что вы знали о Glycyrrhiza glabra, или пока мужчины о технике

Feb 23, 2011 02:05

Пока "полковнику никто не", поделюсь и я с миром ЖЖурналистов всякими всячинами.
Привезли мне из Индии всяких составов интересных, так ить и разбираюсь, открывая то ли давно забытое, то ли действительно, как позиционируется - новое...
Делюсь инфой, короче говоря, а потом может для себя спрячу. И так, главная тема дня -
кум-кум + 11 ингредиентов! С них и начнём. Хотя, если что, кумкум  - это продукт из пыльцы тычинок крокусов (нежных первоцветов), и это шафран, самая дорогая из пряностей мира и мощное лекарственное средство.
Ожидаемо, т.е. смело предполагаемо, что состав должет бы быть желтеньким иль оранжевым, но нет! Вот и начинаем разбор ещё 11 "засекреченных" из состава. Вот, допустим, 1.
Glycyrrhiza glabra - хорошая штука, рекомендую
Корни и корневища солодки голой

Glycyrrhiza glabra L.,

и солодки уральской, Glycyrrhiza uralensis Frisch.,

лакрица, лакричный корень.

Химический состав. Главными действующими веществами являются тритерпеноиды, содержание которых в пересчете на глицирризин в корнях может доходить до 23 %. Наибольшая часть приходится на глицирризиновую кислоту 1,8-14,6 %, кроме того найдены глабровая, ликвиритиновая, глабролоновая, ликвориковая, глицирретовая, гидроксиглицирретовая дигидрогилцирретовая, дезоксигилцирретовая ликвиридоловая, кислоты, глабролид, дезоксиглабролид, изоглабролид, глицирретол, β-амирин. В числе других биологически активных веществ в корнях солодки содержатся: органические кислоты (4,0-4,6 %): янтарная, фумаровая, лимонная, винная, яблочная. Флавоноиды: ликвиритин, изоликвиритин, ликивритигенин, изоликвиритигенин, неоликвиритин, неоизоликвиритин, ликуразид, изоглаброзид, глаброн, глабрел, глабридин, уралозид, изоуралозид, ликвиритозид, кемпферол, кверцитин, апигенин. Кумарины: ликьюкумарин, герниарин, умбеллиферон. Фенолкарбоновые кислоты: ферулловая, синптовая, салициловая, ацетилсалициловая. Углеводы (в %): глюкоза 0,6 - 15,2 %, фруктоза 0,3 - 4,1 %, сахароза 0,3 - 20,3 %, мальтоза 0,1 - 0,6 %, крахмалдо 34 %, маннит, полисахариды, целлюлоза до 30 %. Дубильные вещества 8,3 - 14,2 %. Эфирное масло, в его составе: тиглиновый альдегид, бензальдегид, метилэтилкетон, ацетон, 1-бутанол-2-ол, 1-бутанол-3ол, пентанол, гексанол, транс-3-гексен-2-ол, 1-окте-3ол, бензиловый, диметилфенэтиловый спирты, 2,3-бутандиол, пропионова, фенилпропионовая, капроновая, каприловая, пеларгоновая кислоты, масляный ангидрид, бутиролактон, γ-гексалактон, γ-гепталактон, γ-окталактон, γ-ноналактон; терпеноиды: α-терпинеол, лавандулол, линалоол, фенхон, туйон, гераниол, окись линалоолов А и В; ароматические соединения: n-цимол, цименол, бензойная, n-этоксибензойная кисло-ты, пропил-n-гидроксибензоат, этилфенилацетат, бутилфталат, 4-пропенилтолуол, фенол, гваякол, н-метоксифенол этилфенол, карвакрол, крезол, тимол, гетероциклические соединения: 2-ацетилпиррол 1-метил-2-формилпиррол, пиразол, 2,6-диметилпиррол, 2-этил-6-метилпиразин, триметилпиразин, тетраметилпиразин, мальтол, фурилметилкетон, индол, фурфурол, фурфуриловый спирт, 2-ацетилфуран, 5метилфурфурол, дигидробензофуран, фурилэтилкетон, фурфурилформиат, фурфурилацетат, фурфурилпропионат, фурфурилбутират, дифурфуриловый эфир, алифатические углеводороды.

Терапевтические свойства.

Солодка - одно из немногих растительных лекарственных средств, чье использование в медицине известно на протяжении тысячелетий. Солодковый корень употреблялся в китайской медицине еще за 2800 лет до нашей эры. В нашей стране он известен издревле как мягчительное и отхаркивающее при кашле и слабительное средство.

Главнейшим свойством препаратов солодки следует признать выраженное влияние на воспалительные процессы. Это свойство связано с угнетающим влиянием глицирризиновой кислоты и ее производных на метаболизм кортикостероидов в печени, чем и объясняется противовоспалительное и антиаллергическое действие, сравнимое с эффектом глюкокортикоидов. Это позволяет применять препараты солодки для лечения болезни Аддисона, синдрома Шихена, для устранения «синдрома отмены» при прекращении лечения кортикостероидами, а также для лечения разнообразных заболеваний воспалительной аллергической и аутоаллергической природы, дерматозов и дерматитов, экзем, псориаза, ревматизма, артритов и др.

Комплекс флавоноидов, а также эфирного масла растения обеспечивает ему дополнительные противовоспалительные, спазмолитические, капилляроукрепляющие и гипотензивные свойства. Наличие отхаркивающего действия, на ряду с указанными свойства-ми, придает препаратам солодки особую ценность для лечения легочных заболеваний. Существенное распространение нашли препараты солодки в гастроэнтерологии. Антацидный эффект (способность снижать кислотность желудочного сока) в сочетании с противовоспалительным обусловливает их применение при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, используется также легкое слабительное действие. Препараты солодки применяются также в гинекологии при патологическом климаксе, токсикозах беременных, для лечения заболеваний печени, конъюнктивитов, подагры, астмы, почечных заболеваний, изжоги, тошноты и др.

2. - дар природы под названием Monochoria vaginalis, - Препараты надзем­ных частей применяют в Китае при воспалительных заболеваниях, протекающих с повышенной температурой.

Название: греческое, означает «одна тычинка»; у растений этого рода одна из 6 тычинок крупнее других.
Описание: известно 5 видов, произрастающих на пресных мелководьях в тропической, субтропической и на юге теплоумеренной зоны Юго-Восточной Африки, Южной Азии (до Северо-Восточного Китая и юга Приморского края России) и Северной Австралии.

Монохория Корсакова - M. korsakowii Regel et Maack = M. vaginalis Komar. non Presl.
Обитает в стоячих мелководьях на илистом грунте от тропиков Юго-Восточной Азии до теплоумеренной зоны Приморского края. Назван в честь исследователя Дальнего Востока В. А. Римского-Корсакова (1822-1871).

Водные растения. Стебель один, или их несколько, прямой или восходящий, 20-60 см высотой. Листья сердцевидно-яйцевидные, острые; прикорневые на длинных, до 40 см черешках (длиннее пластинки), с перепончатыми влагалищами, оканчивающимися ушками; стеблевые листья с черешками до 12 см дл. и широкими вздутыми влагалищами. Соцветие - простая или ветвистая у основания кисть. Околоцветник шестираздельный, ярко-синий; доли его 1.2-1.8 см дл., с желтой полосой посредине. Одна из 6 тычинок крупнее других. Коробочка яйцевидная, трехгранная, с многочисленными семенами. Цветет с середины лета до начала осени.

Очень красив. Заслуживает испытания на мелководьях на юге России.

Про остальное потом, если захотите))) С 23 днём февраля! Ура! Забегая вперёд скажу, что нашла я ответ на свой вопрос)
Ну а что (симсим) сезам из сказки - кунжут, я сама только узнала. Век живи, век учись, а помирать нам рановато) Есть у нас ещё дома дела.
Previous post Next post
Up