Заброшенности

Sep 07, 2012 01:39

Многие люди с жалостью смотрят на фотографии заброшенных домов, поломанных лодок, неработающих маяков и метеостанций, погранзастав и прочих жилых и рабочих объектов крайнего севера.

А мне почему-то всего этого, как правило, не жалко. Лодки отслужили своё. Деревни тоже. Если их забросили, значит, были у людей на то свои причины.

Например, вот такие:





Сахаров Леонид Никитич, умер в 1944 году, прожил год.



Сахарова Афанасия Ивановна, судя по всему - его мама. Умерла в 1948 году, прожила 39 лет.



Сахарова Александра Никитична, судя по всему, его сестра. Умерла в 1953 году, в возрасте 18 лет.



Годы смерти у всех разные. Т.е. это не была какая-то одна болезнь или несчастный случай, случившийся одновременно с несколькими членами семьи. Отчего они умерли? Ребенок, возможно, от голода. Все-таки, 44 год. А может от болезни - в таком возрасте дети часто болеют. Мать из-за чего могла умереть? Может во время еще одних родов. Может утонула. Может медведь напал. Да все что угодно могло случится. Ну и дочка 18 лет. Школу, наверное, только заканчивала. Что с ней-то могло произойти?





Деревенька маленькая, больницы и прочей инфраструктуры там похоже не было. Деревня возникла просто как жилая база для рыбаков, для ловли камбалы. Да и деревней ее сложно назвать. Так, 4 дома и баня.

Вам все еще жалко эти избы? Или, ну их нафиг? Пусть уж люди в соседнем крупном поселке или в городе живут, с быстрым доступом к больницам, магазинам, общественному транспорту и т.п.? Как думаете?)

арктика, про север, фотографии, п-ов Канин

Previous post Next post
Up