В текущем году исполняется 75 лет со дня основания трубомедницкого - ныне трубозаготовительного цеха 9 Севмашпредприятия. В его создании и развитии, в наращивании производственных мощностей вложен колоссальный труд нескольких поколений руководителей, специалистов и рабочих.
Спустя годы память сохранила первые впечатления знакомства с цехом. За это время произошли очень большие изменения. Технология изготовления труб в 1950-1960-е была примитивной. Трубы нагревались в горнах, сжигая дрова и мазут. Гнулись вручную и с помощью шпиля-лебедки. Трубы малых диаметров нагревались газовой горелкой и гнулись вручную на плите в колонках. Для нагрева медных труб большого диаметра позднее было изготовлено несколько электропечей. При нагреве труб в горнах, сжигая дрова и мазут, была высокая загазованность цеха, особенно 3-го пролета, в котором проводились эти работы. В производственной программе завода, кроме строительства лихтеров и крейсеров, в 1953 году появились заказы на строительство подводных лодок.
С ростом объемов трубопроводных работ грустно было уходить от непроизводительной горячей гибки и переходить на холодную гибку без наполнителя. Холодная гибка сокращала сроки изготовления труб и главное улучшала качество изготовления. При горячей гибке песок пригорал к внутренней стенке трубы и удалить его механически с помощью пыжей, щеток, скребков, зеркала и лампочки было очень трудно. В одно время некоторые трубы (с погибами в нескольких плоскостях) отправлялись на пескоструй.
Дело начинает спориться, когда руководителем коллектива становится высококлассный специалист и настоящий лидер. Таким лидером в те годы был директор предприятия Е.П. Егоров. Евгений Павлович вникал в дела подготовки кадров рабочих и младшего творческого персонала. Заботила директора и проблема ручного труда. В судостроении без него не обойтись, но многое делалось, чтобы сократить его долю.
При посещении цеха 2 Евгений Павлович с главным инженером В.И. Вашанцевым и начальником цеха 9 А.И. Катковым обговаривали вопросы перехода на холодную гибку труб. Уже в то время ставилась задача и определялись пути решения технического перевооружения трубомедницкого цеха. В этом направлении в 9-м в то время очень много сделал будучи начальником БТП цеха 9 М.М. Калачев и слесарь П.С. Большаков. Они посмотрели имеющиеся трубы нашего, немецкого производства (трофейные) и станки, которыми пользуются городские строители домов. В результате пришли к решению очень нужного вопроса. Образец станка получился небольших габаритов и очень удобный в работе. Они изготовили первые станки СТГ для гибки труб диаметром от 14 до 45 мм.
Растущая потребность в таких станках и оснастки к ним ощущалась; в дальнейшем они изготовлялись цехом 17. Коллектив цеха продвигался в этом направлении не без трудностей и не так быстро. Долгое время станков не хватало, кто-то гнул на станках, а кому-то приходилось гнуть на горячую. Поэтому гибка труб часто осуществлялась в две смены. С приобретением станков для гибки труб больших диаметров коллектив отказался от нагрева труб в горнах. У цеха появилась возможность убрать межпролетные стены - перегородки, чтобы сделать цех светлей. С этого и началась реконструкция цеха. Организатором был молодой начальник цеха А.М. Будниченко. После переоборудования не стало межпролетных перегородок, пол из деревянных шашек заменили на бетонный. При этом стали более рационально расположены станки, макетировочные плиты, оборудование и производственные участки: с учетом последовательности и удобства межоперационного продвижения изготовляемых труб. На время переоборудования цеха часть работ по изготовлению труб перешла на участки цехов 42 и 50. Поэтому реконструкция прошла безболезненно для выполнения основного производственного плана. Разметку расположения станков и оборудования в цехе делали начальник БТП В.А. Кожевников и технологи А.Д. Тимофеев и Миля Писарева. Коллектив рабочих в тот период помогал и словом, и делом, а главное выполнял и перевыполнял производственный план. После наведения надлежащего порядка цех стал намного светлее и уютнее. Все это позволило значительно повысить культуру, эффективность производства, качество и надежность изготавливаемой продукции. При переходе полностью на холодную гибку труб и серийное производство заказов улучшилось и качество нормирования труда. При подготовке технически обоснованных норм в 1950-1960-е годы использовали фотографию рабочего времени и хронометраж. В результате все работы по изготовлению труб на заказе были взяты на учет. У нормировщиков имелись специальные журналы с описанием работ по каждому чертежу, где проставлены количество труб и норма времени на их изготовление. Все это улучшало возможность составления местного и годового бригадного плана. Несколько лет наблюдался высокий рост производительности труда - 12-15 процентов. Коллективу цеха вручили диплом «Коллектив высокой эффективности, культуры и качества работ».
Цех 9 вносил достойный вклад в обеспечение успехов предприятия в 1960-1980-е, со стапелей Севмашпредприятия сходили понескольку кораблей в год. Коллектив цеха успешно справлялся со сдаточной программой и выполнением производственных планов. Построено множество сложных и ответственных заказов для нашего Военно-морского флота. При выполнении любой задачи наибольшая тяжесть ложится на низы. Мы, ветераны, сопричастны к большим и важным делам. Мы пережили бум строительства подводных лодок, выполнили много срочных и сложных задач, в течение десятилетий трудились самоотверженно, с вдохновением, с чувством долга, с высоким трудовым настроем, создавая боевую подводную технику самого высокого класса. Все прошлые годы были делом честного и плодотворного нашего с вами труда на благо Родины.
Я поздравляю всех ветеранов, администрацию цеха и весь трудовой коллектив с 75-й годовщиной со дня основания цеха. Желаю всем крепкого здоровья и счастья, хороших результатов выполнения заданий юбилейного года на благо своего благополучия и будущего России.
Л.Е. КАЛЕМИНЦЕВ,
Герой Социалистического Труда, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда.