Такое разное Белое море

Apr 26, 2015 19:57

Рассказывая о каком-нибудь море, будь то Белое, Баренцево, Карское или другое, надо помнить, что даже в пределах одной акватории условия путешествия могут существенно различаться. А особенно это касается Белого моря. Побывав на каком-то одном берегу, многие люди предполагают, что так везде. Мы тоже, признаться, поначалу так считали. Но потом, побывав в разных его частях, поняли, насколько разным может быть Белое море.

Сравнить это можно на примере Карельского (западного) и Канинского (восточного) берега.

КАРЕЛЬСКИЙ БЕРЕГ Белого моря - побережье в западной части Белого моря. Простирается от губы Канда до Кеми. Имеет несколько глубоко врезающихся заливов-губ (Княжая, Ковда, Чупа и другие), вдоль берега - ряд островов (наиболее крупные - Великий, Олений). Южная часть менее возвышенная и изрезанная чем северная.



На Карельском берегу Белого моря огромное количество островков, среди которых можно без проблем ходить хоть на яхтах, хоть на катамаранах, хоть на байдарках, так как, во-первых, в случае шторма всегда можно добраться до суши, а во-вторых, волна там в принципе не разгоняется до огромных высот, да и особо страшных течений и сулоев там нет.



Зато во время отливов открывается литораль (ее еще называют осушкой), протяженностью до нескольких километров, которая просто помешает вам подойти к берегу. Ладно, если вы в этот момент находитесь на яхте, моторной лодке или катамаране - там без проблем можно поспать, приготовить еду, отдохнуть. В байдарке или каяке же это вряд ли удастся.

Литораль я тогда не сфотографировала, покажу на примере чужой фотографии.



Литораль эта очень вязкая, вся покрытая воняющей морской растительностью и населенная морской же живностью. Пешком ходить по ней практически невозможно, т.к. ноги проваливаются в эту жижу, и каждый шаг становится настоящим испытанием. Если вашему судну повезло оказаться у берега, то несколько метров литорали вы сможете пройти пешком. В противном случае вам просто придется ждать прилива.

Кстати, именно поэтому с собой надо иметь болотные сапоги (бродни). Мы в первый раз по глупости взяли кроссовки, естественно, все они "по горло" погружались в грязь и мокли, т.к. подойти к каменному берегу удавалось только в крайних случаях. Обычно же приходилось прям так шагать по няше.

На Карельском берегу - очень живописно. Там растет много цветов и интересных растений, мха и травы.



Дров - тоже хватает. Очень много грибов, собирать их на полянах - одно удовольствие.



Есть даже что-то вроде леса. Может, с лесом в средней полосе его и не сравнишь, но настоящие деревья и настоящие кусты там имеются. Разве что, не особо высокие.



Погода там, как правило, достаточно теплая. В жару - можно купаться, ходить в майке. В прохладу - максимум, наденешь тонкую куртку и под нее не толстую поддевку, и этого вполне хватит. Кстати, из-за этой мягкой погоды - там очень много комаров, что, признаться, раздражает. На Карельском берегу очень много морской живности - различных моллюсков, морских звезд, рыб и прочего-прочего. Даже если вы не рыбак, обилие морских гадов вас приятно удивит.





Все вышеперечисленное, а также легкая и дешевая заброска располагают к тому, что на Карельский берег приезжает невероятное количество туристов. Иногда даже доходит до того, что туристам не хватает мест для лагеря и они встают рядом друг с другом, в пределах хорошей видимости. А иногда и вовсе чуть ли не на головах друг у друга сидят, пытаясь занять одну и ту же оборудованную стоянку. Так что, посещая популярные места Карельского берега, к этому надо быть готовыми.





КАНИНСКИЙ БЕРЕГ Белого моря - побережье в северо-восточной части Белого моря. Простирается от Мыса Конушин Нос до Мыса Канин Нос.

На канинском берегу леса нет. Только голая тундра, изредка - кусты, периодически - песчаные равнины, изредка цветы и грибы.



Литораль - песчаная, плотная, по отливу по ней можно без проблем ходить. Растений и живности на ней нет - ни водорослей, ни морских звезд Карельского берега тут не встретишь.



Зато по литорали (осушке) Канинского берега можно передвигаться на колесной технике - каракатах, мотоциклах и т.п. На Карельском берегу такое, конечно, невозможно, там и пешком с трудом получится пройти.



Канинский берег - это восточное побережье воронки Белого моря, потому условия мореходства довольно сложны. Воронка - это такое узкое место, где сталкиваются течения двух морей - Белого и Баренцева. Поэтому там образуются огромные волны и сулои. Вместе с тем, котловина Белого моря отделена от Баренцева моря подводным порогом, расположенным на выходе из Горла Белого моря и с наибольшими глубинами над ним - 40 м. Этот порог является препятствием для обмена глубинными водами. Создаются условия для обособления и застоя глубинных вод Белого моря. Но этому препятствуют малые глубины беломорской котловины, а также интенсивная вертикальная циркуляция вод в ней.



И именно поэтому на судах там бывает опасно ходить, особенно в районе Канина Носа. Вероятно поэтому туристов здесь мало. Раньше, говорят, так и сновали туда-сюда, а щас как-то не особо. Ну, мы, к примеру, во время путешествия, не встретили ни одного.

Комаров тут, можно сказать, нет совсем. Зато тут много диких животных и птиц.



Изб на берегу очень мало, а если и есть - то многие или разрушены, или обветшали настолько, что останавливаться в них нет никакого желания. Хотя, некоторые исключения, конечно, есть.



Люди встречаются редко - в основном это жители окрестных деревень и оленеводы. Кстати, рыбаков на моторках мы видели всего раз. Судя по всему люди тут предпочитают передвигаться по земле. А по морю - в крайне редких случаях.

Оленей здесь много, но все они объединены в стада, и всех пасут оленеводы. Браконьеров тут как раз хватает, поэтому за оленями нужно следить очень внимательно.



Погода ветреная, прохладная, одеваться надо очень тепло.



Подробнее тут.

Белое море, байдарка

Previous post Next post
Up