Процесс переименования был более долгим и сложным, чем обычно считают
В литературе по истории Северодвинска распространено упрощенное понимание изменений в названии населенного пункта: Судострой - Молотовск - Северодвинск. В действительности преобразование Судостроя в Молотовск было совсем не таким простым, более растянутым во времени.
Отдаленный район Архангельска
История будущего Северодвинска началась в 1936 году, когда на берег Никольского устья высадились первые строители. Поселок, который они начали строить, получил название Судострой.
Рабочий поселок на Судострое с момента своего основания был составной частью Архангельска, и руководил им Архангельский городской совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (сокращенно Архгорсовет).
Но так как поселок располагался достаточно далеко от областного центра, на заседании Архгорсовета 17 августа 1937 года был утвержден оргкомитет поселкового совета на Судострое, который стал исполнительным органом власти поселка.
Вскоре в поселке стала выходить газета с названием «Сталинец Судостроя».
Завод № 402
В некоторых источниках утверждается, что завод получил номер 402 по приказу наркома оборонной промышленности от 2 декабря 1938 года.
На самом деле он стал заводом № 402 более чем на год раньше, в октябре 1937 года. Тогда же поселок потерял имя Судострой, который во всех официальных наименованиях заменили на «Завод № 402».
Об этом можно судить по изменениям в поселковой газете. Номер газеты «Сталинец Судостроя» от 4 октября 1937, как и все предыдущие номера, напечатан в типографии Судостроя. Но уже в следующем номере, который вышел всего через два дня, указана типография завода № 402.
15 октября 1937 года вышел последний номер газеты «Сталинец Судостроя», которая была органом парткома, РК (райкома) профсоюза и управления строительства. Адрес редакции газеты «Сталинец Судостроя»: г. Архангельск, Никольское устье, Судострой, первый участок, дом № 29.
Через три дня, 18 октября газета выходит уже под именем «Сталинец». Судострой из газеты исчезает, и не только из названия. Его теперь на страницах газеты не будет вообще.
Газета с новым именем представляет собой «орган парткома, РК союза и заводоуправления завода № 402». Таким образом, «Сталинец» можно в какой-то степени считать предшественником не только городской газеты «Северный рабочий», но и заводского печатного органа «Корабел». Адрес редакции тоже новый: г. Архангельск, завод № 402, 3-й участок, Дом Советов. Можно подумать, читая адрес, что Дом Советов находится прямо на заводе. Но это, конечно, не так. Дело в том, что в то время завод и рабочий поселок воспринимались как одно целое.
Именно в этот период, когда будущий Северодвинск уже не был Судостроем, но еще не стал Молотовском, 19 января 1938 года в газете «Сталинец» было опубликовано постановление оргкомитета Архгорсовета на заводе № 402 (так стал называться исполнительный орган местной власти) «О наименовании рабочего поселка и улиц завода № 402». В соответствии с ним улицы будущего города получили названия, в большинстве своем сохранившиеся до наших дней.
Обращает на себя внимание, что в заголовке говорится и «о наименовании рабочего поселка», хотя в тексте об этом нет ни единого слова. Сразу возникает мысль, что оргкомитет Архгорсовета придумал название поселка, но по какой-то причине его исключили из итогового постановления.
По данным из некоторых источников, на этом же заседании оргкомитета было выдвинуто предложение переименовать поселок завода
№ 402 в город Беломорск. Однако в постановление оно не попало и осталось не реализованным.
Поселок строительства
Летом 1938 года строительство завода передали в руки НКВД. Газета «Сталинец» стала органом РК ВКП(б) и строительства
№ 203. Типографию завода № 402 заменила типография строительства № 203, хотя, скорее всего, это была та же самая типография.
Соответственно изменилось и название поселка: он стал рабочим поселком строительства № 203 пригородной зоны города Архангельска.
Однако имя это он носил очень короткое время. Объясняется это тем, что поселок, как и раньше, подчинялся городскому руководству Архангельска, а у НКВД было желание ослабить его зависимость от областного центра. Поэтому было принято решение о преобразовании рабочего поселка в город, хотя, по мнению ряда авторов, поселок не полностью соответствовал городскому уровню.
Новый город на карте страны
Уже 15 августа 1938 года в газете «Сталинец» было напечатано: «Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 августа с.г. рабочий поселок строительства № 203 пригородной зоны гор. Архангельска Архангельской области преобразован в город. Вновь образованному городу присвоено наименование Молотовск».
Почему новый город не получил имя Беломорск, как предлагалось ранее, можно только предполагать. Скорее всего, уже было принято решение присвоить это наименование другому населенному пункту. Ровно через месяц указом Президиума Верховного Совета РСФСР селение Сорока на западном берегу Белого моря стало городом с именем Беломорск.
Не очень понятно, по какой причине новый город получил имя Вячеслава Михайловича Молотова. Через два года город Пермь превратился в Молотов, а Нолинск Кировской области стал еще одним Молотовском. Но эти переименования объяснить несложно. В 1940 году Молотову исполнилось 50 лет, и названия городов можно считать подарками к юбилею.
Наличие нескольких городов с похожими названиями нередко приводило к путанице. Только в 1977 году в Северодвинске узнали, что Павел Коновалов, работавший до войны инженером-технологом завода № 402, был удостоен звания Героя Советского Союза, так как его документы, в которых был указан Молотовский военкомат, были отправлены в Молотов (Пермь), где они долгие годы где-то пылились. А в 1957 году город получил имя Северодвинск, под которым он стал всем хорошо известен. Но эта тема уже выходит за рамки этой статьи.
Материал из газеты «Корабел»
Анатолий КОБЕЛЕВ.
Фото из фондов Северодвинского городского краеведческого музея.
От редакции. Напомним, главный специалист по автоматизации плазово-конструкторской подготовки производства ПКБ «Севмаш» А.В. Кобелев по итогам собственных исследований истории первых лет нашего города написал книгу «Улицы довоенного Молотовска». Фрагменты из нее публикует «Корабел».