Чего не знает большевик Мухомороv

Jan 24, 2025 11:10


По мотивам нео-большевицкой истерики на https://pulemjotov.livejournal.com/891978.html?mode=reply

С Петра Великого было заведено, что потомственным дворянином за службу мог стать любой солдат или матрос -  с получением офицерского чина.

Император Николай I  в 1845 году уточнил и усложнил этот процесс указом «О порядке приобретения дворянства службою». Начиная с 1845 года права на потомственное дворянство военные получают лишь начиная с первого штаб-офицерского (на то время -  маиор) чина.

Император, разумеется, не стал обижать огромное количество офицеров армии, флота, казачества и всевозможных иррегулярных войск не-дворянского происхождения.

(особенно -  из горских жителей Кавказа))

И потому приобретение личного дворянства для военных с получением первого офицерского чина оставалось по прежнему автоматическим. Этот порядок действовал вплоть до 1917 года.

Но Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия на протяжении всей своей истории давал своим кавалерам колоссальное преимущество - право на получение потомственного дворянства. Вне зависимости от воинского чина кавалера ордена.

Впервые это правило было закреплено в 1785 году знаменитой «Жалованной грамотой ... » Императрицы Екатерины Великой.

Пожалованный уже младшей (4-ю) степенью Ордена причислялся к потомственному дворянству Российской империи -  вместе со всем своим потомством. Навечно...

военно-историческое

Previous post Next post
Up