Город искусств - именно такое название дала Нанси всемирная организация ЮНЕСКО. Своей уникальностью Нанси обязан королевской истории, которая начинается в средние века. До сих пор в Старом Городе сохранился дворец лотарингских герцогов. В городе много особняков XVI и XVII веков. Особо следует отметить площадь Станислас, где величественно возвышается архитектурный ансамбль XVIII века, который признан памятником исторического и мирового значения. Станислас Лежински (1677-1766), король Польши поселится в Нанси после свадьбы своей дочери с королем Франции Людовиком XV. Именно Станислас дал приказ построить площадь, которая теперь носит его имя.
В XIX веке Нанси стал родиной таких знаменитостей как Galle, Daum, Majorelle, Prouve, Vallin. Эти люди стоят у истоков возникновения Ар Нуво. Более 70 домов в стиле Ар Нуво создают единый ансамбль.
Нанси - город гурманов. Знаменитый бергамот, миндальное печенье, шоколадное печенье с орехами, шардоне и ромовые бабы, - все это появилось на свет именно в Нанси.
Очень часто осуществляется обмен между фольклорными и танцевальными труппами. Как минимум один раз в год украинские коллективы выступают в Нанси.
Мануфактурный театр и Национальный Драматический Театр Нанси и Лотарингии учредили в 1996 году Фестиваль «Пассаж», посвященный русским и европейским спектаклям. В Нанси уже приезжали: Театр теней, Владимир петров, Петр Фоменко, Евгений Гришковец, Василий Сенин.
Стекольщик, керамист и краснодеревщик Эмиль Галле (1846-1904) - является одним из основоположников декоративного искусства конца XIX начала XX веков. Он сыграл важнейшую роль не только в создании Школы Нанси, но также в развитии Ар Нуво во Франции.
Более подробно:
www.ot-nancy.fr