Львов глазами туриста

Mar 18, 2015 23:59

За многие годы, что я уже не живу во Львове, город и меняется, и остается таким же, как и во времена моей юности. И сейчас, хотя я и могу ходить по городу с закрытыми глазами, я уже не местный житель, а приезжий гость. И вот я предлагаю Вам прогуляться со мной и взглянуть на город глазами туриста.



Во Львове множество красивых памятников. Это, например, памятник одному из трех величайших польских поэтов эпохи романтизма Адаму Мицкевичу установленный 30 октября 1904 года на площади Мицкевича. Памятник имеет форму колонны и этим отличается от монумента Мицкевичу в Кракове.



Памятник украинскому поэту, художнику, прозаику и этнографу Тарасу Шевченко стоит на проспекте Свободы с 24 августа 1992 года. В народе его иногда называли наливайко и крепили ему в правую руку бутылку, а в левую стакан. А иногда жабой, ведь бронза быстро зеленеет со временам.



Памятник первопечатнику Ивану Федорову установленный 26 ноября 1977 г. на ул. Подвальной рядом с местом, где была типография братства. В народе - памятник попрошайке, стоит же с протянутой рукой. Раз книги, то и книжная барахолка тут.



Памятник украинскому писателю Ивану Франко открытый 30 октября 1964 в одноименном парке и возле университета им. Ивана Франка. На этом месте памятник планировался с 1945 года и по слухам должен был быть памятником Сталину, но процесс создания растянулся и в итоге это памятник Франко.



Памятник первому президенту Украины (7 марта 1917 года - 29 апреля 1918 года) Михаилу Грушевскому на проспекте Шевченка установлен в 1994 году. Михаил Сергеевич Горбачев Грушевский очень интересная и разноплановая личность - российский, украинский и советский историк, общественный и политический деятель. Один из лидеров украинского национального движения, председатель Украинской Центральной Рады, профессор Львовского университета (1894-1914), член Чешской АН, академик ВУАН и АН СССР...



Памятник одному из предводителей запорожских казаков Ивану Подкове, установлен на площади его имени. Что интересно он был бесплатно построен в 1981 году львовским скульптором Петром Куликом. Прозвище Иван Подкова получил за то, что мог сломать пальцами лошадиную подкову. Как связаны Львов и запорожские казаки? Да почти ни как, только в июне 1578 года Иван Подкова был казнен во Львове на площади Рынок по приказу польского сейма. В народе - это памятник панку: встретимся пiд панком.



Памятник Георгию Победоносцу установили перед зданием МВД в 1999 году. Я не могу сейчас вспомнить никаких особых легенд связанных с этим памятником.



Памятник основателю города Львова известному политическому деятелю и полководцу князю Данилу Романовичу Галицкому, в последствии провозглашенным первым королем галицко-волынских земель - расположен в центре города на Галицкой площади. Памятник был возведен в 2001 году в честь 800-летия со дня рождения Данила Галицкого.



Одна из главный достопримечательностей города - Оперный театр, торжественно открытый 4 октября 1900 года. Так как центр города к тому времени был плотно застроен, то для постройки театра перекрыли сплошными бетонными сводами городскую реку Полтву и построили театр над рекой... В советские времена с 1952 по 1990 перед театром стоял памятник Ленину. На этом, пожалуй, с памятниками пока закончим. Есть же еще и мини скульптуры.



В последние годы открылось много интересных мест. Одно из них - Дом Легенд - Дом трубочиста и его семьи, в котором живут Львовские легенды. Трубочист и его семья собирают книги про Львов в своей библиотеке, оберегают львовских львов, следят за уровнем воды в Полтве и считают не украл ли кто-то даже метр старой австрийской брущатки...



Еще одно место: Кофейная шахта... Во Львове кофе не выращивают, а таки добывают в шахте... Проходим через кафе и спускаемся вниз, а там уже ждет все, что нужно для добычи кофе - отбойные молотки, лопаты, кайло :)



Львовская мастерская шоколада. Тут рассказывать нечего - нужно заходить и пробовать, пробовать, пробовать :)



Открываются и разноплановые тематические ресторанчики. В Галицко-еврейской кнайпе "Под Золотой Розой" меню представляет собой целый литературный альманах, который рассказывает об истории евреев Львова. Особенность меню - отсутствие цен... и чтобы расплатиться придется таки хорошо поторговаться с официантом.



Варить пиво во Львове начали еще в ХV веке, а в 1533 г. польским королем был издан указ, который давал городу право заниматься пивоварением. Не так давно открылось несколько частных пивоварен. Нам очень понравилось посидеть в ресторан-пивоварне Кумпель.



Интерьер заведения выполнен в довоенном стиле, с чем и связано название ресторана - устаревшее жаргонное слово Кумпель в переводе с немецкого означает дружбан, кореш.



Теперь и во Львове можно покататься в карете



Обязательно нужно заглянуть на вернисаж



тут есть много чего интересного



включая дежурные сувениры :)



Еще пару фактов о Львове. Это этнографический музей. Как утверждает Википедия - это единственный музей этнографии на Украине.



На крыше здания сидит статуя Свободы



Львовский национальный университет имени Ивана Франко - старейший университет Украины. Датой основания Университета считается 20 января 1661 года.



На крыше опять же - статуя Свободы



Главное знание Львовского Политеха, основанного в 1844 году. Я тут в свое время учился. Сейчас - Национальный университет Львовская Политехника.



Часовня Боимов - склеп построенный для купеческой семьи Боимов на территории городского кладбища. Сейчас это практически самый центр города. Построил ее архитектор Бемер в стиле маньеризма, западный фасад был полностью покрыт белокаменной резьбой. Да, именно белокаменной, здесь нет ошибки, просто песчаник, из которого построена часовня, за века ее существования втягивал в себя копоть и пыль и приобрел такой черный цвет. Интересно, что часовня, которая была практически закончена к 1611 году, была освящена лишь в 1615 году. Наверное, причиной тому была пышность часовни. Боим, будто строил не семейную погребальную часовню, а хотел показать всем свое богатство и свои амбиции. Это задело многих, в том числе и архиепископа Яна Замойского, который в это время строил свою, скромную, часовню. И часовню Боимов освятили только после его смерти.



На куполе часовни есть барабан и на нем единственная в мире сидячая фигура Иисуса Христа.



Приезжайте во Львов! Город того стоит, чтобы его увидеть :)

И еще про Львов:
--





Мини скульптурный Львов
Мушкетеры во Львове
Львов свысока

памятники, Львов, Украина

Previous post Next post
Up