Время молодых

May 02, 2017 14:20



Севмаш занял второе место во Всероссийском конкурсе «Создавая будущее», проводимом Министерством образования и науки РФ, в номинации «Управление талантами». Поскольку в победе заслуга проектно-конструкторского бюро, эта тема и стала поводом для нашей встречи с начальником ПКБ - главным конструктором Юрием СПИРИДОНОВЫМ.
- Юрий Валерьевич, успех в мероприятии федерального масштаба говорит о многом. Расскажите, как решились участвовать в конкурсе?
- В ПКБ разработан документ «Система работы с молодыми специалистами», которую мы внедряли в течение пяти лет и приобрели на этом пути значительный опыт. Ведь в проектно-конструкторском бюро «Севмаш» примерно сорок процентов сотрудников - молодежь в возрасте до 35 лет.
- К слову, об опыте… Работа с молодежью, которая проводится в вашем подразделении, на заводе вызывает разные чувства: у кого-то - интерес, у кого-то - зависть, а кто-то снисходительно улыбается: дескать, делом нужно заниматься, а не с молодежью нянчиться…
- Убежден, большинство понимает, что без молодежи, без молодежной политики нет будущего. А значит, это направление должно развиваться. Наша основная задача заключается в том, чтобы молодые инженеры как можно скорее прошли процесс адаптации и, включившись в работу, приносили максимальную пользу. Сегодня загрузка Севмаша столь высока, а задачи, стоящие перед предприятием, столь глобальны, что времени на раскачку просто нет.
- Что помогает юноше или девушке скорее влиться в «трудовую семью»?
- Прежде всего - обучение. Нынешняя молодежь подготовленная, мотивированная, нацеленная на успех. Хорошо, что смена поколений проходит безболезненно, сохранилась преемственность кадров, опытные наставники передают свой опыт; молодые быстро набирают квалификацию, проходят стажировку в «полевых условиях». В подразделении реализуется «Программа повышения технического уровня специалистов». Но в первую очередь учим производственной дисциплине, ведь работаем на заводе, который обеспечивает обороноспособность страны.
Генеральный директор поставил перед нами задачу: добиваться повышения эффективности, обеспечить снижение себестоимости и трудоемкости выпускаемой продукции. Мы поручаем молодым решение сложных проблем, что в конечном итоге приводит к экономическому эффекту. Один принес в заводскую «копилку» десять тысяч рублей, второй - миллион, а есть такие, кто обеспечил многомиллионную прибыль. Загубленных талантов у нас нет - любой находит дело по душе и получает соответствующее своим знаниям и способностям моральное и материальное вознаграждение. Интересная престижная работа, стимулы для служебного роста, уважительное отношение к молодежи, корпоративная этика - все есть. Сегодня на Севмаш, как в советские времена, приезжают устраиваться из разных регионов страны: из Нижнего Новгорода, Ярославля, даже из Питера и Москвы.
- Давайте поговорим о корпоративной этике. Помню, несколько лет назад, когда в ПКБ ввели дресс-код, многие иронически шептались в курилках по этому поводу...
- Я тоже слышал разные высказывания на эту тему. Мое мнение: инженер должен быть похож на инженера. Нужно соответствовать своему профессиональному статусу. Что тут плохого и сложного? Это вызывает уважение коллег и подчиненных. Мы определили дресс-код: для мужчин - темный костюм и светлая рубашка, у прекрасной половины более широкий выбор. И наши девушки смогли соединить строгость в одежде и природную красоту.
- Заводские конструкторы ведут большую общественную работу, зачем?
- Работа по повышению гражданской активности молодых специалистов помогает адаптации молодежи и сплочению коллектива. Главное здесь - научно-техническое творчество. Наши инженеры разрабатывают перспективные проекты, пишут доклады, выступают на специализированных конференциях. И побеждают. Все работы, которые представляются на общероссийских, отраслевых конференциях и семинарах, связаны с реальным производством.
Важнейшее дело - патриотическое воспитание. Патриотизм - основа суверенитета государства, особенно в условиях нынешней напряженной международной обстановки. Поэтому под руководством заводской службы персонала ведем патриотическую работу не только в ПКБ, но и среди молодежи города.
Отличный стимул к работе - спортивная подготовка, сотрудники сдают нормативы ГТО, занимают призовые места в заводской спартакиаде.
- В советское время среди интеллектуалов велись нескончаемые споры на тему: кто важнее «физики» или «лирики». В ПКБ склоняются к первому?
- Конечно, мы за «физиков». Без инженеров, конструкторов, технологов, без развития науки и техники, без создания материального базиса государства и поэзия не пойдет впрок. С другой стороны, уверен, технарь, имеющий хорошую гуманитарную подготовку, работает лучше. Часто говорят: молодежь-де мало читает, наверно, так оно и есть. Мы же у себя направляем наших молодых людей, хотим, чтобы они постоянно впитывали новые, в том числе гуманитарные, знания, чтобы могли технически правильно и грамотно изложить мысли на бумаге. Хороший стимул к чтению - викторины патриотической тематики, которые проводим по истории Отечества, российского оружия, науки.
- А как же вы выявляете талантливую молодежь?
- В ПКБ разработана и внедрена уникальная База данных творческого роста молодых специалистов. Она позволяет фиксировать рационализаторскую и научную деятельность, культурно-массовую работу, спортивные достижения и другое. Это дает отличную возможность выявлять лучших молодых работников, включать их кандидатуры в кадровый резерв, а также выдвигать на поощрения.
Мы ценим в своих работниках ориентацию на достижение результатов, инициативность, способность к обучению и практическому использованию полученных знаний, приверженность к корпоративным ценностям и традициям. Наши специалисты являются самым ценным ресурсом подразделения, и от эффективной работы с персоналом, в конечном счете, зависит выполнение государственной программы.
- Актуальная тема - информационные технологии, вот конференция под эгидой ОСК недавно прошла. Побывав там, заметил, что большинство участников - молодые люди.
- Убежден: без IТ-технологий дальше развиваться невозможно и пути назад нет. На этот рубеж нужно бросить все силы. Объективных препятствий, которые помешали бы прогрессу, нет. Напротив, у нас есть все для мощного рывка - квалифицированные кадры, современная техника, желание работать. Однако темпы внедрения информационных технологий в производство не соответствуют потребностям предприятия. Наша задача - в кратчайшие сроки исправить ситуацию. И здесь очень важна роль молодых специалистов.
Беседовал

Олег КОРОТКОВ.
Фото Олега Перова.

инженеры, Севмаш, ОСК, ВМФ, ПКБ

Previous post Next post
Up