Тыквы, арт-объекты и заслуженное угощение

Oct 12, 2024 03:39



Сентябрьский нумер ваялся мучительно сложно, и получился он страниц на тридцать толще обычного, так что только во вторник опосля обеда завершили рассылку и немедля поехали пятичасовой электричкой, отдыхать. В Зелик. После тяжёлой работы вечером даже нос на улицу не высунули, заказали пиццу посытнее, потребили её с водочкой-винишком, начали смотреть какую-то киношку в Окко, но уже через полчаса я ушёл в космос и проснулся только через 12 часов, что со мной приключается крайне редко… Так что в среду, когда солнце уже начало катиться вниз, вышли из дому, гулять по променаду, благо, погода хорошая, штиль, как обчно установил новое достижение на тренажёре, взяли глинтвейн и отправились по одной надобности на Тургеневское кольцо.
Однако kaweczka, увидав у «Барахольщика» тыковки, таки выпросила полминутки, мол, пока выбрасываешь стакан, я мигом сфоткаю и вернусь. Смотрю, а моя неугомонная супружница мелкими, но очень частыми шажками скачет по Курортному, так что пока её выловил, она с полдюжины мест запечатлела, да и себя засняла, вот выборка…











Короче, путь наш лежал на кольцо при въезде в город (не пугайтесь, Зелёный град вытянут вдоль берега и пересечь его поперёк проще простого, не то что вдоль), где на небольшом пятачке соседствуют с нам (в этот день) совсем ненужным КиБ-ом, «Бутылью» и «Лавкой Бахуса» очень даже нужные «Виниссимо» и «Вайтнауэр Филипп», где мы и обнаружили искомое.

Думаю, многие из вас, мои голубчики, знают, что четыре раза в год после сдачи и рассылки очередного нумера журнала, я получаю вкусную косточку то, что в обыденной жизни мне не перепадает, а именно напиток для полдника, на сей раз после весеннего хереса и летней мадеры, это был портвейн.




Вкус напитка описывать, конечно же, глупо, да и невозможно. Пополдничав и отдохнув, как водится, сходили на закат, уже не морской, впрочем, об это я уже писал.



Часть вторая. Город Светлых Гор
В октябре на Калининградщине обязательно выдаётся день-два отменной, почти летней погоды. Так случилось и в четверг. +20°С, штиль. Ну и решили мы поехать не домой, в соседний городок Светлогорск - клопсиков отведать, непременно скажет даже самый невнимательный читатель этого журнала, твёрдо понявший лет за 15, что я этот журнал веду, что Светлогорск, «Ветерок» и клопсы» неразлучны, как маркс-энгельс-ленин.

Я и не думаю отнекиваться, проницательные мои, но на этот раз окромя посещения нового променада, а также спуска к нему на лифте, и сидения в городском саду у прекрасной девушки всё несущей и несущей свою воду, мы решили добавить ко клопсам небольшую прогулку по местам нами редко посещаемым и почти неведомым.

Итак, мы, не свернув к лестнице, ведущей к солнечным часам, направились на восток, остановившись у скорбного места, где полвека с лишним назад советский военный самолёт рухнул на детский сад. Уже тридцать лет здесь стоит часовня иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.





А путь наш далее вёл в так называемый Сербский скверик, устроенный летом 2018-года, когда в Светлогорске остановилась сборная Сербии - участник Чемпионата мира по футболу. Принимали их у нас тогда тепло, как иногда умеют в России. Впрочем, сербам это не помогло, не смогли выйти из группы.









Сама идея этой прогулки зародилась в сентябре, когда я случайно прочитал, что в Граде Светлых Гор, открыли памятник - нет, сейчас подобные штучки называются арт-объекты - под названием «Акустическая аналогия». Установлен он в честь основоположника аэроакустики Джеймса Лайтхилла. Кстати, был он не кем-то, а лукасовским профессором математики (ежели кто в танке - Википедия в помощь https://en.wikipedia.org/wiki/Lucasian_Professor_of_Mathematics - там есть и русская версия, ежели вдруг с ангельским не дружите), одним из первых эту должность занимал Исаак Ньютон, но это дела старые, достаточно знать лишь, что предшественником Лайтхилла был сам Дирак, а последователем - Стивен Хокинг.







Неподалеку от этой самой аналогии есть ещё один арт-объект, но тут не нужно вспоминать о Ньютоне или Лайтхилле. Приглядитесь. Да, Мышиный король, Щелкунчик, ну, значит возлежит на этой лавке сама Мари, сестра Фрица.



Итак, всё запланированное мы увидели, а Г. Р. засняла. Смело идём к лифту. А по пути ещё один арт-объект (рядом с лифтом есть, но, кажется, я фото уже публиковал) - молящийся мальчик.



Идём к лифту. Спускаемся бесплатно. Вид на лифт с променада.



Однако, пора и честь знать. Традиция. И, наконец, мы снова в «Ветерке». Клопсы удались - ну а как же иначе? Я настоятельно попросил, чтобы повара не жалели соуса. И не пожалели.




Осталось лишь прогуляться в скверик с любимой статуей (решили не фотать, тени на ней), ну и знаменитую башню с плющом (Евгений Викторович тут не причём). Вот только фото было сделано против солнца, я начал фотошопить, и не сказать, что успешно. Ну, цвет плюща очень достоверный, а вот остальное так себе. Не ругайте зело.



Короче, вчерашняя прогулка удалась на славу. Кстати, она уже позавчерашняя - пока выбирал фотки, уменьшал их и прочее, наступила суббота. А в эту самую субботу в Зелике отмечается День оранжевой тыквы.



Но только мы туда не пойдём. График-с. Так что остаётся лишь посмотреть старые фотографии. Шесть лет назад.
https://sezonoj.livejournal.com/91820.html

А в вашем городе сегодня есть какой-нить праздник (в прошлые выходные у нас был День шарлотки)?

Вайтнауэр-Филипп, Светлогорск, городская скульптура, водка, korzhenkoff style, Курортный проспект Зеленоградска, прогулки, Акустическая аналогия, Я, бухло, кафе Ветерок, арт-объект, тыква, Джеймс Лайтхилл, Спящая Мари, Сербский сквер, пиво, Галина Горецкая, Зеленоградск, портвейн, часовня иконы Божией Матери Всех Скорбящ, Калининградщина, клопсы, вино

Previous post Next post
Up