумки и поместили в багажник автобуса, идущего из Гданьска в Вильну, благо он в это воскресенье был, а вообще-то его раз в два дня пускают. Выехали в 11 вечера и ехали под неумолчный гвалт гданьской школоты, вышедшей только в Мариамполе. Через пять часов, в пять утра (в Литве время как в Кёниге) прибыли в Ковну. Далее просто - таксичкой к Глебушке, подъём сумок на пятый этаж, бухание, краткий сон, мен пенёнзы, покупка марок, штамповка обратных адресов, наклейка адресных налепок и марок, вкладывание журналов в конверты, упаковка прочих бандеролек (не из России же высылать!), перенос сумок, отправка с главпочты, встреча с Егоровым. Ну а после - свобода!

Кстати, пообедали комплексом в очень недорогой столовке. Сытно и вкусно. Цену не помню. Кажется, 7 литов (90 рублей). Плюс пиво. А пиво без старки - пенёнза на ветер.





Вечером бухаем с Глебушкой… Во вторник утром праздник Похмеляйнен. Встречаемся с Егоровым в кибинной, возвращаемся к Глебушке, а там уже Скипис Цепеллинович, непьющее наше чудо, собственной персоной. С ним и отправляемся на автовокзал. Там, как обычно, пообедали в традиционной кафешке, в которой посидели потом, пока Г. Р. ходила на базар.




Сумки с остатками журнала (для рассылки по Россиянии) в багажник. Поехали! Граница. Дьютик. Вернулись в девятом часу вечера во вторник. Больше шести суток в дороге… Устал как белка в колесе. Да и приболел, как всегда. А ведь это не последняя осенняя поездка, недавно случилась ещё одна, в связи с рассылкой ноябрьского нумера. Ничего обещать не буду, но попробую написать. Правда, уже пора приступать к декабрьской «Волне».

Спасибо за фоты Галине Романовне, Анджею Сохацки и Винге.

Глеб Геннадьевич Мальцев, Познань, водка, еда, Литва, старка, Я, бухло, Польша, arkones, Ольштын, Хенрик Крамарчик, работа, пиво, тусовки, Галина Горецкая, пить, поездки, Скипис, Ковна, пицца, вино

Previous post Next post
Up