На Севмаше побывали юнги - участники Великой Отечественной войны
Среди гостей Дня города и Дня ВМФ они занимали почетное место - участники Великой Отечественной войны, выпускники легендарной Соловецкой школы юнг (или юнгов, как говорилось в то время). Их ожидали общее внимание, искреннее уважение и, конечно, содержательная программа в Северодвинске, Архангельске, на пароходе «Н.В. Гоголь». А двое из них на прошлой неделе побывали и на Севмаше.
Вот Юрий Александрович Спиридонов и Анатолий Михайлович Щелкунов на экскурсии в Музее трудовой славы и воинской доблести предприятия. Рассказ экскурсовода - инженера по НТИ Анны Королёвой выслушивают внимательно, вдумчиво изучают экспонаты. Они и сопровождающие их - близкие и представители городской администрации - задают немало вопросов - и о современных подводных лодках, и о макете экспериментального энергоблока для приливной электростанции, и о развитии завода, и о почетных гостях, которые бывали на нашем предприятии в минувшие десятилетия.
У корабельного колокола на первом этаже не обходится и без каламбуров. Оказывается, плетеный кончик, прикрепленный к языку колокола, в моряцком просторечии называется рындабулиной. «Что самое короткое на корабле? Рындабулина! - улыбается Юрий Александрович. - А самое длинное - язык боцмана!»
Но молчат ветераны у витрин с экспонатами, рассказывающими о годах Великой Отечественной войны. Торжественны и скорбны они, возлагая цветы у мемориального комплекса, посвященного павшим в Великую Отечественную войну работникам завода № 402. Молча смотрят они и фильм «Горячее море» о буднях и достижениях нашего предприятия в 2021 году, подготовленный службой информации. Лица ветеранов преображаются на глазах, когда на экране появляются волны вокруг борта корабля.
Внимательно осматривают юнги-ветераны и Никольский собор бывшего Николо-Корельского монастыря. А Анатолий Михайлович еще и молится, прикладывается к иконам. Рос он и воспитывался у верующей матери в рязанской деревне. Роковым летом 1941 года он окончил 5-й класс - но с войной учебу в школе пришлось оставить. Поступил в ремесленное училище, получил профессию жестянщика, стал работать на авиазаводе - паял радиаторы для двигателей самолетов. Потом оказался в колхозе - там тоже требовался труд жестянщика. Неслучайно среди наград его рядом с медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией…» есть и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Но судьба его поменялась, когда он узнал о Соловецкой школе юнг. Анатолий Щелкунов попал в третий набор. Прошел медкомиссию - там отметили отличный слух и дали рекомендацию учиться на радиста. Год напряженного, порой по 10-12 часов в день обучения на Соловках - и юнга Щелкунов выходит в боевые походы на борту одного из малых охотников Северного флота. Впрочем, Великая Отечественная подходила к концу - юношу направляют на Дальний Восток, на монитор «Активный» Амурской флотилии. Там он служит до 1951 года. Разное было в эти годы, довелось и оказаться в бурных волнах, когда лодку-«тузик» перевернуло ударом корпуса крупного катера… Уволившись в запас, Анатолий Михайлович переезжает в Москву, где работает на предприятиях, монтирующих лифты. Вспоминает, что его труд есть, например, и в знаменитом главном здании МГУ…
Похожий путь прошел и Юрий Спиридонов. Родился он, правда, в семье рабочих в Ярославле. В 1941 году ему было 13 лет. Родители настаивали, чтобы паренек продолжал учиться в школе, в техникуме. Но на выбор пути юноши повлияло то, что в Ярославль было эвакуировано одно из военно-морских училищ. Выправка, стать, форма курсантов - видя это, и Юрий загорелся мечтой о морской службе. В итоге он уговаривает родителей дать согласие на поступление в Соловецкую школу юнг. Помнит деревянные тротуары Соломбалы, покрытые снегом, шаги по ним в изорванной обуви; помнит пароходик «Рошаль», идущий на Соловки. Обучение он кончает по первому разряду, получает право выбора места службы - и отправляется на Дальний Восток, где до 1953 года несет службу на гвардейском мониторе «Сун-Ят-Сен».
В запас Юрий Александрович отправился уже старшиной 1 статьи…
С законной гордостью своим трудом и службой у наших ветеранов соседствует и скромность. «Подвигов мы не совершали», - говорят они…
Но не этой ли скромной службой и трудом «мальчиков с бантиками», наряду с прочим, куплена Великая Победа?
Станислав ЗЕЛЯНИН.
Фото автора.