Решив поискать какую-то летнюю запись в своей жэжке, я, бесценные други мои, с недоумением обнаружил, что напрочь забыл написать о нашей летней поездке в славный город Гусев, так что сделаю это щас, пусть и с полугодовом опозданием, в виде, так сказать, зимних заметок о летних впечатлениях. Впрочем, поскольку впечатления мои уже несколько померкли в моей и без того слабой памяти, я после краткого вступления просто выложу три дюжины фот с минимальными пояснениями.
Сложно подсчитать, сколько раз за время нашей жизни на Калининградщине мы проезжали через Гусев, расположенный чуть более чем в сотне вёрст от столицы, на поезде и автобусе, по пути в Литву или Россию и обратно. Может пятьдесят раз, может и больше, но только при этом лишь выходили из автобуса размять ноги на краткой стоянке, а город видели только из окна автобуса (из поезда ничего почти и не видно), и только в начале третьего десятилетия нашего тутошнего проживания мы с
kaweczka, выбрав нежаркий июльский день, таки сподобились на поездку в Гусев.
Наверное, все, даже далёкие от истории, знают его как Гумби́ннен (с ударением на второй слог) из-за битвы при Гумбиннене в августе 1914-го года, завершившейся победой российской армии генерала Ренненкампфа над германской армией генерала Притвица. (Впрочем, из-за странных (не)решений командования, Ренненкампфу, в конце концов, пришлось ретироваться от подступов к Кёнигсбергу обратно в Россию, где впоследствии он был расстрелян большевиками, а главным бенефициантом той победы стала Франция, откуда германское командование спешно вывело и послало на восток стотысячное войско, что позволило союзникам отбить германское наступление и заставить Германию воевать в ПМВ на два фронта.)
А для тех немногих, кто в танке, существует гугол и википедия. Пересказывать не стану. Короче, утречком выехали дизелем с Южного и вышли в Черняховске (ибо бесплатно), затем (уже платно) добрались автобусом до Гусева. Вот туристическая схема центра города.
По карте видно, что главной магистралью города, насчитывающего ныне около тридцати тысяч обывателей, является улица Победы. С вокзальной площади мы перешли на неё и остановились у первой достопримечательности, обозначенной на карте под номером 3. Да, в то время как в некоторых странах памятники россиянам уничтожаются, в российском граде Гусеве не так давно открыли памятник Кристионасу Донелайтису, современнику Канта и Ломоносова, прослужившему почти сорок лет лютеранским пастором в кирхе Толльмингкемена (нынешний посёлок Чистые пруды, где работает музей Донелайтиса), а в свободное время писал стихи и музыку, и стал основателем литовской литературы, написав (о, ужас, гекзаметром!) известную всем литовцам поэму “Времена года”.
Пройдя пару минут, останавливаемся у памятника гумбинненскому лосю (4), изображённому и на городском гербе. Кстати, местные гербы тут рядышком.
Повернув на восток, мы пошли мимо библиотеки к забавному памятнику местной районке, который мы, журналисты-редактора-издатели с огромным стажем совместной работы - первый выпуск уральского самиздатовского бюллетеня Ekzakte, мы с Галиной тогда ещё не моей Романовной подготовили, страшно сказать, сорок лет назад, в августе 1982-го года на турбазе Пышма, кстати, распечатав его на пишмашинке примерно в 30 экземплярах.
Расположена редакция на улице Ульяновых, за редакцией следует местная администрация и техникум, напротив которого стоит скульптура лицеиста-недокормыша (5).
Гусевым город назвали не из-за лосей гусей, как считают некоторые туристы, а в честь капитана Сергея Ивановича Гусева погибшего в январе 45-го недалеко от города при его штурме (6).
Город стоит на берегах реки с уморительным названием Писса. На правом берегу, за королевским мостом (возведённом по указу прусского короля Фридриха Вильгельма I), извольте видеть, пожалуй, самое известное здание города, где когда-то размещалось окружное правительство (13), а рядом, на перекрёстке стоит Ангел-хранитель.
Идём далее на север за рондо, после которого улица Победы получает название Московская. Супружница моя сделала там несколько дюжин снимков, но я размещаю лишь полдюжины.
Наконец, добрались до музея. Он окружён блиндажами, окопами и т. п., но мы осмотрели не всё (если по чесноку, я все эти музеи-театры-стадионы, по возможности, пытаюсь не посещать, так на этот раз посидел полчасика на лавочке и пил пиво, пока Г. Р. бегала с фотоаппаратом). Ну, ежели ещё раз будем в Гусеве, то и музей подробнее осветим.
Ежегодно проезжая - и не раз - на автобусе по Гусеву, мы, конечно, не могли не видеть, как город хорошел, как реставрировался тот же бывший дом правительства, и воздвигалась колонна с Ангелом-хранителем, и следили “с ноля” за строительством Храма Всех Святых, и вот, наконец, нам удалось тут побывать.
От храма повернули на запад и дошли до дома, на котором к столетию Героя Советского Союза Сергея Гусева нарисовано граффити в его честь.
Кстати, не следует думать, что все старые гусевские дома отреставрированы, как на улице Победы. Напротив пятачка, с которого сделан предыдущий снимок, стоит обшарпанный дом с арочным проходом тоннельного типа. Ну, коли есть проход, я и прошёл.
Далее (полу)Ротонда памяти, от которой мы сворачиваем на юг и по мосту возвращаемся на левый, южный берег великой прусской реки реки Писсы, и попадаем в парк, где мы находим не что иное, как макет Эйфелевой башни (10). В Париже я не бывал, и надеюсь, что никогда не буду, так что не упускаю случай запечатлеться.
В глубине парка захоронение российских и немецких воинов времён ПМВ.
Встретился нам ещё один храм. Успенский.
Недалеко от храма остановились пообедать в заведеньице “Старый город”. Пока готовился заказ, Г. Р. быстренько прошлась до аллеи Славы с ещё одним памятником ПМВ.
Времени до автобуса оставалось немного, еда была вкусная, и тут случился конфуз - совсем забыли сфотографироваться, так что приношу глубокие извинения за отсутствие традиционной фоты в Korzhenkoff-style, хотя какие тут могут быть извинения. Облажались мы. За что и были наказаны дождиком.
Обещаю, что в следующий раз фото непременно будет.
Да, придётся приехать ещё раз. Нужно походить по музейному комплексу и его окрестностям, а также не полениться посетить Технополис GS на восточной окраине города со знаменитым памятником Михаила Шемякина (единственное его творение на Калининградщине) “Памяти забытой войны, изменившей ход истории”, открытого в год столетия начала ПМВ (вот ссылка
https://mallonge.net/wj). Ну и, ясен пень, куда-нить зайти выпить-закусить и принять таки англосаксонскую позу.
Галине Романовне благодарность за фотки, а вам за то что добрались до конца!