Последний военный призыв

May 13, 2016 15:37



Война оставила большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших, прошедших это страшное испытание, поколений к младшим, живущим в мирное время. Я передавала рассказы родственников своим детям. Мой дедушка погиб на войне, другой был ранен, побывал в плену в Германии. Он рассказывал о голоде, холоде, тяжелых нагрузках, которые нес народ, о потере друзей и близких. Поэтому война для меня - не просто период в истории страны, а, прежде всего, горькие воспоминания и слезы дедушки. Память должна жить, чтобы дети продолжали традиции отцов и дедов. Свидетельства каждого очевидца той войны очень ценны.
Мой собеседник - Григорий Егорович Житов родился в глухой деревеньке Турья под Карпогорами в 1927 году, а значит, в 1941-м ему было всего 14 лет. В 1939 году, не окончив пяти классов, бросил учебу и начал работать в колхозе.
- Нас было шестеро детей, я самый старший, - вспоминает Григорий Егорович. - Братьев четверо: Павел, Василий, Михаил, Яков да сестра Елена. Жили в небольшом домике. Отец ездил на лесозаготовки, сплавлял лес, мать работала в колхозе. Хорошо помню день, когда началась война. Я был на рыбалке - ходил по речке, а когда возвращался домой, встретил женщину-почтальона. Она-то мне и сказала страшную весть. То был трудный период. Остались в деревне женщины да подростки. Отец тоже ушел на фронт (в ноябре 1942 года погиб под Ленинградом). Меня, 14-летнего, от колхоза отправили в геодезическую экспедицию. C июля по январь 1942-го работал там, вшей накопил, я за всю жизнь столько не видел. Когда вернулся, меня отправили на лесозаготовки; возил лес на лошадях к реке. Зимой мы его «плотили», а весной буксирами по половодью сплавляли до Архангельска. Работали до конца сентября, обуви не было, только тряпки какие-то намотаны. После работы нам, пацанам, во время обеда и ужина давали пить спирт, чтобы не заболели.
5 ноября 1944 года семнадцатилетнего Григория Житова призвали в армию. Ростом в то время он был всего 1 метр 48 сантиметров и ничем не отличался от школьника. Вначале его записали на флот, но потом отправили в Вологодскую область, в школу младших сержантов в Грязовце.
- В начале 1945-го, - вспоминает Григорий Егорович, - нам присвоили звания и часть ребят отправили на войну с Японией. Меня - в Карелию, в 26-й стрелковый полк, где я стал связным у командира роты. В то время было много пленных немцев. Они заготавливали дрова, а мы разминировали территорию.
В 1946 году сержанта Житова отправили в Германию в роту охраны боеприпасов. Как-то раз, возвращаясь из отпуска, случайно оказался в американской зоне. Берлин в то время был поделен на четыре части: английскую, французскую, американскую и советскую.
- По-немецки я не понимал, - продолжает рассказ ветеран. - В чужой зоне я с оружием коротал время. Позже кое-как нашел советскую комендатуру, и комендант дал сопровождающего, я вернулся в свою часть. В Германии было необычно служить. Берлин весь в развалинах. Видел Рейхстаг, видел надписи наших бойцов на нем.
После демобилизации, в июне 1951-го, 24-летний Григорий Житов устроился на наш завод, в цех 5, работал газорезчиком, одновременно в вечерней школе учился. Позже встретил будущую жену. За плечами Надежды Егоровны строительный техникум, работа на Урале инженером-проектировщиком. Григорий Егорович учился в институте на заочном отделении, но когда появилась семья, перевелся в техникум.
В цехе 42 девятнадцать лет работал мастером сварочных работ. Активно участвовал в общественной жизни. В 1982-м кавалер ордена Отечественной войны II степени Григорий Житов ушел на заслуженный отдых. Более тридцати лет работал он на Севмаше. Его имя занесено на Доску почета предприятия, он награжден знаком «Отличник судостроительной промышленности», званием «Ветеран труда РФ», медалью «300 лет Российскому флоту», имеет многие другие поощрения, и конечно, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные.
 - У меня двое детей, - говорит Григорий Егорович. - Сын Юрий окончил исторический факультет Сыктывкарского университета, работал в райкоме комсомола, затем в школе учителем, сейчас на заслуженном отдыхе. Дочь Валентина работает в Пенсионном фонде, а внук Семен - судебным приставом.
В памяти у Григория Егоровича множество историй - и печальных, и курьезных, и поучительных. Охотно он рассказывает о событиях, свидетелем которых был. Например, о разминировании территорий в Германии, о поверженном Рейхстаге, о том, как ходил в зоопарк в Калининграде и видел бегемота, в которого попало девять пуль, но он выжил и был весь в шрамах. О житье-бытье в коридорной системе. О маленькой комнатке в частном домике на окраине города, откуда пешком ходил на работу, а вечером - на учебу.
- В честь Дня Победы мне выделили путевку в заводской профилакторий, - рассказывает ветеран. - А еще я дважды в день обязательно гуляю по парку, в любую погоду по три часа и делаю гимнастику. Мое любимое занятие - чтение, в основном исторических романов. Книга воспитала меня. Сейчас зрение подводит. Каждый год на 9 Мая прихожу к заводскому музею, затем к Вечному огню и мемориалу на острове Ягры. А еще встречаюсь со своими ровесниками, 1927 года рождения, последним военным призывом.
Война закончилась 71 год назад. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили наши соотечественники. Должны ценить мирную жизнь. А Григорию Егоровичу и всем ветеранам крепкого здоровья, счастья. Спасибо за мир! Спасибо за Победу! Спасибо за жизнь!

Елена ТЫШКУНОВА.
Фото автора.

Корабелы Севмаша, корабелы, завод, Севмаш, ветераны, производство, Северодвинск, Эхо минувшей войны, севмаш, Это завод, апл, подводная лодка, Интервью

Previous post Next post
Up