Заменили ушедших на фронт

Mar 30, 2024 10:00



История нашего предприятия бережно хранит имена женщин, которые вместе с мужчинами трудились на благо Родины. Особенно тяжело было женщинам в военное лихолетье, когда наряду с домашними заботами они взяли на себя работу ушедших на фронт мужчин, выполняли производственные задачи, поставленные перед молодым строящимся предприятием. Тогда женщины - комсомолки, жёны красноармейцев - стали настоящими стахановками, передовиками производства.

Все работали под девизом: «Всё для фронта - всё для Победы!» Так, основной костяк рабочих небольшого коллектива складского хозяйства составляли женщины. Их задачей было бесперебойное обеспечение цехов материалами и оборудованием, не допуская ни минуты простоя. Это было очень трудно - не было дорог, не хватало транспорта. Продолжительность рабочего дня была до 12-ти часов. А при разгрузке вагонов люди не уходили домой до тех пор, пока не вы­полнят задания. В то военное время за ударный труд приказами директора лучшие поощрялись выдачей промышленных товаров или им объявлялась благодарность. Так, в одном из приказов грузчику О.Н. Чуриловой выдан ордер на туфли, а грузчики Сафронова и Худякова премированы выдачей хлопчатобумажных тканей.
В работе всех звеньев завода огромное значение имела налаженная телефонная связь. Её обеспечивали телефонистки. «Особенно отличается работа старшей телефонистки коммутатора Ольги Васильевны Максимицкой», - рассказывается в одном из январских выпусков 1945 года заводской газеты «Молотовец». - Она быстро и исключительно вежливо обслуживает работников завода».
Слова благодарности высказывали в военное время женщинам, работавшим в кузнечно-прессовом цехе. Профессия кузнеца-штамповщика - тяжёлая мужская профессия. Но даже в самые нелёгкие годы войны, и потом, в послевоенные, всегда рядом с кузнецами работали женщины: машинистки молотов, крановщицы, нагревальщицы, термисты, комплектовщицы, кладовщики. В любом процессе ковки, в освоении новых сталей и сплавов нельзя было обойтись без их надёжной и квалифицированной помощи.
В военную зиму 1941-1942 гг. создаются комсомольско-молодёжные бригады. Включилась в соревнование за звание «фронтовой» и бригада станочниц мастера Александра Баженова из ремонтно-механического цеха. Вскоре бригаде поручили освоить обработку деталей новой марки снарядов. Самая трудная операция по расточке деталей досталась Тане Тюриковой и Ане Селиверстовой. И они справились с заданием, ежедневно перекрывая дневную норму выработки в два-три раза. Образцы работы по-фронтовому показывала Раиса Овчинникова, тянулись за ней Люба Гладышева и Нина Чуйкова.
Заводская газета постоянно приводила в пример успехи передовых производственных коллективов. «Молодёжной бригаде фрезеровщиц, руководимой Ниной Смирновой (цех 4), присвоено звание фронтовой. Почётного звания девушки добились улучшением всех показателей своей работы и в первую очередь внедрением рационализаторских усовершенствований. Раньше, обрабатывая серийные гайки для объектов проекта 122а (большие морские охотники), Нина Смирнова и её девушки надевали на головки станков 5 гаек. Нина придумала и изготовила приспособление - специальный валик, дающий возможность обрабатывать не 5, а 20 гаек. Производительность труда фрезеровщиц увеличилась в 4 раза».
«Мне навсегда врезались в память военные годы, - вспоминала Е.П. Ночвина, Герой Социалистического Труда. - Мы должны были заменить тех, кто ушёл на фронт. Задача была поставлена серьёзная: стать квалифицированными рабочими. В группе сварщиков нас было тридцать девушек. Работали много, старались, хотя не всё получалось. Зина Крапивина, Ира Братенкова, Мария Зобова, Тамара Ромак служили для нас примером трудолюбия, исполнительности. Время суровое, строжайшая дисциплина, никаких скидок на возраст - требовали как со взрослых. Но мы не унывали. Все жили одной думой - о скорой Победе».
Не только в заводской газете и в изданиях по истории предприятия  говорится о женщинах-труженицах, но и память о них бережно хранят в семьях заводчан.

Подготовила
Виктория  Щекина,
инженер по НТИ Музея трудовой славы и воинской доблести Севмаша
Фото из архива редакции газеты «Корабел»

годы ВОВ, завод 402, Севмаш

Previous post Next post
Up