Это наша с тобой биография…

Nov 05, 2024 09:00



У большинства работников предприятия ОСК Севмаш трудовые биографии во многом схожи: начинали на производстве учениками, со временем сдавали на разряд, становились профессионалами своего дела, учили молодёжь… Один из примеров - мастера сборочных работ эллинга-2 ССП Артём Калинин и Илья Истомин.
У моих собеседников тоже много схожих моментов в жизни. Пришли два архангелогородца на предприятие друг за другом, Артём - в конце 2014-го, Илья - в 2015-м. Начинали учениками сборщика в одной бригаде на 26-м участке эллинга-2 стапельно-сдаточного производства. Сдали на разряд, уже опытными сборщиками перешли на 14-й участок эллинга-2, где и работают.
Специфика 14-го - достройка и обслуживание кораблей после вывода их из цеха, подготовка к выходу в море и сдача флоту.
У участка на второй набережной своё небольшое здание, где расположены помещения мастеров и начальника участка, где проводятся бригадные разводы. Здесь же, на территории участка, оборудовано специальное место для сварочных и сборочных работ, чтобы при необходимости (а такое случается ежедневно, и ни по одному разу) не идти в цех.
Чтобы занять должность мастера, Илья Истомин прошёл дополнительное обучение. У Артёма Калинина уже был на тот момент диплом техникума. Сначала Артём не планировал задерживаться надолго на предприятии, но получилось иначе - втянулся в работу, стал мастером и уже замещает и старшего мастера, и начальника участка. Словом, ребята перспективные, говорит начальник участка № 14 Денис Клявза.
- У них есть желание понять и разобраться в специфике работы, они хотят и стремятся развиваться, учиться дальше, - отмечает Денис Владимирович. - Они активные, подвижные, а у нас, на берегу, это очень важно.
На участке порядка ста человек - четыре бригады сборщиков, сварщиков. Сейчас специалисты 14-го участка задействованы на строительстве двух АПЛ, а также участвуют в работах на плавдоке «Сухона». В ведении участка и заводские дебаркадеры, вахтенная служба и обслуживающие дебаркадеры работники. Бригады у Истомина и Калинина по тридцать человек. Коллективы разные, а специфика одна - сборочно-сварочные работы. Возраст рабочих - от 20-ти до 60-ти лет. Много опытных, но немало и молодёжи. У каждого новичка первым номером трудится опытный наставник с высоким разрядом. Они учат молодых, передают знания и опыт. И своих первых наставников ребята, как правило, не забывают, помнят их ценные советы. Например, Илья и Артём вспоминают с благодарностью старших товарищей, для них учителями на производстве стали Олег Соболев, Александр Кувалдин, Игорь Костыря, Сергей Короткий… Кто-то до сих пор трудится в цехе, кто-то перешёл в другое подразделение предприятия или уехал из города.
- А что сложнее, работать сборщиком или мастером? - интересуюсь у молодых мастеров.
- Морально - мастером, физически - рабочим, - вместе, улыбаясь, отвечают они на вопрос.
- Сборщику ставят определённые задачи, и требуется их выполнить, а дело мастера - организация всего процесса, наблюдение за выполнением работ сборщиков, - добавляет Илья.
Много у мастеров и бумажной работы. На берегу, говорят Истомин и Калинин, вообще специфическая работа, проверки нередкие, сроки сжатые, поэтому и сверхурочно приходится порой оставаться. И большую часть времени они проводят на работе, но стараются и своим семьям уделять внимание. А семьи у них большие, оба они - многодетные отцы.
У Артёма подрастают три сына, у Ильи - четверо детей, причём младшему ребёнку всего три месяца.
Наш разговор с мастерами проходил в преддверии Дня отца, который отмечается в России в третье воскресенье октября, поэтому и  разговор о производстве плавно перетёк на семьи. Ведь дети тоже по мере взросления интересуются, куда папы уходят каждое утро - на работу, «лодки строить». У Артёма жена и старший сын однажды побывали на Севмаше, на торжественной церемонии передачи ВМФ атомной подводной лодки, и были впечатлены и удивлены огромными размерами и предприятия, и построенного, в том числе мужем и папой, корабля. Конечно, родители о заводе детям немного рассказывают, но вот определяться с будущими профессиями предоставят право самим. Захотят на предприятие - возражать не будут. Здесь и стабильность, и социальные блага, и карьерный рост.
А пока каждый ребёнок занимается тем, что больше по душе, - кто спортом, а кто пока ещё совсем мал и делает только первые шаги. А родители стараются обеспечить своим детям достойное будущее.

Материал из газеты «Корабел»
Ольга МАРКУС
Фото Станислава Зелянина

АПЛ, Севмаш, корабел, производство, ВМФ, ОСК, мастер сборочных работ, подводная лодка

Previous post Next post
Up