Возвращения короля русских пирогов.

Mar 28, 2007 21:59

Что меня всегда радовало- так это возвращение старых добрых славянских традиций, некогда утерянных нами в погоне за призрачным блеском чуждых нам ценностей. В том числе и в области кулинарного искусства.
НПристало ли нам, братья-славяне, имея такие богатые кухни (одна украинская чего стоит!), питаться во всяких низкосортных забегаловках с заокеанским афедрональным символом?
А то ведь действительно стыдно- дети сегодня, подчас, уже не знают что такое кулебяка, налистник, шаньга, ватрушка, кокора, сытень, курник, расстегай. А уж при слове "тарельчатый пирог" стоят и хлопают глазами- что за чудо такое? Зато, к сожалению, иногда знают весь ассортимент пиндосовских фаст-фудов.
И все же есть сегодня люди, в том числе и среди коммерсантов патриоты попадаются. В Екатеринбурге в ТЦ "Купец", что по ул. 8 Марта 46 наладили производство блюд по старинным рецептам русской кухни, в том числе, с недавних пор, и короля пирогов- курника.
Что же такое курник?
Курник - один из самых известных русских пирогов, можно сказать, король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях.
Долгое время курник был непременным угощением русского свадебного стола. Его делали многослойным, высоким и богато украшали фигурками из теста. На свадьбу пекли сразу два курника - в доме жениха и в доме невесты. Один курник украшали фигурками человечков - символом многодетной семьи, другой - цветами - символом женственности, красоты, девичьей чистоты, нежности. Каждый компонент свадебного пирога также имел глубокий символический смысл: мука - основа жизни, крупа - символ согласия и благополучия, курица и яйца были связаны с понятием плодородия, продолжения рода.
Начинка для курника зависела от благосостояния родителей молодожёнов: более зажиточные клали в него больше мяса, а бедняки пекли курник только с пшеничной кашей, грибами или репой.
Был такой свадебный обычай: курник разламывали над головой у молодых за свадебным обедом, и чем больше пшеничных зерен из него высыпалось, тем больше денег сулили молодой семье.
Для тех, кто захочет попытать свои силы в самостоятельном изготовлении курника, здесь подробная инструкция по производству и сборке:
http://www.tc-kupetz.ru/index/ru/newspaper/148/308.html

Кулинария, История, Славянство

Previous post Next post
Up