Наблюдение за природой Арктики на примере ЗФИ

Jul 03, 2014 18:25

В 2013 году на острове Греэм-Белл (архипелаге Земля Франца-Иосифа) в течение трех месяцев, с мая по август - нам приходилось наблюдать за природой, фотографировать малейшие её изменения (таянье льдов, рост растений, появление животных и птиц и т.п.) и записывать все это в отчет.

Как оказалось, есть целая наука фенология (φαινόμενα), что переводится с греческого как «явления». Наука эта призвана заниматься как раз такими наблюдениями с целью изучения сезонных явлений природы и их закономерностей, в том числе связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца.

Наблюдение за сезонными изменениями фенологи производят на основе заметных природных проявлений, например, зеленение берёзы, цветение черемухи, осенняя раскраска листьев - такие явления называются феноиндикаторами. Для использования более универсальных показателей рассматривают среднесуточную температуру воздуха. Так, устойчивый переход к среднесуточной температуре выше 0 считают наступлением весны, а выше 15 градусов - наступлением лета.

Понятно, что в Арктике все должно оцениваться несколько иначе, так как на той же земле Франца-Иосифа температура даже летом не всегда превышает 10 градусов, а значит, универсальные показатели и оценки там не работают. Об этом всем я и хочу здесь написать, показав, как выглядит приход весны, лета и осени в высокоширотной Арктике и чем он отличается от других мест, ну, например, от средней полосы России.



Фотографий получилось много, так что ссылку дам на сайт. Сюда все копировать совершенно невозможно.

Греэм-Белл, ЗФИ, Арктика

Previous post Next post
Up