Долгими зимними вечерами (Pro-Ject Phono Box S2)

Feb 17, 2021 14:24




В начале декабря я тут писал о вертушке Audio-Technica LP3, после долгого выбирания купленную на подарок сына к моему 62-летию https://sezonoj.livejournal.com/109552.html.
Напомню, что подключил я её тогда к купленному со скидкой «Поносику» ( https://sezonoj.livejournal.com/108364.html), но результат меня решительно не устроил, ибо фонокорректор, встроенный в вертуху, отнюдь не порадовал, и я пропускал звук через диджейский микшер сына. Ну, мера это временная, как, впрочем, и понос, который когда-то займёт своё окончательное место в офисе, так что я таки решился приобрести внешний фонокорректор, или фоник, то бишь, предусилитель звука.
Тем, кто в танке, объясняю на пальцах, что подавляющее большинство усилителей звука, выпускаемых последние три десятка лет, усиливают звук, получаемый с цифровых носителей - это флэшки (USB), компакт-диски (CD), и звук приходящий из интернета по шнурам, от синезубатиков, с медиасерверов, айфонов (air play). Короче, не с виниловых проигрывателей, где звук аналоговый, а не цифровой. Записывается звук на пластинку в особом виде и воспроизводятся с помощью магнитных звукоснимателей.
Так вот. Во-первых, этот сигнал крайне слабый, гораздо слабее звукового сигнала CD-проигрывателя и прочих источников, и перед подачей на усилок ему требуется предусиление. Во-вторых, звук этот, если его только усилить, будет страшно искажённым (щелчки будут раз в 10-20 громче, а басов совсем не будет слышно, типа, как на первых фонографах), и АЧХ (амплитудно-частотную характеристику) этого звукового сигнала нужно исправить, ну, корректировать.
Это и делает фонокорректор. Усиливает звуковой сигнал, а также исправляет и подгоняет (то бишь, корректирует) его под уже давно на международном уровне принятую кривую RIAA, которая диктует, как нужно записать и преобразовать сигнал.

Короче, хватит. Чую, что те, кто в курсе азов схемотехники, уже ржут-не-могут от моего туповатого ликбеза для чайников. Так что, ежели кому-то ещё что-то непонятно, для вас всё подробно разжёвано даже в русской википедии.
Зачем нужон фонокорректор: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80
И про кривую эквализации: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_RIAA

Добавлю лишь, что фонокорректоры бывают встроенные в вертушку, либо в усилок (помните гнездо ЗС в советских усях?), и внешние. Ну, подыскивая вертушку, я таки выбрал LP3, в которой, в отличие от многих бюджетных вертух, встроенный фоник можно отключить и подключить вместо него внешний.
И стал я фоник выбирать. Выбор немалый, и стоят они от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей. Не верите про миллионы? Три ха-ха! Фоник Soulution 755 богатенькие Буратины могут купить за … 5 млн. 158 тыс. 757 руб. Вот вам, голубчики, ссылочка.



Это тот самый приборчик стоимостью в пять лямов, на которые можно, к примеру, безбедно жить несколько лет в каком-нить Таиланде, либо купить приличную квартирку в областном городе или два-три автомобиля, а можно хапнуть Soulution 755 и подсоединить его между вертухой и усилком. Кстати, вертуха обойдётся гораздо дороже фоника, да и уся тож. Думайте, как поёцца, сами, решайте сами - иметь али не иметь.

Поскрёб я по сусекам и уразумел, что пяти миллионов у меня, пожалуй, нет, а от подарка осталось ещё 16 тыщ. Достаточная сумма, ибо правило, основанное на необходимости сочетания примерно одинакового класса аппаратуры, гласит, что фоник должен стоить примерно половину цены вертушки, которая, если не запамятовали, обошлась в 24 тыщи.
Почитал я отзывы в, как говаривал Сева Новгородцев, интернате, составил табличку функциональных возможностей и характеристик, выбрал сначала три наиболее подходящих, среди которых и был Pro-Ject Phono Box S2. Это мой, как грицца, choix final.
Вот крохотный ролик про него на ютрубе https://youtu.be/JHlJeFnTLb4.
Pro-Ject фирма австрийская, но собирается техника не в Восточном Рейхе, а в так любимой нами солнечной Словакии.

Заказал я его, точнее, kaweczka заказала (так удобнее) в «Аудиомании» https://www.audiomania.ru/fonokorrektor/pro-ject/pro-ject_phono_box_s2.html#54349, кстати, рекомендую - совершенно бескорыстно - эту фирму. Там хорошие и очень терпеливые консультанты, быстрая доставка.
Через пять дней получили посылочку в службе доставки СДЭК, что в паре минут ходьбы от нашего дома, на фонтанной площади. Быстрее и дешевле, чем Почтой России.
В той посылочке была жёлтая коробчонка, что на фото сверху этой записи. А что у нас внутри? Металлический ящичек, примерно 10×12 см, и высотой 37 мм, весом примерно фунт, и слева на фото упакованный блок питания (важно, что внешний, это я тоже учитывал при выборе - чтобы трансформатор не давал наводок там, где преобразуются слабые сигналы), и инструкция, русскую версию которой я уже давно скачал и изучил.



Подсоединяю новоприобретённый фоник между вертушечкой и поносиком. Заземляю. Смотрю установки. Всё нормально. В этом прожекте есть ещё инфразвуковой фильтр и возможность подсоединять как головки ММ, так и МС - последнее вряд ли пригодится, но приятно иметь в запасе такую возможность.
Включаю. Прогреваю. Подбираю пресеты, вручную подгоняю звук под свои уши.



Звучит гораздо лучше, чем через встроенный, хотя, безусловно, возможности поносика невелики - высокие недурно настраиваются, низкие более-менее, а вот средние хороши при джазе, фолке и классике, но сливаются и превращаются в кашу в роке и симфонической музыке, когда много инструментов громко играют одновременно. Так что желать от системы, в которую входит CD-проигрыватель, USB-вход, FM-радио, усилитель, часы, будильник и, чтоб не забыть, две колонки и кабеля - и всё это за 10 тыщ. Не евро, что было бы приемлемой ценой ресивера+уси+АС для аудиофила среднего пошиба, а рублей. Вот через пару лет отойду от дел, хоть говорят, что журналисты и писатели на пенсию не выходят, там и доведу нашу бюджетную систему до наиболее возможного уровня качества в данной бюджетной категории.

Так что теперь, приезжая в Зелик, мы долгими зимними вечерами после дневных прогулок включаем нашу новую игрушку и наслаждаемся музыкой. По одному диску за вечер (для разогрева полдиска прошлого). Обычно слушаем два раза. Устроясь удобно на мяконькой подстилке на полу (дабы ухи на уровне колонок были). Пока все диски, оставшиеся от некогда немалой нашей коллекции, прослушаем, пара лет пройдёт, мы же в Зелике ещё фильмы смотрим, гуляем, вкушаем вкусную пищу и запиваем её вином. Жизнь, мои други и подруги, прекрасна и удивительна!



Под конец у меня к вам, голубчики, вопрос. Ну-ка отвечайте: какой диск играет на этом фото? Правильно ответившие получают право взять с полки пряник али пирожок и предаться чревоугодию. Остальным - сухари и квас.

Напомню предыдущие записи по теме.
Панас: https://sezonoj.livejournal.com/108364.html
Вертушка: https://sezonoj.livejournal.com/109552.html

винил, статистика, pro-ject, звук, предусилитель, отдых, фонокорректор, audio-technica, Зеленоградск, техника, аудио, проигрыватель, panasonic, музыка, музыкальный центр

Previous post Next post
Up