В общем представлении самовар ассоциируется, скорее, с эдакой классической русской дачей, веранда, варенье, вот это вот всё.
А тут горы, юрта... Хотя, на самом деле всё логично: данный агрегат позволяет с довольно высоким КПД обеспечить большое количество кипятку на практически любом топливе.
Всё моё детство самовар активно использовался на даче во время наезда большого количества гостей. ТАк обходились чайником, а для технических нужд в дровяную плиту был встроен нержавейковый бак литров на 15. И когда плита топилась, нужно было не забывать в бак подливать воду.
У многих знакомых в домах были электрические самовары, но мне они никогда не нравились, казались некоей профанацией. Я всегда считал, что если электрический, то можно и чайник.
Фото сделано в 1970 году на Тянь-Шане.