В Седлице, пригороде Кутна Гора, до наших дней сохранился замечательный памятник архитектуры, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО - Кафедральный собор Вознесения Девы Марии и святого Иоанна Крестителя, являющийся одним из мощнейших сооружений того времени.
Начало строительства Седлецкого монастыря, самого старого монастыря Цистерцианцев, основанного на территории Чехии, относится к 1142 году, в эпоху наивысшего расцвета Ордена Цистерцианцев.
Здание, в плане имеющее форму латинского креста, с возвышенным главным нефом, первоначально с двумя боковыми нефами, в своем общем устройстве продолжало традицию крупных соборов севера Франции, и одновременно заимствовало некоторые элементы немецкой кафедральной готики. Это объясняется тем, что колыбелью ордена цистерцианцев является Франция.
Костел проектировался в упрощенной форме: отсутствует привычный фасад с двумя башнями, не имеется развитая опорная система и трифорий, а с наружной стороны отсутствует выразительная пластическая декоративная отделка. Интересен храм и тем, что в нём, впервые в Чехии использовали кафедральное завершение собора с ансамблем часовенок рядом с пресвитерией. Таким образом был достигнут компромисс между требованиями цистерцианцев - простотой и роскошью.
Роковыми для монастыря стали гуситские войны. В 1421 году он был взят гуситами и сожжен. Монашеская братия была казнена.
Храм простоял в развалинах 279 лет.. и его реставрация началась только около 1700 года, в период когда аббатом монастыря стал Йиндржих Снопек.
Восстановленный храм был освящен в 1708 году. Срок возобновления экономического процветания длился недолго. В рамках реформ австрийского императора Иосифа II монастырь в 1784 году был ликвидирован, освящение с монастырского храма было снято и он был закрыт, причем значительное количество художественных предметов было распродано на аукционе.
Некоторое время храм был складом муки, но в 1806 году его возвратили Церкви. В 1806 году собор стал играть роль приходского храма для города Седлец и близлежащего города Малин, которую он играет до сих пор...
Центральный алтарь
Боковой алтарь
Часть свода
Картина святого Венедикта и мощи святого Феликса
Боковой алтарь
Портиковая часовня
Боковой неф со своеобразным парусным сводом
Портиковая часовня
Портиковая часовня
Боковой неф
Портиковая часовня
Малый орган
Главный орган не сохранился
Картина Вознесение Девы Марии
Переход под крышей костела, куда можно подняться
по двум винтообразным лестницам
и выйти на балкон
Как видим витражи, к сожалению, не сохранились
Также на потолке пока отсутствуют светильники
В целом костел создает впечатление большой власти и богатства, но это все в прошлом...
В зданиях и на территории монастыря, примыкающего к Костелу, с 1812 года разместилась табачная фабрика. При фабрике есть табачный музей, но мы туда не пошли, ведь там вход с только с 18 лет и нас с дитём бы туда не пустили.
До посещения этого величественного костела мы побывали в
часовне, отделанной человеческими черепами и костями, а после отправились осматривать великолепнейший Собор Святой Варвары, но об этом уже в следующий раз...
Впечатлил ли Вас этот костел? Или Вам, как и мне, чего-то в нем не хватило?
Ссылки по теме:
Чехия. Костехранилище в Седлеце Иерусалим. Эйн Карем. Вокруг да около Девы Марии. Вифлеем изнутри