оказывается русский комиссар при Наполеоне в ссылке на Святой Елене Александр Антонович Дебальмен, на самом деле был Александр Рамзай де Бальмен.
Ну, или Рамзей, как любят выпендриваться знатоки английского.
Предки его шотландского происхождения, родственники шотландского барда Аллана Рамзая, при короле Карле 1-м получили баронское достоинство. Одна из ветвей Рамзаев получила графское достоинство по имению Бальмен.
Когда король Яков II был изгнан из Англии, графья де Бальмен вместе с ним перешли на французскую службу. Интересно, что во Франции они служили под знаменами маршала Тюренна у которого есть какое то смутное родство со славянами, а памятник на месте его гибели в Эльзасе был установлен по приказу Ермолова русской армией в 1814 г. Жизнеописание Анри де ла Тур Овернь виконта де Тюренн, герцога де Бульон (да, он владел поместьем Готфрида, первого короля Иерусалимского и был по странному стечению обстоятельств ещё и магистром великой ложи Востока) крайне интересно само по себе, но ещё интересней, что первым его сделал другой шотландец некий франк-массон Мишель де Рамзай, который имел миссию от короля Англии охмурить герцога Бульонского и настолько вошел в доверие, что занимался воспитанием подростоящего поколения Тюреннов.
C французской службы Бальмены перешли на службу турецкую. Откуда при императрице Анне Иоановне попали на службу русскую.
Первый из русских Бальменов в православии стал зваться Богдан Адрианович. (интересно, а как он звался на турецкой службе?) Его сын Антон при Екатерине 2-й был губернатором Курско-Орловского наместничества. Затем участвовал в русско-турецкой войне и получил чин генерал-поручика. Участвовал в усмирении Запарожских казаков. Затем некоторое время главнокомандующим на Кавказской линии, где он и скончался. Екатерина шедро одарила его семью и старший сын Александр в 9 лет был произведен в корнеты и определен в Первый кадетский корпус.
Александр Антонович не упел показать успехи в воинской службе, в марте 1801 г. за драку с офицером полиции он был разжалован и посажен в тюрьму. К счастью для него это были последнии дни царствования Павла 1-го. Из тюрьмы он вышел через 3 дня. Но вместо военной определился в дипломатическую службу.
Он был представителем при короле Сардинском, а затем при Неапольском, который не без его участия обзавелся русской гвардией. После он был секретарем при венском дворе, где осуществлял секретную миссию по поддержанию контактов между автрийским и русским императорами, формально находящимся в состоянии войны.
С началом наполеоновского нашествия он последовал за армией Наполеона, вместе с ней вошел в Вильно, а затем последовал в Петербург. в 1813 г. Был назначен в Лондон, а затем спецпредставителем при короле Швеции (он же бывший французский маршал Бернадот). С сентября 1813 г. в действующей армии под началом генерала Бенкендорфа, одновременно поддерживая сношения между русской армией и Бернадотом. Затем был специальным представителем при герцоге Веллингтоне, вплоть до второго взятия Парижа и при Ватерлоо.
При Наполеоне на острове Святой Елены он отметился единственным подвигом - женился на приемной дочери губернатора Гудсона Лоу, по каковой причине и оставил службу.
Графское достоинство Российской Империи за родом Рамзай де Бальмен было подтверждено в 1845 г.
Их герб:
их сайт:
http://www.angelfire.com/falcon/debalmainehttp://fribourg.com.ar/genealogy/Bourgeois/genealogie2/011.deBalmaine.htm по какой причине Рихард Зорге имел псевдоним РАМЗАЙ, выяснить не удалось, но учитывая некоторую причастность Александра Антоновича к невидимому фронту, и то,что он настолько засекречен до сих пор, что ни в одном ихз имеющихся у меня энциклопедических словарей, в т.ч. и новейшей Энциклопедии 1812 г. о нем ни слова, всё это выглядит интересно...
© С.В.Дыбов, 2004 г.