Перечитывал только что ныне малопопулярного, но действительно незаслуженно забытого великолепного писателя Гиляровского, а именно его "Москва и москвичи". Наткнулся на интереснейшие сведения при описании трактира Мартьянова-Лопашова
Раз только Алексей Дмитриевич изменил меню в "русской избе", сохранив всю обстановку.
Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой "избе", а на меню стояло: "Обед в стане Ермака Тимофеевича", и в нем значилось только две перемены: первое--закуска и второе -- "сибирские пельмени".
Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и
мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском... И хлебали их сибиряки деревянными ложками...
Однако... Видать ели их те сибиряки и уральцы, качали головой и усмехались себе в бороды и усы: "Чего только енти москали не придумают". Наверное, за столь дерзкий, но творческий и экзотичный подход, и не побили московских поваров за издевательство над пельменями. Вкусно было ли? Сомневаюсь, иначе бы среди прочих разновидностей пельменей прижилось.