В субботу и воскресенье погоды стояли предсказанные, тёплые и солнечные. Ну, в мои года уже не приходит в голову выезжать на море в выходные, ведь знаю, что численность алчущих отдохнуть превзойдет, особенно на обратном пути, количество мест для сидения в электричках, а поездка стоя мне противопоказана, чего, безусловно, не знают наиболее нахальные ворвавшиеся в вагон. Глянул я прогноз, ну, переменная облачность не так страшна, и решил я в понедельник таки вырваться из города, благо, здоровьишко моё благодаря стараниям Константина С. и его чудесного напитка (птичьего, разумеется) несколько поправилось.
Так что сегодня утречком выглянул я из окна и увидал следующую благостную картину:
И, отбросив всякие сумления, стал готовиться к выходу, вышел, сел в электричку (увы, платно, а ведь по сию пору ездил бесплатно, как сопровождающий инвалида) и двинулся. Уже к достопамятному переезду на 20-м километре (ох, бежит времечко, не угонишься за ним, и скоро четверть века, как я там впервые вышел осенью 86-го, но об этом как-нибудь в другой раз), небо нахмурилось и продолжило хмуриться. Спустившись по первому спуску и пройдя немного по променаду, я понял, что в сию пасмурную погоду купание и солнечные ванны мне сегодня не уготованы.
Ограничился я ваннами воздушными, весьма приятственными, и отметил, что внизу, на променаде существенно умножилось количество закусочно-распивочных заведений, что, конечно же, замечательно. Дошёл до солнечных часов и поднялся по лестнице наверх. Наблюдение моё о заведениях подтвердилось и в самом городке. А ещё заметил, что не только кафешки новые нарождаются, но и нечто более солидное, что в прошлом году было ещё в стадии возведения.
В новые заведения я, однако же, не пошёл, а пошёл я, как обычно, в «Ветерок» - кабак на первом спуске, известный тем, что там подают знаменитые Кёнигсбергские Клопсы. Ну, не совсем по рецепту
http://www.talerka.ru/recept/germany/konigsberger_klopse/ , поскольку вместо картофелин тут картофельное пюре, но ведь рецептов тьма… Тут главное, что кроме мяса присутствует рыба (анчоусы или селёдка) и специальный соус. Салат (довольно сухой, потому что сами клопсы буквально плавают в соусе и пюре) входит в цену клопсов (170 рублей всё вместе), но подаётся отдельно. Взял ещё водочки, сухого красного вина, а как прислуга доставила мне клопсы, попросил её меня запечатлеть.
За что при расчёте сдачу я ей оставил.
Ну и отправился на вокзал. А ведь всем известны слова Швейка, что фотографировать вокзалы легче, чем что другое: во-первых, вокзал не двигается, а стоит на одном месте, а во-вторых, ему не нужно говорить, мол, сделайте приятную улыбку. Что я и сделал.