Силовое троеборье - пауэрлифтинг - в Северодвинске имеет сильные традиции. Представители нашего города не раз становились чемпионами и рекордсменами России, Европы и мира. Сегодня наш собеседник - мастер спорта Эдуард Еланский, инженер-конструктор ПКБ «Севмаш», расскажет об особенностях тренировочного процесса.
- Тренировки пауэрлифтеров и бодибилдеров, в чем разница?
- Принципиальные различия в тренировках вытекают из разных задач, поставленных перед спортсменами. Пауэрлифтер стремится поднять как можно больший вес на штанге, подчиняя этому усилия всех возможных мышц. Спортсмен, занимающийся бодибилдингом, нацелен на другое - на проработку каждой мышцы для придания внешней формы, мышечной массы и рельефа. Тренировки пауэрлифтеров чаще всего включают в себя подходы на меньшее количество повторений, чем тренировки по бодибилдингу. Техника выполнения одних и тех же упражнений в пауэрлифтинге и бодибилдинге часто отличается.
- Сколько тренировок в неделю рекомендуется проводить в зале?
- Оптимальна общепринятая практика тренировок - три раза в неделю. Такой график позволяет организму качественно восстанавливаться, что очень важно.
- Как часто начинающим атлетам рекомендуется выходить на максимальный вес?
- Всё индивидуально, и зависит от многих факторов. Перед выходом на максимальные веса необходимо освоить технику движений, подготовить суставы и организм в целом к нагрузке. Общепринятая практика выхода на максимальный вес у спортсменов, готовящихся к соревнованиям, - один раз в две-четыре недели.
- Пауэрлифтинг - потенциально травмоопасен. Как минимизировать риск получения травм?
- Не только в пауэрлифтинге, во многих видах спорта существует риск получения травм. С тем, чтобы избежать их, важно соблюдать следующие рекомендации. Это качественная разминка перед тренировкой, правильная техника выполнения упражнений, грамотно выстроенная методика тренировок, полноценное восстановление организма, которое включает в себя рациональное сбалансированное питание, качественный сон.
- Важно ли атлету заниматься другими видами спорта? Если да, то какими?
- Если речь идет о соревновательном пауэрлифтинге, то занятия другим видом спорта в соревновательном режиме, скорее всего, не позволят показывать максимальный результат ни в одном из них. В то же время физкультура может принести пользу. Предпочтение следует отдавать упражнениям аэробной направленности. Хорошо подойдут спортивные игры, гребля, занятия на различных кардиотренажерах. Важный момент: при подобных дополнительных тренировках следует внимательно следить за техникой, дозировать нагрузки с тем, чтобы избежать травм и перетренированности.
- Насколько базовые упражнения в пауэрлифтинге эффективны при занятиях фитнесом?
- Упражнения, являющиеся соревновательными в пауэрлифтинге, широко применяются в фитнесе как среди мужчин, так и среди женщин. Такие упражнения и их производные универсальны, являются базовыми, помогают в достижении целей в фитнесе. Так, приседания и становые тяги с оптимально подобранным весом позволяют качественно проработать мышцы ягодиц и ног, что является первоочередной задачей для большинства девушек. Жим штанги лежа развивает все мышцы плечевого пояса, считается отличным упражнением для тренировки грудных мышц. Подобные упражнения, кроме прочего, ускоряют обмен веществ, - отличное подспорье в вопросе похудения. Также они позволяют укрепить мышечный корсет. Поэтому включение базовых упражнений в тренировки является одним из ключевых факторов построения тренировок по фитнесу, с индивидуальными поправками в количестве повторений, подходов и весе на штанге.
Беседовал Олег ПЕРОВ.
Фото автора.