История сквозь призму газетных статей

Sep 01, 2014 16:26

Необычное мероприятие прошло на днях в городском краеведческом музее. По инициативе сотрудников музея Анастасии Цветковой и Любови Карповой, молодежного центра, совета молодых специалистов Севмаша в формате «КультPROчтения» состоялась встреча «Учимся читать между строк газету «Трибуна рабочего» (ныне «Корабел»).

Посылом послужило то, что в эти дни отмечается тридцатилетие отмены в городе цензуры. Тогда, в 1984-м, министр обороны, Маршал Советского Союза Дмитрий Устинов на торжественном собрании в северодвинском драмтеатре, вручая городу орден Ленина, сказал: «Северодвинск - город корабелов».



В музейном зале, посвященном местной прессе советского времени, собрались молодые специалисты Севмаша, ветераны, руководители заводских подразделений, журналисты.
Зачитывались статьи из газет, издаваемых с пятидесятых по девяностые годы, задавались вопросы о том, что автор имел ввиду, когда прямо нельзя было назвать событие, место, факт. Правильно ответившему вручались сладкие призы. Вот один из примеров обсуждения. В газете 1954 года была опубликована статья без подписи автора «Покончить с благодушием, ликвидировать отставание работ на заказах товарища Баранова». В ней содержится довольно резкая критика не только мастеров, инженеров, начальников цехов, ответственного сдатчика, но и директора. Кто бы это мог быть и почему не подписался? Любовь Карпова предположила, что автор - основоположник отечественной ракетной техники Сергей Королев, в то время часто бывавший в нашем городе. Но главный редактор «Корабела» Олег Коротков привел веские аргументы за Василия Бочарова, секретаря парткома завода. Олега Леонидовича поддержал редактор «Трибуны рабочего» в 1961-1991 годах Александр Бурлов, напомнивший, что в то время иногда передовые статьи парткома публиковались без подписи.

«Листая» страницы истории завода и газеты, участники встречи много интересного рассказали и узнали. Зачитывались и обсуждались заметки на темы: работа на заказах, проблема неграмотности на заре атомного подводного судостроения, выпуск товаров народного потребления, молодежный досуг. Тогда даже место проведения турслета нельзя было называть, поэтому Александр Бурлов в репортаже о нем пишет: проводилось мероприятие «за городом, в одном из красивых мест среди озер». Как выяснилось, это место базы отдыха «Сосновка». Воспоминаниями о первом КВН, проходившем между командами цехов т. Камая и т. Бахтина (50 и 40) поделился Борис Николаев, бывший КВНщик. А еще, по просьбе собравшихся, они с женой Ниной Васильевной рассказали о своей комсомольской свадьбе, на которую пришел поздравить молодоженов директор завода Евгений Егоров. О примечательных событиях комсомольской жизни тех десятилетий, а также, по просьбе ведущих, о востребованности среди заводчан мебели, выпускаемой цехом 41, других товаров рассказала журналист «Корабела» Людмила Тельтевская. Всех заинтересовала экспонатами выставка «Черновик истории». В ней, в частности, выложены предметы из типографии цеха 33, строкомер и специальные ножницы журналиста Юрия Ананьина, многие годы работавшего ответственным секретарем нашей газеты.

Во встрече принимали участие начальники цехов 5 и 7 Александр Лещенко, Иван Сачков, бывший до недавнего времени начальником цеха 33 Владимир Леонтьев. По мнению собравшихся, мероприятие - несомненная удача его организаторов: Ольги Заколупиной, директора молодежного центра, Любови Карповой и Анастасии Цветковой, сотрудников музея. Тексты читали Евгения Легостаева, Галина Чарупа, Сергей Курбан.
Надежда МОРОЗОВА.

Новости

Previous post Next post
Up