Если кто-то думает, что предки были дураками, то нет. И преимущества обтекаемой формы им были понятны давно. Но с адекватными материалами был некий напряг. Сколько это всё весило, даже подумать страшно. Но на Северное Седло шерпы сию конструкцию затащили.
Из книги Хью Раттледжа "Everest 1933"
Немцы были затейники, и про их Шустер я слышал пару тёплых слов от непосредственного пользователя трофейной снаряги. Но затащить по длинному гребню тяжеленный купол было, пожалуй, сложнее, чем на Эвересте, хоть высота и та же - около 7000 м.
Нанга-Парбат, 1934 г.
Почему потом, после появления синтетики и Д16Т не сразу пришли к куполообразной конструкции, пока для меня загадка. Но купола у британцев в 1953 г. не было, а вот пирамиду шерпы на Южное Седло затащили. По виду ничем не отличается от пирамиды, что была у них в 1933 г. Но если приглядеться, то похоже, что в 1933 у них был банальный центральный кол, а в 1953 г. - боковые стойки. Не уверен на 100%, но похоже.
У американцев в 1953 г. на К2 были т.н. Gerry-tent (Немцы тут, похоже, не при чём,
основателя компании звали Gerald «Gerry» Cunningham) и швейцарская французская палатка (взятая по рекомендации швейцарских альпинистов). Джерри по краям, французская в середине. Уже шаг вперёд, особенно французская, у которой есть ещё дуга посередине.
С такими же Джерри американцы ходили на Эверест в 1963 г.
В 1963 году англичан так крепко продуло в Патагонии, что Дон Уилланс сколхозил такую вот конструкцию:
К 1970 г. на Аннапурне у них был уже более приличный вариант. Но название осталось прежнее - «коробка Уилланса».
У Херлигкоффера в 1970 г. на Рупальской стене (там, где вся история с братьями Месснерами и произошла) замечена полубочка:
Но в остальном были обычные домики:
Бонингтон (или Уилланс, или те, кого они консультировали) уже пришли к куполу с четырьмя дугами. Замечена на неприлично маленьком фото фото 1973 г., здесь - Огр, 1977 г. ТОже так себе видно, но разглядеть можно.
В 1975 г.во время восхождения на Гашербрум-I (он же Хидден-пик) Месснер жаловался, что его снаряжение было примитивным. И иллюстрировал это своей палаткой:
Но в 1978 г. на Эвересте у них уже был купол, с похожей конструкцией в 1980 г. Месснер ходил на Эверест в одиночку. (На фото Освальд Оэльц стартует с Южного Седла):
В общем, более менее массово к куполу вернулись в начале 80-х.
P.S.
Ноябрьские праздники 79-80 г., будущий ЖЖ-юзер Севыч устанавливает в лесу палатку классической конструкции.
И ещё немножко про ветроустойчивую форму.
Тянь-Шань, 1970 г, юрта.
Полярный Урал, 60-е, яранга чум.
Ленинградские туристы учли опыт малых северных народов, но лыжи снаружи оказалось не самой оптимальной конструкцией. 1966/67 г.г.
А вот в таком виде это стало устойчивой конструкцией, обеспечивающей хороший комфорт:
Окончательный вариант: двухслойная палатка: внешняя - тормозной, внутренняя - обычный).
С такой палаткой в 1970-1997 г.г. ленинградские туристы прошли много чего интересного. С такой же палаткой ходили Шпаро и Чуков.
Северная Земля:
Таймыр:
Армения:
Февраль 1991 г. Вид палатки изнутри. Будущий ЖЖ-юзер Севыч заэтосамое. Удолбался. Не будите его.