Как я уже
упоминал, практически вся старая постройка в Закопане деревянная. Из Камня сложнее строить, а лесов в округе достаточно много. Церкви, естественно, тоже построены из древесины. Благодаря искусной резьбе по дереву, как снаружи, так и внутри, они очень самобытно выглядят. И каждая по-своему уникальна.
Конечно же есть и каменные церкви, например, Костел Святого Семейства, но мы, к сожалению, внутрь него не зашли, а только посмотрели снаружи.
Костел Святого Семейства был возведен в 1896 году в исторической части города в начале ул. Крупувки. Сегодня он по праву считается одним из самых старых католических храмов на территории Польши. Построенный в неороманском стиле, Костел Святого Семейства представляет собой небольшое культовое сооружение, выполненное из камня и увенчанное тремя конусообразными куполами.
Несмотря на свой скромный внешний вид, этот закопанский костел привлекает внимание своим интересным внутренним убранством, в котором органичным образом соединились элементы арт-деко, псевдобарокко и народного искусства. Буквально каждая деталь внутреннего интерьера храма украшена искусно оформленной росписью. Особенного внимания заслуживают росписи часовни и потолка. Не менее интересен и главный алтарь.
Недалеко от домика, который мы снимали, возвышается Костел Святого Казимира в Косцелиско.
Вход, территория и внутреннее убранство празднично украшены в честь католической Пятидесятницы
Церковь построена в закопанском стиле в 1908 году архитектором Евгенушем Весоловски, учеником Виткевича.
Древесину для строительства пожертвовал граф Владислав Замойский.
Крестообразный храм состоит из алтаря, двух часовен, хоров, двух ризниц и колокольни. Витражи изготовил племянник Яна Матейко - Стефан Матейко, на знаменитой студии Зеленска в Кракове. На них изображены: Матерь Божия, Св. Иоанн с маленьким Иисусом на руках, Св. Анна и Св. Иосиф.
Внутри церкви висит Образ Христа в обрывках полосатой робы на фоне горящих печей Аушвица, неизвестного итальянского художника, заключенного концентрационного лагеря в Освенциме. Художник не дожил до момента освобождения, но его работа тщательно скрываемая, сохранилась до наших дней. Изображение передал в церковь бывший заключенный ксенз Адам Зимба, пастырь прихода Косцелиско. Гитлеровцы использовали таланты заключенных: художник писал портреты и пейзажи для офицеров лагеря... и имел доступ к краскам и холстам.
Во дворе установлен памятник погибшим в 1939-1989 гг. в борьбе за свободную и независимую Польшу.
Часовенка Девы Марии, а за оградкой местное кладбище
Рядом дом священника.
В праздник Пятидесятницы мы заехали в Святилище Фатимской Божьей Матери. Храм был построен в 1992 году в благодарность за спасённую жизнь Святого Отца (Папы) Иоанна Павла II 13 мая 1981 года. Он верил, что именно Фатимская Божья Матерь спасла его жизнь при покушении.
Фатимской церковь называют в честь явления Богоматери, случившемся 13 мая 1917 года в маленьком городке Фатима в Португалии, когда она явилась трем детям-пастушкам и открыла три тайны будущих событий, две из которых сейчас уже известны.
Поляки до сих пор гордятся своим знаменитым гражданином, чтят и берегут память о нём. Сам Папа несколько раз посещал это место и храм - самый известный в данной местности.
Потрясающе красивое убранство храма, множество витражей, искусно выполненный алтарь создают ощущение легкости, воздушности, парения над земными делами и заботами.
Особенно храм наряден по праздникам, когда интерьер его убирают цветами.
Второй этаж предназначен для особо почетных гостей.
Рядом с церковью - резиденция Ватикана.
Вокруг святилища раскинулся замечательный заповедник.
Как и в других польских городках, в Закопане тоже есть новопостроенные храмы.
Самым мистическим и загадочным перед нами предстал костел Святого Апостола и Евангелиста Иоанна
На закате пасмурного дня, пока мы вокруг него гуляли, казалось, что он подозрительно за нами наблюдает...
и нас пробирала дрожь, да по коже бегали мурашки... А если зайти внутрь, то там обязательно будет Вий
Заглядывая в окна, мы очень надеялись, что это все-таки витражи, а не зловещая паутина... :)
Костел был построен в 1719 году в Закржове, но в 1947-1948 был перенесен в Закопане на ул. Харедна.
Интересно, что бревенчатые стены выстроены вертикально, а не горизонтально, как все остальные деревянные постройки в городе.
Интерьер церкви покрыт росписями позднего барокко. Три деревянных алтаря восемнадцатого века.
Колокольня стоит отдельно.
Несколько других часовен и церквей остались за кадром, но все они уникальны по своей архитектуре и убранству