Поговорим сегодня о пиве. А конкретно о Гиннесс или же Guinness - о самом известном и потребляемом ирландском пиво, ставшем уже легендой и самым популярным брендом Ирландии. Для тех, кто меня давно и лично знает, далеко не секрет, что среди всех сортов пива я предпочитаю пить Гиннесс. Но тут вот меня озадачили...
Обычно пиво Гиннесс у нас в магазинах стоит 15.90 шек (~3.97 евро) за банку. Для сравнения: пиво "собственного изготовления" ~6 шек бутылочка (~1.5 евро), а пиво "Первой частной пивоварни" 8.90 шек (~2.25 евро). Продаются конечно и более дешевые сорта пива, но я их не употребляю.
Так вот недавно в одном из придворных магазинов я вдруг обнаружил мой любимый Гиннесс по цене 8.75 шек (~2.19 евро) за банку. Причем у нас в городе по такой цене я видел только в этом магазине. Прочувствуйте разницу в цене 15.90 шек (~3.97 евро) и 8.75 шек (~2.19 евро). Понятное дело, что я побаловал свою личность, хорошо затарившись :)
Но придя домой я увидел, что банки по разной цене отличаются дизайном. И сразу закралось подозрение, что вдруг с пивом из более дешевых банок, что-то не так. Неужели подделка? В общем, вынужден был начать проводить сравнение, чем собственно и занимаюсь :)
[Разрозненные факты и истории про Гиннесс] Основатель компании Артур Гиннесс (Arthur Guinness) /24 сентября 1725 - 23 января 1803, Дублин/ начал заниматься пивоварением ещё со школы. Тогда он и его отец Ричард, работали у местного архиепископа Артура Прайса и варили эль в подвале его дома.
31 декабря 1759 года 34-летний Артур Гиннесс подписал договор аренды между своей компанией (Arthur Guinness Son & Co) и плохо оборудованной, запущенной пивоварней «У ворот Святого Джеймса» в Дублине. Невероятным документ сделал срок и сумма аренды - 9 тысяч лет с ежегодной платой в 45 фунтов стерлингов.
Поклонники фирменного ирландского стаута 24 сентября отмечают день рождения Артура Гиннеса, поднимая пинту пива ровно в 17:59 ;) Между прочим, компания Guinness в 2009 году отмечала свое 250-летие.
Сам Артур Гиннесс никогда не варил этот знаменитый стаут, который сегодня является фишкой пивоварни Guinness. Основатель компании начинал с традиционных английских элей, а в конце 1770-х полностью переключился на производство популярного в то время портера.
Самое известное и потребляемое пиво "Guinness Draught" начали варить только в 1959 году... А в 1974 году компания "Гиннесс" полностью прекратила производство портера и с тех пор выпускает только стауты.
Наследники Артура Гиннесса до 1992 года занимались всем управлением компании, а теперь лишь сохраняют финансовый интерес и выполняют "декоративные" функции. Сейчас бренд Guinness принадлежит крупнейшей британской компании Diageo - мировому производителю алкогольных напитков премиум-класса. Помимо Guinness, торговыми марками компании являются Johnnie Walker, J&B, Smirnoff, Baileys, Sheridans, Captain Morgan, Gordon's и т.д.
Безусловно, секрет успеха пива Guinness - в ингредиентах. Неповторимый вкус стауту обеспечивают: - Вода, взятая из горных источников Уиклоу. - Ячменный солод и жареный несоложеный ячмень, которые дают пиву почти черный цвет с рубиновым оттенком. Guinness закупает 2/3 всего ячменя, выращенного в стране. - Хмель - единственный импортный компонент ирландского пива. Поставщиками зеленого золота являются Чехия, Германия, Великобритания, США и Австралия. - Дрожжи. Говорят, этот компонент - собственная культура, оставленная Артуром Гиннессом, хотя записи пивоварни свидетельствуют, что еще в 1810-1812 годах Guinness заимствовал дрожжи у семи разных пивоварен. И образцы этих дрожжей хранятся в защищенном от воды и огня, ударопрочном сейфе пивоварни.
На логотипе Guinness с 1862 года красуется арфа. Причем, это не просто инструмент, а реликвия - точная копия средневековой гаэльской арфы, названной в честь Верховного короля Ирландии Бриана Бору, правящего с 1002 по 1014 год. Официально в 1923 году эта арфа стала символом, а в 1945-м - гербом Ирландии. Отличие арф (геральдической и пивной) - струнные части повёрнуты в разные стороны.
Книга рекордов Гиннесса (Guinness World Records) - самое тиражное справочное издание в мире и беспрецедентное явление в истории рекламы, носящее имя пивоварни. Идея создания энциклопедии фактов принадлежит управляющему Guinness Хью Биверу. А натолкнул на нее спор с приятелями-охотниками о том, какая птичка быстрее. Понимая, что справочник серьезных и курьёзных достижений может стать настольной книгой завсегдатаев пабов, поводом для разговоров за бокальчиком стаута, Бивер настоял на финансировании проекта. 27 августа 1955 года Книга рекордов Гиннесса появилась на полках магазинов, и, став бестселлером, была превращена в ежегодник. Сегодня Книга рекордов Гиннесса издаётся на 23 языках в более чем 100 странах мира, прославляя великий Guinness.
Пиво Guinness производится в 50 странах мира и продаётся в более чем 150. Причем значительную часть продаж "Гиннесс" имеет в Африке, где это пиво начали продавать с 1827 года. К тому же, около 40 % мирового производства Guinness Foreign Extra Stout сосредоточено именно в Африке. И на сегодня в той же Нигерии потребление пива "Гиннесс" больше, чем в Ирландии...
Для начала рассмотрим внимательно банки. Слева у нас банка за 15.90, а справа за 8.75. На левой банке больше текста, напечатанного непосредственно на банке, в том числе и на иврите. Зато на правой красным цветом угадывается подпись Артура Гиннесса и повторяется арфа. Надписи на иврите все равно должны присутствовать, поэтому на правой банке есть наклейка, которую я потом таки снял :)
Из всех данных на банках можно почерпнуть различия. Во-первых, они таки произведены на разных заводах. Левая в Сербии, а правая - в Ирландии (да, подпись используется только в ирландском оформлении). Во-вторых, в левой банке 4.2% алкоголя, а в правой - 4.1%. Но это все в пределах нормы - 4.1%-4.3% Есть и общее у них: например, беременным и автомобилям не наливать; и что в 100 граммах Гиннесс всего 36 ккал, что меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке...
Если Вам не лень, то спросите у Гугла и узнаете, что: апельсиновый сок - 45 ккал/100 грамм молоко - 42 ккал/100 грамм светлое пиво - 45 ккал/100 грамм темное пиво - 49 ккал/100 грамм нефильтрованное - 38 ккал/100 грамм и лишь безалкогольное пиво - 25 ккал/100 грамм. Но кто из нормальных мужиков пьет безалкогольное пиво? Ведь общеизвестно, что безалкогольное пиво - это первый шаг к резиновой женщине...
Хватит рассматривать банки, душа требует уже перейти непосредственно к дегустации продукции. Разливаем пиво по бокалам. Причем это целая наука! Нужно заранее запастись уровнем, мерным стаканчиком, градусником, секундомером и прочими логарифмическими инструментами. Без всех приспособлений правильно сделать всё довольно сложно...
Итак, в процессе разлива нужно оперировать такими понятиями, как три четверти, наклон под 45°, подача при 6 °C и самое главное, нужно уложиться ровно в 119,53 секунды и ни одной сотой больше! При этом заметьте, что я не шучу! Не забывайте, что всё можно проверить у Гугла.
Пузырьки в обоих случаях правильные, пена и цвет конечного продукта тоже совпадают. Кстати, о пузырьках! Guinness на 80% насыщен азотом (N) и на 20% - углекислым газом (CO2). И вместо того, чтобы подниматься вверх, пузырьки пива Гиннесс опускаются вниз. Розлив пива под давлением смеси азота и углекислого газа в компании Guinness изобрели в 1960-х годах. Система является идеальной для подачи стаутов и элей. Благодаря смешанной карбонизации, у пива получается неповторимая кремовая пена. Для того, чтобы разобраться откуда вдруг появляется смесь азота и углекислого газа пришлось вскрывать банки. Обе. И убедиться, что одинаковый пластиковый шарик есть и там и там внутри.
Этот "шарик" называется пивным виджетом. Его стали "вкладывать" в банки Guinness Draught начиная с 1989 года. Капсульное устройство при открытии банки выделяет азот, и, повторюсь, благодаря которому при наливе из банки в бокале образуется густая, пушистая пена. Инновационная технология была отмечена Королевской наградой Великобритании (Queen's Awards for Enterprise) и заслужила народное звание «Величайшего изобретения за 4 десятилетия».
Итоги эксперимента: внешне банки идентичны, исключая разные надписи. Не забываем про виджет! В обоих банках именно пиво, которое одинаково пенится и имеет одинаковый цвет. В процессе попеременной дегустации я не нашел никаких вкусовых различий. Однако, я все равно и дальше продолжу проводить сравнения! Впереди у нас, как раз много праздников (не забываем и про 24 сентября, ровно в 17:59) и, соответственно, выходных.
Внимание! При употребление данного напитка важно помнить, что алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах!