Внук шведского военного лекаря, пленённого русскими под Полтавой, сын обрусевшего санкт-петербургского золотошвейного фабриканта,
Филипп Филиппович Риддер родился в 1759 году. В 1775-1779 г.г. обучался в Санкт-Петербургском горном училище, «где, находясь на собственном коште, обучался химии, минералогии, пробирному искусству, металлургии, математике, физике, механике, горному строению и черчению горных планов, читать, писать, и переводить по-французски, по-немецки, по-российски. При коем училище и поныне имеются переведенные Риддером разные книги. Уже в самом начале службы «Ея Императорского Величества», юный Риддер обращает на себя внимание многих преподавателей особенной старательностью, тщанием и «полезной любознательностью».
Достойное попасть на скрижали истории великих открытий это имя первооткрывателя оказалось, к сожалению, в забвении. Оно не вошло в энциклопедические издания, за исключением краткого (притом с неточностями) упоминания в макете 4-го тома "Сибирской советской энциклопедии" (Стб. 694): "РИДДЕР, Филипп - минералог. Состоя на горной службе ("гиттенфервальтером") в Колывано-Воскресенских заводах... командирован на Алтай для отыскания разных минералов и в 1784 открыл рудник, получивший его имя (см. Риддерский рудник). Извлечение из дневника путешествия Р. по Убе и Ульбе ("Reise an der Uba und Ulba") приложено к III тому труда Германа "Mineralogische Reisen in Sibirien von 1783 bis 1796". Wien, 1798-1801".
В исторической литературе об открытиях на территории бывшего СССР Филипп Риддер также оказался забытым. И это при том, что называемый здесь представитель горной службы Российской империи в 1786 г. (в ССЭ одна из ряда неточностей - датировка события. - М.М., В.П.) обнаружил крупнейшее во всем мире месторождение полиметаллических руд с богатым содержанием (что было выяснено уже в XX в.) редкоземельных металлов - ванадия, цезия, галлия и др. На базе месторождения в Рудном Алтае (каково само название края!) в СССР работали самые мощные комбинаты-гиганты.
....
Обеспечивающие Алтайские заводы рудники - Черепановский, Николаевский, Матвеевский, Березовский, Салаирский - так же, как и названные выше Змеиногорский и Семеновский, имели руды с малым содержанием серебра. Они вместе с Алейским заводом не могли служить достаточной базой для выплавки серебра Алтайскими заводами. За недостающим свинцом, несмотря на расход "знатных сумм", и отправился в Нерчинск Ф.Ф. Риддер.
...
В январе 1786 г. председатель Кабинета генерал П.А. Соймонов предписал сменившему Б.И. Меллеру статскому советнику Г.С. Качке отправить с наступлением весны поисковиков рудных и каменных месторождений "в горы Алтайского хребта, особенно к вершинам Чарыша, Бии, Катуни, Песчаной, Ануя, Убы, Ульбы, Бухтармы и других из сего пояса текущих рек и иные места несколько партиев". Соймонов ссылался, что это указ императрицы Екатерины II13.
Одну из девяти партий возглавил Риддер. Он взял к себе в помощники младших горных чинов Филиппа Бехтерева и Лаврентия Фаденева - участников поисковых групп прошлых лет. Всего в поисковом отряде вместе с солдатами из охраны было 12 человек. "Партия" должна была обследовать район к востоку от Усть-Каменогорской крепости.
....
Уже к середине мая Риддеру улыбнулся успех: "Отыскал по рекам Убе, Ульба и впадающим в оные речкам разного свойства порфиры, гранаты, яшмы, брекчии - до 59 сортов". В составленной после завершения экспедиции "Росписи присканным камням" им указано 66 месторождений. Забегая вперед, заметим, что 12 из них оказались годными для промышленной добычи. Самый крупный из них - у Ивановской горы, который потом назывался "Риддеровская каменоломня" - обеспечивал поделочным материалом предшественницу Колыванской шлифовальной фабрики - шлифовальную мельницу при Локтевском заводе, а с 1800 г. и саму фабрику. Находилась Ивановская гора в верховьях р. Ульбы, неподалеку от места ее образования путем слияния двух резко отличающихся по характеру течения речек - Тихой и Громотухи.
Впоследствии Риддер объяснял счастливую находку рудного месторождения наитием: в день большого праздника - Троицы - решил осмотреть берега тезоименной ему речушки Филипповки, впадающей в речку Тихую. Поисковики наткнулись на наружные выходы руды и сразу же поняли, что быть здесь богатому прииску. Через 10 дней упорного труда, во все время длительного солнцестояния, 11 июня 1786 г. Ф.Ф. Риддер доносит Г.С. Качке о мощных рудных жилах в горе у речки Филипповки: "Прииск сей состоит на правой стороне помянутой речки расстоянием от ее устья в одной с половиной версте, а от самой речки в ста пятидесяти саженях, в горе Круглой, средней, которая перпендикулярно высотою 54 и шесть осьмых сажен". В руде, сообщал берггешворен, содержатся золото, серебро, медь и свинец.
Отклик на донесение Риддера последовал незамедлительно. Чтобы проверить необычное по масштабности открытие, 18 июня Колыванская горная экспедиция направляет бергмейстера (майора) Берга, а с ним унтер-штейгера Кузнецова и 19 бергайеров из ближайших к этому месту Николаевского и Семеновского рудников.
Пораженный увиденным Берг, вернувшись в Барнаул, докладывает Качке и о сверхэнтузиазме участников поисковой партии, которой он оставил в помощь свою команду. Опытный инженер-горняк Качка приказал Риддеру сосредоточить все усилия на разведке и изучении района месторождения, пока это возможно по климатическим условиям.
В сентябре 1786 г. статский советник (бригадир) Г.С. Качка в сопровождении обербергмейстера (подполковника) К.К. Берга выезжают к месту открытия Ф.Ф. Риддера. Начальник Колывано-Воскресенских заводов с восторгом убеждается, что месторождение полиметаллов обширное, а руда исключительно богатая.
.....
Рудник, получивший имя первооткрывателя, начал работать в 1789 г. Добываемую там руду везли на ближайшие Алейский и Локтевский заводы, а вскоре и на Змеевский и Барнаульский. Приписанным к Колывано-Воскресенским заводам кабинетским крестьянам вменялось в обязанность перевозить этот груз за определенную плату. К примеру, с Риддеровского рудника на Алейский завод, находившийся на расстоянии немногим более 140 верст, один возчик обязан был за год перевезти 500 пудов руды, при оплате по 8 коп. за пуд. За доставку руды на Локтевский завод оплата возрастала до 10 коп. за пуд. Еще выше она была за перевозку руды на Барнаульский завод, отстоявший за 470 верст от рудника.
...
В конце 1792 г. за успешную деятельность Ф.Ф. Риддер был произведен в очередной чин маркшейдера (штабс-капитана, а в начале 1798 г. - в обергиттенфервальтеры (майор).
Относительно молодым (в 40 лет) Ф.Ф. Риддер по состоянию здоровья, загубленного неимоверно тяжелым, без всякого отдыха трудом, зачастую в тяжелейших условиях (у плавильных печей приобретен туберкулез, в рудниках - силикоз), вынужден был уйти в отставку.
....
Уехавший лечиться у столичных докторов отставной горный инженер был жалован царями, что, естественно, нашло отражение в формулярных списках Ф.Ф. Риддера: "По рассмотрении усердной и ревностной службы Государем Павлом Петровичем пожалован кавалером (ордена. - М.М., В.П.) Св[ятаго] Иоанна Иерусалимскаго с повышением в 7-й класс - 1801, январь 5.
По именному Высочайшему указу берг-гаубтманом 6-го класса (1801), августа 6".
Обладатель редкого ордена, которым по определенному статусу награждались в короткое время царствования Павла I за выдающиеся заслуги на государственной службе, - ордена Святого Иоанна Иерусалимского (католического приорства) при повышении в чине получал вчетверо большую пенсию - 600 руб. в год."
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/sibirica/pub/Data/n_e_sib_2/malw.htmhttp://www.ridder.kz/town/fr_1.asp На открытом Риддером месторождении одном из крупнейших в мире и уникальнейшем по генезису был построен город, названный его именем. После революции 1917 года риддерские рудники были сначала отданы в концессию английскому промышленнику Локкарту, а зетем чуть ли не первыми в СССР были национализированы личным указом В.И. Ленина. За таковое событие город был переименован в город Лениногорск, правда только в 1941 г. Во время войны он давал 25% советского свинца. Плакат о том, что каждая четвертая пуля была отлита из него, висел в городе ещё в мое время. Кроме того, город славен тем, что здесь работал горным инженером Динмухамед Ахметович Кунаев, кто забыл - личный друг Л.И.Брежнева и первывй секретарь ЦК Компартии Казахстана во времена застоя. Поэтому когда имя Ленина стало не в чести город чуть было не переименовали в Кунаев.
Но нет, трудно сказать, что возобладало, но в 2002 г. этому сибирскому городку на Рудном Алтае, ныне оказавшемуся в Казахстане было возвращено историческое название город Риддер.
**************
Зы - к чему это все?
посто здесь когда то я был молодым...
лучшие три года моей жизни, которые мне так ничто и не заменило :(
...........
и cегодня госпакет акций тамошнего горнометаллургического комбината был продан филиппинской компании
Pasar Holding Incorporated