Позади уже бо́льшая часть второй седмицы Великого Поста, а я к своему стыду ещё и про Сырную седмицу, сиречь, Масленицу, не отчитался. Ну, точнее, вот, как раз щас и отчитываюсь, публикуя фоту пожирания собственноручно испечённых блинов с последней трапезы в Прощёное Воскресенье, то бишь, 6-го марта. Сами знаете, главное при этом традицию соблюсти, дабы всё было, как по классике, а именно - с расстановкой обмазать блины икрой, а места, на которые не попала икра, облить сметаной. А ежели вдруг не знаете, обратитесь к оригиналу сей нетленки
https://sezonoj.livejournal.com/10719.html А дальше всё, конечно же, по пословице: “Не все коту масленица, будет и Великий Пост”. И он настал. Первая седмица с сугубо постными днями (7 марта понедельник - вода, 8 марта вторник - хлеб и вода, среда-пятница - сухоядение…), с ежевечерним походом в храм на чтение покаянного канона Андрея Критского, с молитвою Ефрема Сирина, и, наконец, с исповедью, причастием и первым праздником - Торжеством Православия на седьмой день Поста.
По случаю праздника, выпавшего в нынешнем году на 13 марта, мы, как всегда, в последние годы, побывали с
kaweczka в Зелике. За последний месяц морозов не было совсем, ещё в феврале показались первые цветки, на море штиль, короче, тишь да гладь. Да Божья благодать!
Завершаю сию краткую заметку ещё одной фотой из Зелика. Это было ещё в январе. Январь и портвейн. По-моему, так прекрасное сочетание.
Поздравляю всех православных с началом Великого Поста!