В июле у нас случились аж две поездки. Сначала в Литву, а потом в Исландию. В таком порядке и отчитываюсь, снова откладывая азиатский отчёт… Как обычно в последнее время, выкладываю картинки лишь с самыми необходимыми объяснениями. Подробно писать просто некогда. Простите.
Это была уже шестая поездка в Литву за год, но она отличалась от предыдущих - как по продолжительности, на целую неделю, так и по поводу - съездили на традиционную тусовку BET - Балтийские дни эсперанто. Дни эти уже полвека проводятся ежегодно по очереди в Латвии, Эстонии и Литве, но мы ездим только раз в три года в Литву.
На этот раз BET проходил 6-14 июля в райцентре Утяна (ударение на последнем слоге), что на востоке Литвы, не так далеко от Висагинаса, где мы побывали три года назад. Как обычно, нас привлекли к организации и проведению, так что каждый день мы были заняты, хотя, конечно, не так, как девять лет назад в Бирштонасе, где нам просто выделили зал в мэрии для проведения нашей собственной программы.
Уже в первый день, ещё до открытия, у нас была презентация новых книг (Толкин, Конан Дойль, Шлинк), кстати, отпечатанных незадолго до этого в Литве. Вот с неё и начинаю наши «весёлые картинки».
После презентации я занялся более приятным делом - питиём пива в соседней кафешке (кстати, пиво там довольно дорогое по литовским меркам - четыре с половиной лита за кружку = примерно 50 рублей).
Каждый день читал лекции из своего курса истории, сокращённого в два раза для эсперантской публики (в универовском курсе у меня 12 лекций).
После лекций, обычно завязывалась дискуссия. Это ко мне подошёл ректор Пилипонис и итальянский певец Мануэль.
В холле колледжа, где проходила основная программа, наш варшавский приятель Кшиштуф развернул забавную выставку символов. Вот таких, например:
День обычно проходил так. Утром в отеле (спасибо Егорову, поселившему нас в люксе «Утраны») я на завтрак не ходил, поскольку тамошний «шведский стол» не очень соответствовал меню Петрова поста, а просто пил свой чай в номере, а потом отдыхал и неспешно направлялся в колледж, где у меня в 11 часов начиналась лекция. Затем шёл в кафешку пить пиво, что зачастую переходило в обед (Апостольский пост нестрогий, да и длился он в этом году меньше двух недель, так что баловался рыбёшкой, которую в кафешке, на мой невзыскательный вкус, неплохо готовят).
После обеда отдыхал, или помогал супружнице дежурить за столиком с нашими книгами и журналами. Впрочем, однажды режим изменился. Из-за экскурсии на местный пивзавод Utenos alus, крупнейший в Прибалтике. Сначала мы ознакомились с производством хмельного напитка …
… а потом приступили к дегустации. Как всегда, тёмное оказалось лучше светлого.
Во вторник на ужин не пошли. Мэр Утяны (точнее его заместитель, сам мэр с понедельника был в отпуску) пригласил на приём. Как всегда в Литве, угощение было вкусным и обильным, хоть и не было тех корзиночек с икрой, что так понравились нам в Висагинасе на прошлом BETе. Зато была вкусная рыбка, та что ниже на снимке.
А вот и весь стол.
Почему же я повернулся к закусочному столу, гм, спиной? А вот почему
Само собой , крепкие напитки я проигнорировал и налегал на вполне приличное винцо. Как и Галина Романовна (две нижние фоты сделал москвич Дмитрием Шевченко, у которого фотоаппарат явно лучше нашего).
Коли речь зашла о мэре, то не могу не отметить, что Утяне, которой уже больше 700 лет, очень повезло с руководством города. За два десятилетия независимости они смогли сохранить городскую промышленность (это не только самый большой пивзавод в Балтии, но и огромный трикотажный комбинат, а ещё заводик бытовой техники, не помню точно. какой) и улучшить инфраструктуру города.
Вечерами же я обычно бухал. Всё что было - виски, старку, пиво и прочее. Но вот однажды, к нам пришёл наш старинный приятель Павел (то бишь, Повилас) Егоров, как обычно, прекрасно организовавший этот ВЕТ, со своим братом Йонасом (то бишь, Иваном), который, помня вчерашний разговор, зашёл с литровой бутылочкой «Самане». Лучшая самогонка, из всех, что я пробовал в своей уже довольно долгой жизни. Даже Г. Р. не отказалась выкушать чарку сего волшебного напитка, произведённого, кстати, не литовцем, а армянином, но по традиционным рецептам - из ржи.
А 12-го июля мы выпили за двойной праздник (не только день Петра и Павла, но и день рождения сына) уже в ресторации. В той же самой компании.
Про программу сказать ничего не могу, ибо никуда не ходил: чукча не читатель, чукча - писатель. Но все хвалили как лекции, курсы и презентации, так и концерты, коих было больше десятка. А вот Г. Р. пару раз побывала на фольклорной программе и осталась довольна. Ну а я то как доволен - вместо прослушивания гусляров просто бухал в номере, смотря российское ТВ (я не мазохист, чтобы литовское ТВ смотреть) или взятые фильмы.
В городе немало интересных мест. Одно из них светомузыкальный фонтан (я его тоже не видал, мало у меня что ли лекторских дел по вечерам?)
И забавный памятник, который местное народонаселение, недолго думая, метко окрестило «шашлыком».
Да, фоты у шашлыка сделаны утром, перед отъездом в Ковну. Завершу отчётец самой традиционной фоткой из Ковны (жаль, забыли сфотать подошедшего Глебушку).
Завтра постараюсь выложить фоты с экскурсии. А уж потом про Исландию, будь она неладна…