Оригинал взят у
dmitriytaralov в
Непосредственное управление: за или против.Интереснейшая статья появилась на портале Центра муниципальной экономики.
"Астраханцы останутся без права управлять собственными многоквартирными домами" Вот так вот, не больше не меньше.
При прочтении выясняется, что Астраханский новостной портал, у которого ЦМУ перепечатал статью, искренне возмущается новыми поправками в ЖК, которые ограничивают размер домов, выбравших способ управления - непосредственное управление, 16 квартирами.
Почитайте: "Многие специалисты называют НУ самым демократичным способом управления для домов с относительно небольшим количеством квартир, до 60-80: жильцы сами решают все вопросы, связанные с управлением и обслуживанием МКД, сами реализуют решения, принятые на общем собрании. При этом не создается и не приглашается «надстройка» - юридическое лицо для управления домом, жильцы платят меньше «накладных» расходов, поскольку сами определяют, сколько и на что им тратить своих денег и как их собирать. Нет и коллективной ответственности за оплату коммунальных и иных услуг: каждый жилец оплачивает их напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя посредников в лице ТСЖ или УК, которые не всегда спешат отправить эти платежи коммунальщикам."
Очень бы хотелось увидеть этих специалистов. И спросить - с какого дуба и в какую страну они рухнули. У нас жители собраться и организовать ТСЖ не могут, предпочитают иногда годами жить с УК, которая их откровенно обкрадывает, но вот с "решением самостоятельно всех вопросов, связанных с управлением и обслуживанием МКД"... как-то не очень в России. В лучшем случае, этим могут/хотят заниматься 3-5 человек с дома. Они организовывают ТСЖ. А вот "народного казачьего схода" a la Гуляй-поле в нашей стране в сфере ЖКХ не получается.
Возникает вопрос: а зачем тогда возмущается Астраханский новостной портал? И зачем вообще пришлось искусственно ограничивать размер домов с непосредственным управлением?
Расскажу вам, дорогие читатели, презабавнейшую историю двухлетней давности. Произошла она в славном городе Тула...
В один летний, ничего не предвещавший день, жители почти 3000 домов города узнали, что у них теперь нет управляющих компаний. Потому что на общем собрании был выбран способ - непосредственное управление. Администрация города Тулы инициировала и провела (сначала в очной, а потом и в заочной форме) общие собрания собственников, на которых они дружными рядами и проголосовали за этот способ управления.
Эммм... Ну пока, конечно, весело, но чего только не встретишь на просторах страны. И не такое бывает. Все бы было не так уж и смешно, если бы администрация ограничилась только этим.
Но на том же собрании собственники утвердили положение о совете дома, избрали этот совет в составе, цитирую "Администрация города Тулы", ее же - председателем Совета, а председателю делегировали полномочия по заключению договоров на оказание услуг! Ну и хранить документы решили у Председателя.
О как! Теперь всеми полномочиями по управлению домами, вообще всеми, обладала администрация. Как доверяют жители Тулы своим избранникам!
Подробнее об этой истории можно прочитать
здесьНе знаю, на что рассчитывали в тульской администрации, но скандал вышел довольно большой. Ну и на определенном этапе этого скандала прокуратура решила все таки посмотреть на листы решения собственников. На что в администрации им ответили, что все документы были приняты на хранение и списаны, согласно актам, для "обеспечения сохранности персональных данных". Уничтожили, то есть, все документы.
Когда я рассказывал эту историю своим друзьям, занимающимся общими собраниями, они имели обыкновение на пару минут терять дар речи от феерической наглости данной операции. Представляю с какой гордостью автор идеи рассказывал ее мэру Тулы...
Историю в итоге замяли и, по-моему, все сделали вид что ничего и не было.
Но собственно зачем туляки это делали? Почему астраханцы сейчас возмущаются.
Дело в том, что при заключении отдельных договоров на подрядные услуги, пропадает как таковая "организация, осуществляющая деятельность по управлению многоквартирными домами". И весь процесс выходит из под полуслепого, но все же ока, госжилинспекции, из под действия "Положения о порядке раскрытия информации..." и многих других НПА. Воровать можно совершенно спокойно.
Так что, возмущающиеся против "ущемления прав собственников" похожи на воров, недовольных статьей "Кража" в УК .
А эти поправки в ЖК - одни из немногих, которые я поддерживаю.
P.S. Воспоминания о Туле натолкнули меня на мысль о том, чтобы рассказать про максимально возможное количество "узких мест" в процессе проведения общих собраний собственников. Следите за обновлениями;)