Осеннее утро в Ивановском храме
В селе Ивановском на Шостке Калининского района 11 сентября, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, мы стояли на службе в старом храме…
Престольные праздники бывают разные. Многолюдные с перезвонами колоколов в городах или тихие, словно спрятавшиеся за моросью дождя и зарослями высокой полыни в деревне.
В день Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября, мы с ребятами из православного молодежного клуба «Сеятель» были приглашены «на престол» в село Ивановское Калининского района.
В Ивановском - старый храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. С колокольней, но без колоколов, с крестом, но без крыши, храм возвышается над тихой речкой Шосткой.
Серая пелена дождя, с берега к реке по суглинку колей текут ручьи. На машине не суемся в деревню, оставляем у моста. Из Харитонова под зонтиком идет одиноко женщина. По платку лишь понимаем, что она направляется в храм. Женщина знает дорогу в обход разнузданных колей, по примятой траве, высоко задирая ноги, к кладбищу, а там и к храму.
В селе тихо. Село спит (сотовой связи здесь нет, есть где-то там, на горке у березы, а здесь нет). Наверное, раньше престольные праздники возвещали праздничные звоны, но сейчас звонить нечем.
В храме темно. Окна заделаны пленкой, и без того скудное на свет утро в храм совсем не пускает света.
Только свечи кругом и почти никого народа.
В алтаре отец Сергий Зиновьев вынимает частицы за имена в записках, складывает просфоры в большую плошку, тихо шепчет свое, священническое … Отец Сергий из прихода блаженной Ксении Петербуржской г. Твери.
Год назад он здесь также служил в престол.
Ему привычен и холод, и темнота, и теснота алтаря.
Приход блаженной Ксении часто помогает храму в Ивановском.
Для прихода этот храм не чужой (да и не бывает чужих храмов), каждый год здесь, в Ивановском, на ночлег останавливается крестный ход по Тьме. И тогда храм оживает в многолюдстве. Раз в год… Летом.
А сейчас осень, такая настоящая промозглая и безмолвная, как ноябрьская. День скорбный, день смерти того, кто предвосхищал приход Спасителя на землю, кто крестил его в водах Иордана. Хоть и воскресенье, но день строгого поста.
Служба проходит быстро, как пролетает. Скрипят половые доски в алтаре, скрипят петли в дьяконских дверях самодельного иконостаса. Стоишь со свечой на Великом входе, а сверху на тебя дождь… И не променяешь такую службу ни на какую другую.
И народ как-то незаметно подтянулся.
Кто из Твери, кто из Ивановского, а кто, как та женщина, из соседних, дачных, почти опустевших к осени деревень.
В храме холодно, переминаются люди с ноги на ногу, пускают в храмовый сумрак горячий пар дыхания.
К исповеди на песочек, на досочки - так теплее. Исповедуются почти все. Маленькая Оля у столика с записками и свечами. Отдает за пожертвования, хозяйничает.
После службы чай. Он остывает быстро, но такой вкусный, с баранками…
Заходят две бабули, пришли на службу, выспались…
- Батюшка, простите…
- Не будете больше опаздывать?
- Не будем.
- Ну, ступайте с Богом.
И они уже спешат к выходу, крестятся.
Храм пустеет так же быстро, как наполнялся. Мы, словно тени. Тихо несутся поздравления, догорают свечи на сделанных из березы подсвечниках. Все становится по-прежнему.
Сергей, человек, который один тянет на себе этот храм, не присядет, суетится.
Ему радостно, что сегодня у него столько гостей, что престол состоялся. Он еще и дарит всем подарки - просфоры в красивых мешочках. Ребятам из «Сеятеля» дарит большую икону «Усекновения главы»:
- Повесите у себя в Пречистом Бору…
Едем в Тверь. Дворники скрипят без перерыва. Мимо проносятся вжавшиеся в землю деревенские домики и поля-поля-поля…
Впереди виднеется группка людей. Женщины, пока мы пили чай, прошли почти два километра.
Идут, переговариваются, прижимаются к обочине. Проносимся мимо. Лишь в Кумордино начинают пищать телефоны. Долго приходится объяснять, зачем в дождливое воскресное утро ехать в далекую деревню, чтобы постоять в храме. Да и необъяснимо это…
Сайт посвященный восстановлению храма в д. Ивановское:
http://ivanhram.narod.ru/ Аркадий ЗОЛОТОВ