Владислав Солдатов знает, как совместить работу и чемпионаты профмастерства
В разговоре с автором этих строк инженер-физик управления защиты кораблей и судов по физическим полям Владислав Солдатов рассказал, что мечтал стать программистом, но волею судьбы начал учиться на факультете «Кораблестроение».
Когда принял такое решение, уже работал на Севмаше, в корпусодостроечном цехе 40, на участке № 7, специализирующемся на системах вентиляции. После бакалавриата поступил в магистратуру. Получал стипендию имени К.П. Боклевского, выдающегося русского корабельного инженера, родоначальника высшего морского инженерного образования в России. Она даётся за высокие достижения в учёбе и научно-исследовательской деятельности. А ещё Владислав Солдатов с 2019 года участвует в чемпионатах профмастерства как на уровне Объединённой судостроительной корпорации, так и всероссийском. Причём применил свои знания и умения в трёх компетенциях. Сначала вместе с товарищем по цеху 40 Леонидом Бронниковым занял второе место на VI Национальном чемпионате в «Обработке листового металла». Затем заинтересовался «Управлением жизненным циклом».
- В магистратуре учился с ребятами из ПКБ, НТУ, они и рассказали об этом направлении. Решил попробовать, любопытно же, - говорит Владислав. - Вместе с командой тогда взяли «золото» на чемпионате ОСК, а вот на всероссийском, к сожалению, призовое место завоевать не получилось.
После окончания магистратуры по направлению «Судовые энергетические установки» Владислав решил сменить место работы. Разослал резюме в НТУ, ПКБ, знакомые подсказали обратиться в УЗКС ФП.
- Ничего не знал об этом управлении. На собеседовании мне объяснили, какие задачи здесь выполняют, какие требования к специалистам. Приступил к работе, понравилось, - продолжает мой собеседник. - Наше бюро (начальник - Сергей Алексеевич Пугачевский) занимается выступающими частями корпуса. Измеряем гидродинамику корабля, вибрацию корпуса, ищем пути её устранения. Работать интересно, постоянно что-то новое: оборудование, датчики разнообразные. Проводим исследовательские работы, узнаём, что и как влияет на вибрацию, при этом можно выдвинуть свои предложения, как её исключить.
В подразделении есть мастерские, где можно изготовить образец детали, другие изделия, чтобы проверить свои предположения на практике. Иными словами, приходится и головой подумать, и руками поработать. По правде говоря, работа не совсем исследовательская. Выполняют то, что необходимо по документации, но по некоторым моментам нужно поразмыслить. А ещё в море ходят, во время испытаний снимают показания датчиков.
В этом году Владислав Солдатов вновь решил участвовать в чемпионате Объединённой судостроительной корпорации, теперь в компетенции «Реверсивный инжиниринг и аддитивное производство». Почитал задание, оно показалось похожим на специфику нынешней профессии: можно смоделировать и воплотить задуманное в реальность.
- В подразделении применяем разнообразную оснастку, схемы собираем, различные корпуса для плат изготавливаем, в том числе с применением 3D-принтера, - перечисляет Владислав. - В задание чемпионата вошли также работы с 3D-принтером, литьевыми пластиком и силиконом, на лазерных станках с ЧПУ, с фрезером. Требовалось продумать, как изготовить изделие из разных материалов, как обеспечить его работоспособность, чтобы детали двигались, чтобы действовали электрические схемы, и, конечно, смоделировать и собрать конструкцию.
А затем представить презентацию о выполненном задании, внесённых изменениях и особенностях.
Задание объёмное, сложное, но Владислав справился и завоевал первое место! Теперь в планах как следует подготовиться и поучаствовать в следующем чемпионате. Вместе с экспертом Андреем Дятлевым из ПКБ решили, что досконально разберут имеющуюся информацию, проработают детали. Ведь конкурс профмастерства, по словам Владислава Солдатова, это в первую очередь серьёзное обучение, а не только соревнование. Полученный опыт можно применить потом,
в основной работе. Главное, не бояться, пробовать свои силы, и всё получится.
Материал из газеты «Корабел»
Ольга МАРКУС.
Фото из открытых источников.