рождение Бельгии, год 1830

Feb 16, 2006 00:39

Как выяснилось, не все,,,
даже, я бы даже сказал - и особенно те, кто живет в Бельгии,,,
совершенно не в курсе истории образования этого славного древнеевропейского государства в 30-х годах 19 века.... до того, к сожалению для бывшего сов- ныне кырг-посла в Бенилюксе, проживающего, кстати, в Брюсселе, Великого Писателя Чингиза Айтматова, это государство не может похвастать своей незалежностью.

Вспоминая историю появления этого старнного голландского-французского гособразования в Европе, хочешь не хочешь, а приходится опять вспомнить его - Наполеона Первого.

Итак, несмотря на время от времени бурные события в этом уголке континента, такого государства никогда не было. В темные средние века тут творилось черте-что, и более менее ясно стало в чуть более светлые 14-15 века, когда основная часть территории, известной ныне под названием Бельгия принадлежала Бургундской династии.

16-й, начало 18 века считаются испанским периодом истории и эта территория в то время называлась Испанские Нидерланды. В 1713 г. после вооруженной дележки наследства Габбсбургов, Испанские Нидерланды достались Габбсбургам и стали Нидерландами Австрийскими. Отмечу, что все это время здесь продолжалась "дружественная" резня друг дружки французами и голландцами. Под предлогом помощи французским братьям в 1795 г. революционная Франция и вторглась на эти территории, что вызвало ряд недовольств самых различных держав Европы.

1 октября 1795 г. Конвент проголосовал за присоединение к Франции Австрийских Нидерландов и провинций Льеж и Ставело-Мальмеди. 25 августа того же года к Франции присоединено герцогство Бульонское.

САМ, т.е Наполеон в это время был мягко говоря не у дел. У дел он окажется 5 октября 1795 г. расстреляв картечью восстание роялистов в Париже.

Дальше, как известно, больше. в 1797 г. Бонапарт заключит свой первый госудрственный договор - мирный договор с Римской Империей в Кампо-Формио по которому бельгийские департаменты впервые получат признание на международном уровне как часть французской текрритории. И своим первым договором в ранге Первого Консула в 1801 г., он подтвердит французскую принадлежность этих территорией. Далее эти территории жили той же жизнью, что и вся Французская Империя вплоть до 1806 г. когда Наполеон покорил Голландию и провозгласил её королем своего родного брата Луиса, получившего вместе с голландской короной в подарок и бельгийские территории, на которых в то время проживало около 3-х миллионов человек среди которых валонцы (французы) составляли около 30%. Таким образом Император надеялся угомонить фламандское болшьшинство.

Так и шло бы все своим чередом, но Наполеону не подфартило в 1812 г. и закончилось вообще вступлением русской армии в сопровождении союзников в Париж в 1814 г. Франция вернулась в донаполеоновские границы и дабы поделить то, что осталось, царь собрал всеевропейскую конференцию. Почему то не в Ялте, а в Вене.

По решению Венского 1815 г. конгресса бельгийские территории отошли Голландскому королевству, королем которого чуть попозже станет Вильгельм 2-й Оранжский Нассау, женатый на родной сестре царя Анне Павловне и поныне широко известной в Голландии. Достаточно сказать, что целый район Амстердама носит её имя. Ирония судьбы заключается в том, что к этой Анне в 1809 г. сватался сам Наполеон.

Вобщем, на бельгийских территориях настал черед французов выражать недовольство голландским гражданством, что они и делали достаточно бурно, в меру своих скромных сил, вплоть до июля 1830 г. когда Францию потрясла очередная революция. Новый, он же навсегда последний, французский король Луи-Филипп провозгласил поворот от житья под диктовку жандарма Европы России к житью "а ля Наполеон", что с энтузиазмом было вопринято в Брюсселе уже в октябре объявившем об отделении от Голландии. Англия, которую волновала активность России в направлении к Константинополю, Калифорнии и Индии, не приминула воспользоваться и в ноябре на конференции в Лондоне было признано право Бельгии на отделении от Голландии. Основа постнаполеоновского мирового устройства "Священный Союз" перестал существовать.

Всё это не понравилось брату голландской принцессы, который без обиняков собрал и отправил наводить порядки во Францию 200 тысячную армию. Увы, освободительный поход в этот раз не состоялся. Ему помешали две вещи - восставшая Польша, бурно заламывающая руки и аппелируя к финансовой помощи Запада "за нашу и вашу свободу", и эпидемия холеры в Польше и Пруссии. Несмотря на то, что эпидемия унесла жизни наместника польского царевича Константина, прусского канцлера и ряда крупных военноначальников, бунт в Польше был подавлен, русская армия объединилась с прусской, струхнувший Запад пошел по пути наименьшего сопротивления - ни вашим ни нашим - Бельгия была объявлена ни французской ни голландской, а независимой. Под давлением Англии Луи-Филип отказался от провозглашения своего сына корлем Бельгии.

Первым королем Бельгии и основателем нынеправящей бельгийской монархической династии, ровно через 3 недели после того как англичанин Джон Росс нашел северный магнитный полюс Земли в Канаде и утер нос, искавшему тот полюс в Сибири голландцу Хастину, стал муж английской принцессы и наследник греческий Леопольд Саксен-Кобургский.

Вот он с портрета, висящего в граде Санкт Петербурге, во Дворце Зимнем, в Галерее портретов Героев 1812 года:


Да, любезные мои, первый бельгийский король, легенда бельгийской нации Леопольд 1-й в молодости был генералом русской армии. И вообще к другим армиям, кроме русской, даже к бельгийской ему приобщиться не довелось, хотя и имел чин фельд-маршала английской армии.

Дело в том, что Леопольд не только близкий родственник нынешнего болгарского царя, а ещё и родной брат первой жены наместника польского и наследника Константинопольского и Всероссийского Константина Павловича Романова, который из за развода с сестрой Леопольда и лишился прав на российский престол, а, непредуведомленные об этом декабристы, устроили заварушку в 1825 г.

По родству с царской правящей фамилией и по личному указу Екатерины 2-й старший брат Леопольда Фердинанд в 1790 г. в шестилетнем возрасте был зачислен капитаном в лейб-гвардии Измайловский полк, в год когда будущий Леопольд 1-й появился на свет. А сам Леопольд в 1799 г. в возрасте 9 лет был зачислен туда же уже Павлом 1-м в звании подполковника. В возрасте 13 лет он уже был отмечен и произведен в генерал-майоры и награжден Мальтийским крестом. В 1805 г. 15-летний генерал находился в свите Александра 1-го под Аустерлицем.

В 1806 г. после завоевания Наполеоном его вотчины Заальфельда, некоторое время находился при дворе Наполеона Бонапарта. Но уже в 1807 г. был вновь в русской армии и принимал участие в битвах под Гейльсбергом и Фридландом.

В 1808 г. сопровождал Александра 1-го на встречу с Наполеоном в Эрфурте.

Однако в 1809 г. после образования Рейнского союза Германских государств, формально превратился в подданого Французской Империи и по настоянию Наполеона покинул Россию. Таким образом в войне 1812 г. участия не принимал. Трудно сказать, какие другие заслуги кроме родства с царем поспособствовали появлению его портрета, да ещё с медалью 1812 г. в Галерее Зимнего Дворца.

Тем не менее, медаль 1812 года он имел и активно позировал с нею и позднее уже будучи королем:
и для художников:



и для, уже изобретенной к тому времени, фотографии:


В 1813 г. вместе с братом призваны в русскую армию. Оба принимают участие в сражении под Кульмом за который получают по Георгиевскому кресту. Леопольд также принимал участие в Лейпцигской "битве народов" за которую был отмечен золотой шпагой с алмазами. В 1814 г. он участвовал в сражениях при Бриенне, Лаоне, Фер-Шампенуазе и взятии Парижа. В октябре 1814 г. произведен в генерал-лейтенанты и назначен командиром 1-й уланской дивизии. Русской конечно же.

За службу в русской армии Леопольд имел ордена Андрея Первозваного (высший российский орден), Александра Невского, Святой Анны 1- степени, Святой Георгий 4-го класса, Мальтийский Крест.

А так же иностранные: прусский Кульмский крест (учрежденный в 1813 г. Фридрихом 3-й для награждения военнослужащих русских гвардейских полков за победу при городе Кульме), австрийский орден Марии Терезии 3-й степени, орден Заслуг Баварской короны, английские орден Подвязки и Бани, прусский орден Пур ле Мерит, баварский Военный орден Максимилиана Иосифа 2-й степени.

В 1816 году Леопольд, который был родственником не только русского царя, но и английской королевы, женился на принцессе Шарлотте, единственной дочери английского короля Георга IV, на время став наследником английского престола, и оставил службу в русской армии.

Брак длился недолго, принцесса скончалась во время родов. Леопольд, принявший английское подданство, не стал английским королем, но стал претендовать на корону Греции, от которой он официально отказался в 1830 г. ради короны бельгийской. Королеве Виктории он, таким образом, приходился родным дядей.

После кончины Шарлоты он женится на актриссе Каролине Бауэр, которую бросает опять же из за бельгийской короны.

Вне всякого сомнения, русский генерал на бельгийском троне способствовал смягчению позиций России, признавшей новое независимое государство, кстати, как и Швейцарию, где руководил бывший учитель Александра 1-го, на условиях вечного нейтралитета. Интересно что думает по этому поводу нынешний потомок русского генерала? Дольше всех упирались обиженные голландские родственники Николая 1-го, владения которых уменьшилисьна территорию хотя и меньшую чем московская область, но все ж вдвое, признав независимость Бельгии только в 1839 г.

В 1832 Леопольд I женился на принцессе Луизе Марии, старшей дочери французского короля Луи Филиппа с которой имел 4-х детей в том числе будущего короля Леопольда 2-го и дочь Леопольдин императриссу Мексики. В декабре того же года его брат Фердинанд был произведен в генералы от кавалерии русской армии, в которой он оставался до конца своих дней.

Скончался Леопольд 1-й в Брюсселе в 1865 г.

Благодарные бельгийцы установили ему в Брюсселе памятник, в чем то напоминающий московский Кремль, где на памятнике, таком же как в Бельгийском Королевском Музее, Леопольд стоит с набором русских военных наград (включая медаль 1812 г.)






© С.В.Дыбов, 2006 г.


персоналии, Бельгия, 1799-1815

Previous post Next post
Up