Великий Праздник, или: кое-что о птичках

Apr 08, 2022 13:17



Думаю, что верхнее фото - цвет моего, так сказать, облачения, и, особливо, снедь на столе - однозначно говорят о том, что вчерась, 7-го апреля, а по настоящему календарю, 25-го марта, мы отмечали Благовещение Пресвятой Богородицы, один из наших самых любимых праздников, когда ещё продолжается Великий Пост, но весна уже вступила в свои права.

Хотя в этом году весна какая-то скудная. Да, с начала февраля температура плюсовая, весь март было около +10, но без осадков, так что никакого буйного цветения, увы, не наблюдается, хотя первые цветочки расцветали ещё в феврале. Да что тут говорить, вот фотка, сделанная вчера возле нашего храма опосля праздничной литургии - по местным меркам почти зима на улице однако…



А в былые года какая бывала лепоты! Гляньте-ка на мои старые Благовещенские записи в жэжке (их оказалось почему-то токмо две):

2016-й год: https://sezonoj.livejournal.com/73000.html
2020-й год: https://sezonoj.livejournal.com/100814.html

Разительный контраст с годом нынешним, не так ли?

Однако вернёмся к вчерашнему Празднику. Я б ничего не написал, ежели бы мы, наконец, не сподобились на русскую благовещенскую традицию. Нет, мы птичек на волю не выпускали, ведь для того их нужно поймать, заключённым передачки не делали, а вот таки в кои веки приготовили жаворонков. Кстати, налепил их самолично я, правда самый первый сваяла kaweczka, а я уж по образу и подобию остальных. Редко я кухарничаю-кулинарничаю, ан вчера такое случилось - сугубый праздник однако. Короче, налепил, наверное, десяток пташек. Правда, эти уродцы походят не на жаворонков, а на обожравшихся голубей или каких-то жирнючих тюленей. Такие точно не взлетят.



Затем они минут двадцать в духовке постояли, подрумянились, Г. Р. из крепким чаем спрыснула и такая птичья семейка у нас получилась.



По три-четыре жаворонка слопали на полдник (см. верхнее фото), остальные схомячили вечером и на завтрак сегодня. Кстати, в четверг пятой седмицы Великого Поста, полакомились мы рыбкой: днём ушицей, а вечером местным судаком. Впервые с Сырной седмицы, то бишь, Масленицы. Да и Посту осталось всего ничего - только полмесяца, причём в Вербное воскресение на нашем праздничном столе снова будет рыба, а накануне, на Лазареву субботу и рыбная икра, ибо русские православные традиции (правда, грешно, более в смысле обрядово-гастрономическом, нежели в духовном) мы чтим и блюдём. Так что, как грицца, постимся постом приятным. Чего желаю и всем своим православным (по)читателям.

Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!

весна, пост, праздник, кулинария, Великий Пост, благовещение, жаворонки, православие, еда, Я

Previous post Next post
Up