Как упаковать продукты для похода

Mar 09, 2014 15:13

Попробую порассуждать о том, какая упаковка удобнее всего для хранения продуктов в путешествии. Вопрос этот для нас все еще довольно актуален. Как оказалось, упаковка здорово зависит от способа путешествий. В пешем походе она будет одна, в водном - другая, а в авто-мото вообще третья.

В целом же, общим является то, что она должна быть непромокаемой, легкой, компактной. Однако, что немаловажно, она должна быть многоразовой. То есть, например, заводской пакетик с крупой не промокает, он удобный, легкий, но он также легко рвется и самое главное - открыв пакетик, плотно закрыть его уже не получится: в рюкзак его теперь точно не положишь, так как крупа почти наверняка высыплется. Для таких случаев пешие туристы используют специально пошитые тряпичные мешочки, а водники - пластиковые бутылки.

Бутылки



Бутылки - отличная ёмкость для хранения круп, муки, чая, сушеных овощей, сушеного мяса и прочих сыпучих продуктов. Мы ими успешно пользовались, пока ходили на байдарках. Бутылки ни за что не промокнут, не утонут, их можно сколько угодно открывать-закрывать и оттуда ничего не высыплется. И самое главное - их можно складывать под борта, лежат они там очень компактно. Идеальные бутылки - из-под молока с широким горлышком.

Что касается густых жидкостей, масел и соусов, то могу сказать следующее:

Сливочное масло лучше всего возить в топленом виде, в пластиковой банке. Подсолнечное масло в заводской упаковке может разлиться (крышка там жутко ненадежная), поэтому его лучше заранее перелить в пластиковые бутылки с нормальными крышками.

Майонез в больших банках сам собой не открывается, так что возить его можно прямо в заводской упаковке, хотя для подстраховки лучше его брать не в банках, а в пакетиках - тогда он точно никуда не денется. А вот кетчуп в больших высоких бутылях почему-то открывается, так что за этим надо следить. Перелить кетчуп вряд ли получится, поэтому, на мой взгляд, его однозначно надо покупать в небольших пластиковых пакетах, как и майонез.

Бочки



Когда мы с байдарки перешли на катамаран, перед нами открылись большие возможности хранения груза. Оказалось, что еду крайне удобно держать в пластиковых бочках. И тогда бутылки перестают быть нужны.

В бочках крупу как раз таки можно держать прямо в заводских упаковках, и с ней ничего не случится. А содержимое уже открытого пакетика пересыпается в какую-нибудь небольшую емкость, которая лежит в «кухонном рундуке» и регулярно используется для готовки.

Кроме того, складывая бутылки в бочку, из-за их формы теряется много полезного пространства, поэтому смысла в них вообще никакого нет.

Итак, получается, что для пеших походов лучше всего тряпичные мешочки, для походов на байдарках - пластиковые бутылки, для походов на катамаранах и подобных маломерных судах - пластиковые бочки или рундуки, куда сыпучие продукты складываются прямо в заводской упаковке.

Рундуки



С хранением круп и прочей сыпучести в рундуках все получается более-менее просто - как и в случае с бочками, храниться все может прямо в заводской упаковке. Но что делать, например, с сухарями? Они крошатся и форма у них не особо удобная - особенно если они самостоятельно сушились из крупных кусков хлеба. Одно время мы пытались складывать сухари в заводские пакеты из-под хлеба и обматывать стрейчем. В принципе, для перевозки это неплохой вариант, но, открыв такой пакет (как и пакет с крупой), компактно его уже не закроешь, поэтому в дальнейшем он создает некоторые проблемы. Да и сухари все равно ломались в процессе перевозки.

Сейчас мы придумали хранить сухари, сушеное мясо и сушеные овощи в прямоугольных пластиковых контейнерах объемом по три-четыре литра. За счет того, что у них квадратная форма, они будут компактно лежать в рундуке и не отберут лишнего места, как это получилось бы с круглыми емкостями типа бутылок. Посмотрим, что получится, но вообще это должно быть удобно.

В целом же хочу сказать, что в случае с упаковкой всегда есть место совершенству. Уверена, что мы сами что-то упускаем. Если у кого есть советы, будет интересно узнать и о других способах хранения продуктов в путешествии.

Тем не менее, несколько общих правил я уже для себя вывела:

1. Все что можно пересыпать или перелить в пластик - надо пересыпать и переливать.

2. Стеклу в походе точно не место - почти наверняка разобьется нафиг, да и вес дополнительный никому не нужен, так что жидкости из стекла также надо переливать в пластиковые бутылки.

3. Ну а что касается жестяных банок, то, как правило, в них хранятся продукты с большим содержанием жидкости - тушенка, консервированная рыба, консервированные фрукты, суповые заправки, лечо и так далее... Жидкость создает дополнительный вес, а особого смысла не имеет. Поэтому от жести лучше отказаться в принципе и брать с собой не тушенку, а сушеное мясо, не консервированные фрукты и овощи, а сушеные или свежие (лук, морковку, картошку, лимоны, апельсины и капусту можно хранить месяцами). Ну а рыбу лучше вообще ловить на месте.

А у вас оно как? Интересно почитать и другие варианты)

туризм

Previous post Next post
Up