С этим девизом Людмила Юшманова идет по жизни
На Севмаше много интересных, умных, увлеченных людей. Они преданы производству, любят свое дело, глубоко разбираются в том, чем занимаются. Интересно, что нередко эти же люди имеют увлечение, которому отдаются с неменьшей энергией. Один - отчаянный альпинист, покорил трудные горные вершины, другой занимается техникой, сам построил гоночный автомобиль и участвует в гонках, третий профессионально разводит собак определенной породы, четвертый обожает дачные хлопоты.
Севмаш вдохнул жизнь
Людмила Юшманова, плазовый разметчик корпусообрабатывающего цеха 5, работает с архивом чертежей, может помочь специалисту с любым запросом. По образованию Людмила кораблестроитель, учитель начальных классов и товаровед.
А еще она опытный садовод, блогер и… начинающий фермер. Вот такая неожиданная смесь. Просто, начиная осваивать новую сферу деятельности, она привыкла погружаться в нее полностью. И если чувствует, что самостоятельно добытые знания не складываются в систему, идет в специализированное учебное заведение.
Придя на Севмаш семь лет назад и поняв, что без должных знаний не чувствует себя на производстве компетентной, отправилась в техникум. Села за парту рядом со вчерашними школьниками, при том что ее школьные годы давно позади. Всего одна четверка помешала получить красный диплом.
- Я люблю учиться, делаю это всю жизнь, - говорит Людмила. - Люблю умных, знающих людей и со скепсисом отношусь к тем, кто рад поучать всех подряд, но при этом сам не разбирается.
На Севмаш Людмила Юшманова пришла из торговли, когда поняла, что выгорела на прежнем, когда-то горячо любимом месте работы.
А продавала она цветы, рассаду, семена, удобрения, грунты - словом, все, что необходимо садоводу-любителю для земледелия. И клиенты постоянные и благодарные у нее были. Шли за консультацией, советом и просто поболтать, урожаем похвалиться. Но так бывает: когда горячо отдаешься делу весь без остатка, однажды начинаешь ощущать пустоту внутри. Севмаш буквально вдохнул в Людмилу новую жизнь.
- Я пришла на завод в мае. И была потрясена… Нет, не масштабами предприятия, не его мощью или спецификой цеха, - вспоминает. - Меня потрясло, насколько здесь все ухожено, зелено, какие ароматы цветущих яблонь и сирени витают в воздухе. Словом, влюбилась в завод с первого взгляда.
И это чувство, по ее словам, не покидает до сих пор. С годами оно окрепло, стало более осознанным и зрелым. Радует атмосфера в коллективе, восхищает масштаб производственных задач, приносит удовлетворение мысль о причастности к строительству современных подводных лодок.
А после работы - на дачу.
Четко по плану
- Нашей даче тридцать лет. Признаюсь, поначалу ее ненавидела! - улыбается моя собеседница.
Но постепенно отношение к даче и работе на земле у Людмилы изменилось. Возник интерес, за ним тяга к знаниям и, наконец, азарт. За годы прочитала сотни книг и научных статей, прослушала лекции специалистов, кто профессионально занимается выращиванием тех или иных культур. Накопила собственный опыт.
Каждый сезон семья Юшмановых перебирается на постоянное место жительства из города на дачу. С дачи едут на работу, сюда же возвращаются после смены. Все условия для комфортной «цивилизованной» жизни тут созданы заботливыми руками мужа. Утро у семейной пары начинается с чашки кофе на террасе с видом на любимый участок, утопающий в зелени и цветах.
На даче Юшмановых вы не встретите хаоса, здесь все продумано до мелочей, рационально спланировано и организовано. Грядки научно обоснованной формы и расположения. Растения, которые высаживает хозяйка, тщательно подобраны так, чтобы не оказывали друг на друга негативного влияния. Удобрения, подкормки, прополка, полив - все строго по заранее намеченному плану.
- В моей семье все перфекционисты, - говорит Людмила. - Любим, когда все четко по линеечке и по плану. Муж занимается строительством, а я землей. Он всегда готов выслушать мои идеи и помочь с их реализацией.
На счет плана моя собеседница не лукавит. Каждое действие у нее расписано по месяцам, неделям, дням. Да и каждый день распланирован: два часа на полив, час на работу с цветами, полчаса на уборку урожая. Есть место в списке даже для ничегонеделанья. Не нужно бегать по участку, хватаясь за все подряд и страдая, что ничего не успеваешь.
Людмила признает, что с годами интерес попробовать разные культуры, сорта, гибриды изменился на цель - добиться того, чтобы меньшее количество посадок приносило больший урожай. И ей это удается. Благодаря знаниям, опыту и дисциплине. А еще благодаря сообществу энтузиастов, которое она возглавляет.
Садовод любит блог
Пару лет назад Людмила организовала сообщество «ВКонтакте», где она делится опытом, обменивается информацией с такими же огородниками, как она. Идея оказалась удачной.
У группы милое название: «У Людушки на даче». И такая же уютная атмосфера. Людмила как эксперт вызывает доверие подписчиков, потому что советы, которые дает, во-первых, адаптированы к нашим непростым северным условиям земледелия, а во-вторых, приносят реальную пользу.
В блоге находят много интересного и совсем новички, и опытные садоводы. Людмила Юшманова записывает короткие видео о том, что и как делает для урожая прямо сейчас. А еще там же можно спросить совета обо всем, что может волновать дачника. Как хранить лук до посадки? Не пора ли высаживать помидоры? Где купить удобрение? Участники сообщества делятся, где взять лучшие семена, обмениваются рассадой и рецептами блюд. Да и просто наблюдать за Людмилой и ее идеями интересно. Словом, у блога хороший потенциал роста.
- Я рада, что мой блог такой небольшой, - говорит девушка. - Никак его не рекламирую. Знаю практически всех подписчиков, как минимум по аватаркам.
С некоторыми знакома лично. У меня в группе нет места агрессии, всего раз пришлось заблокировать наглеца за хамское высказывание. Мне дорог наш уютный маленький мирок. К слову, блог, как и сама дача, не приносят прибыли. Только несказанное удовольствие.
Цыплят по осени считают
Кур, настоящих живых бройлеров, тоже взялась выращивать Людмила у себя на даче в прошлом году. Оказывается, этот процесс не такой уж трудоемкий и хлопотный, каким может показаться с первого взгляда. И результат можно получить быстро, через 45-60 суток мясо готово. Но, конечно, пришлось, как обычно, погрузиться в тему, разобраться с нюансами, прежде чем приступить к делу. Подготовка и теоретическая, и практическая, заняла больше времени, чем процесс выращивания цыплят.
- Мы нашли специалиста, который занимается выведением птицы из яйца, - рассказывает Людмила. - Закупили суточных цыплят, поместили их в специально сделанные вольеры. Бройлеры питаются готовым комбикормом. В качестве витаминных добавок - свежая зелень, лист одуванчика. С продуктами жизнедеятельности цыплят успешно справлялись специальные бактерии. Поэтому ни запаха, ни грязи у нас нет.
Первый опыт оказался удачным, все цыплята выросли к положенному сроку. Хотя погода преподносила сюрпризы. Прошлогодний май выдался очень холодным, пришлось обеспечивать нужную температуру воздуха в вольерах. Вес готовых тушек от двух до четырех килограммов, совсем неплохо. Большая семья Юшмановых получила на зиму прекрасный запас диетического экологически чистого мяса. Кстати, экономическую целесообразность проекта тоже посчитали.
- Мне было интересно получить не только опыт по выращиванию птицы в личном хозяйстве, но и понять, насколько это выгодно, - говорит Людмила. - Цифры показывают, что прибыль могла бы быть в два раза выше затрат, если бы решила продавать готовые тушки. Но у меня нет стремления заработать на увлечении, хотя кому-то это может показаться странным. Знаете, в чем вижу радость? В том, чтобы делиться с людьми, обмениваться с ними опытом, знаниями, позитивным настроением. Давно заметила, чем больше отдаешь, тем больше получаешь взамен.
На этот дачный сезон у Людмилы Юшмановой уже сверстан план. Во всю растет рассада в квартире. Строятся планы по закупке новых цыплят. Есть идея попробовать вырастить несушек. Жизнь Людмилы каждодневно наполнена смыслом и интересом, каждое новое утро она приветствует словами: «Как хорошо жить!»
Материал из газеты "Корабел".
Ольга СОБЕРГ.
Фото Олега Перова и из личного архива Людмилы Юшмановой.